Как указывалось ранее, входные факторы математической модели по своей природе можно разделить на управляемые переменные (выбираются исследователем), детерминированные, случайные и неопределенные факторы. Учет в модели даже очень большого числа детерминированных факторов не приводит к существенным вычислительным трудностям. Включение в модель случайных факторов на два-три порядка увеличивает объем вычислений. Увеличение числа переменных и неопределенных факторов с оптимизационных моделях также существенно увеличивает объемы вычислений по нахождению оптимальных решений. В ряде случаев их большая размерность не позволяет отыскать оптимальное решение в отведенное время.
Стремление уменьшить объем вычислений заставляет исследователя рассматривать менее существенные факторы этих групп как детерминированные, внося тем самым ошибки в результаты моделирования. Кроме того, неточность априорных сведений зачастую приводит к тому, что исходные данные в виде констант модели будут определены с ошибками. Поэтому помимо приближенного числового значения входного детерминированного (или рассматриваемого как детерминированный) фактора необходимо указывать также его предельную абсолютную погрешность (или доверительный интервал), определенную эвристически или с помощью известных методов математической статистики.
Для изучения влияния величины этих погрешностей на точность расчета характеристик функционирования объекта обычно применяют методы теории чувствительности, основанные на линеаризации исследуемой функции. Вычисляемые коэффициенты чувствительности функции по отношению к изменению соответствующего фактора характеризуют степень, с которой выходная характеристика подвержена изменениям при изменении интересующих исследователя входных факторов. Однако непосредственное получение уравнений чувствительности может натолкнуться на серьезные трудности, обусловленные большой размерностью вектора входных факторов. Поэтому на практике уравнения чувствительности составляют для небольшого числа факторов модели, наиболее значимо влияющих на точность определения выходных характеристик системы. Выбор значимых факторов проводится экспертными методами.