русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Существенных факторов


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 579; Нарушение авторских прав


№ эксперимента Входные факторы Выходные факторы
х1 х2 хn w1 w2 wk
х11 х12 х1n w11 w12 w1k
х21 х22 х2n1 w21 w22 w2k
... ...
N хN1 хN2 хNn wN1 wN2 wNk

 

При решении этой задачи из множества факторов x1,x2,…,xn выделяют такие факторы, у которых значение коэффициента парной корреляции или корреляционного отношения не менее 0,8. Подобные факторы называются коллинеарными.

Коэффициент парной корреляции rij характеризует степень линейной зависимости между двумя факторами xi и xj , а корреляционное отношение – степень нелинейной зависимости. Формулы расчета этих величин приводятся в литературе по математической статистике. Коэффициенты rij и характеризуются следующими соотношениями:

; (2.8)

. (2.9)

Значения rij и , близкие к нулю, указывают на отсутствие взаимосвязи факторов, а близость их к единице – на наличие функциональной связи. Для определения коллинеарных факторов вычисляется матрица коэффициентов парной корреляции rij .

Вследствие симметричности (2.9) анализу подвергается только одна половина матрицы. При наличии пары коллинеарных факторов в модели как независимый целесообразно использовать фактор, имеющий меньшую дисперсию, а значение другого фактора вычислять по выявленной регрессионной зависимости. Если ни один из элементов матрицы не превосходит 0,8, целесообразно вычислить матрицу корреляционных отношений , но их расчет требует более громоздких вычислений.

Далее решается задача выявления взаимосвязи между входными факторами и выходными характеристиками модели и выбора из входных факторов, наиболее существенно влияющих на результаты моделирования.



При решении этой задачи для входных количественных факторов , отобранных на первом этапе, и выходных факторов вычисляют матрицу парных коэффициентов линейной корреляции либо корреляционных отношений . Упорядоченные по значению корреляционных коэффициентов факторы могут служить основой для выбора множества существенных факторов. Однако в ряде случаев изучаемые факторы лишь в косвенной форме отражают наиболее существенные, но не поддающиеся непосредственному наблюдению и измерению внутренние, скрытые свойства объекта, что проявляется в незначительных значениях практически всех парных корреляционных коэффициентов ( ).

В такого рода ситуациях с помощью достаточно сложного математического аппарата факторного анализа пытаются выявить наибольшее число латентных переменных, на базе которых в дальнейшем и строится математическая модель.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование методов математической статистики | Использование методов экспертной оценки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.121 сек.