Итак, рассмотрим наихудший вид неопределенности, когда некоторые параметры β, от которых зависит успех операции, неизвестны, и нет никаких данных, позволяющих судить о том, какие их значения более, а какие – менее вероятны. Неопределенными (в «плохом» смысле) могут быть как внешние (например, природные) «объективные» условия операции, так и «субъективные» - сознательные действия противников, соперников или других лиц. Предсказать, как себя поведут эти лица, еще труднее, чем предсказывать в области случайных явлений. Такого рода задачами занимается специальный раздел математики, носящий название «теория игр». Для биологов и специалистов по сельскому хозяйству важны разделы этой теории, в которых предполагается, что человек ведет «игру» с природой.
Например, если фермер имеет средства лишь на один – два года, то ему нужны рекомендации для получения гарантированного урожая в текущем году, а не в среднем за много лет. Тогда вынужденная осторожность превращает любую случайность во врага. Погода из «нормального» стохастического фактора превращается в такого врага.
Общая схема подобных задач такова. Лицо, принимающее решение, имеет возможность сделать выбор из n возможных действий (например, выбрать сорта для посева, агроприемы и т.д.). Определена полезность каждого действия в зависимости от некоторых условий, о которых известно, что одно из них наверняка выполняется (засуха, холод, комфортные условия выращивания и т.д.). А вот какое – не известно. В дальнейшем эти условия мы будем называть состояниями природы. Иногда представляется возможным провести какой – либо эксперимент, который с некоторой вероятностью дает информацию о том, в каком состоянии находится или будет находиться природа (например, попытаться получить прогноз). Проведение такого эксперимента может, вообще говоря, вести к дополнительным затратам. В этих условиях следует решить, какое действие лучше всего предпринимать.