Набор, редактирование и запуск программы, написанной на языке Pascal, осуществляется в интегрированной оболочке Borland Pascal. Для запуска интегрированной среды следует дважды щелкнуть мышью по значку на Рабочем столе с надписью Borland Pascal (для операционной системы Windows) или набрать в командной строке C:\BP\turbo.exe (для дисковой операционной системы). После запуска интегрированной среды на экран будет выведено окно, состоящее из трех частей:
1. строки меню;
2. рабочей зоны, в которой набирается текст программы на языке Pascal;
3. строки состояния, демонстрирующей некоторые из часто используемых
операций и комбинации клавиш для их быстрого вызова.
Строка меню активизируется нажатием клавиши F10 (или щелчком мыши) и содержит имена следующих меню:
§ File: позволяет выполнять все основные операции с файлами (создавать, загружать, сохранять, печатать). В меню File можно выбрать следующие команды:
New - создает и открывает новое окно редактора с именем NONAME00.PAS;
Open - открывает новое окно редактора и помещает в него указанный файл;
Save - записывает содержимое активного окна редактора в виде отдельного файла на диск;
Save as - записывает содержимое активного окна редактора в виде отдельного файла с новым именем на диск;
Save all - записывает содержимое всех окон редактора в соответствующие файлы на диске;
Exit - обеспечивает выход из интегрированной среды Borland Pascal.
§ Edit: позволяет выполнять все основные операции редактирования текста (копировать, удалять, вставлять, восстанавливать);
§ Search: позволяет осуществлять поиск фрагментов текста и при необходимость производить его замену;
§ Run: позволяет запускать программу (сразу всю или пошагово), находящуюся в рабочей зоне;
§ Compile (Ctrl+F9): позволяет осуществлять компиляцию программы, находящейся в рабочей зоне;
Alt+F5 – просмотр рабочего окна результатов программы
Alt+Х – выход из транслятора (закрытие окна Borland Pascal)
Задание.
Составить программу, с помощью которой выполнить следующие действия: 1. Вычислить значения: Y = √ x + A, R = sin(x + π/4), Z = 10 + 4,5x, если A - целое число, x - действительное (вещественное). 2. Найти целый остаток OST от деления числа A на пять.
Пояснения к программе: Программа записывается с любой строки и с любой позиции. В одной строке можно помещать несколько операторов или описаний, допускается пропуск пустых строк. При наборе текста программы используются строчные и заглавные буквы. В изображении действительных чисел между целой и дробной частью ставится точка.
Программа начинается с комментария (текст, заключенный в фигурные скобки). В разделе описания констант Const задано значение Pi = 3.14. В разделе описания переменных Var указаны типы всех используемых в программе переменных: x, A (входные), R, Y, Z, OST (выходные).
Раздел операторов начинается со служебного слова Begin. Далее оператор writeln выводит на экран текст в апострофах (Введите через пробел значение A и x). Оператор readln (A, x) служит для ввода с клавиатуры числовых значений переменных А и х. Затем происходит вычисление выражений и присвоение результатов переменным Y, Z, R, OST. При этом используются стандартные функции sqrt (вычисление квадратного корня) и sin (вычисление синуса), а также операция mod (нахождение целочисленного остатка). После вычислений происходит вывод значений переменных Y, Z, R, OST с помощью оператора writeln. Программа заканчивается служебным словом End с точкой.
Наберите следующий текст программы в рабочей зоне интегрированной среды:
{ Вычисление арифметических выражений }
Const pi = 3.14;
Var x, Y, R, Z : real;
A, OST : integer;
Begin
writeln ( ' Введите через пробел значения А и х ') ;read (A, x);
Y := sqrt(x + A) ; R := sin(x + pi/4) ;
Z := 10 + 4.5*x ; OST := A mod 5 ;
writeln ; writeln (' Результаты вычислений :') ;
writeln ( ' Y = ' , Y:5:1 , ' R = ' , R:6:3, ' Z = ' , Z) ;
writeln (' Остаток = ' , OST:3) ;
readln;
End.
Сохраните текст набранной программы на жестком диске. Для этого выберите из меню File команду Save as.. и в открывшемся окне задайте имя файла с вашей программой (например, свою фамилию). Нажмите клавишу Enter.
Сохраненную таким образом программу можно запустить, нажав комбинацию клавиш Ctrl+F9. Если при компиляции обнаружены синтаксические ошибки, вы увидите сообщение о них (Error ...). Исправьте ошибки, сохраните текст (F2) и снова запустите программу (Ctrl+F9).
При запуске безошибочного варианта программы вы увидите на экране строку с текстом: Введите через пробел значения А и х. Произведите ввод значений с клавиатуры (например, 627 0.2), после чего нажмите Enter.
Просмотр результатов осуществляется нажатием комбинации клавиш Alt-F5. На экране будет выведен следующий результат: