русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Валютная система и валютный контроль в экономике РБ


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1286; Нарушение авторских прав


 

Валютная система представляет собой совокупность двух элементов- валютного механизма и валютных отношений. Под валютным механизмом понимают правовые нормы и инструменты, их представляющие как на национальном, так и на международном уровнях см. рис. 1.

 

Рисунок 1 - Структура валютной системы Республики Беларусь

 

Главный критерий оптимальности валютного режима и механизма валютного регулирования можно определить как минимизация отклонения объемов реального производства народного хозяйства в условиях кризиса, возникающего из-за внешний и внутренних факторов, от объемов производства в периоды подъема экономики.

Разработка механизмов валютного регулирования, способствующих приостановлению и последующему предотвращению оттока отечественного капитала в переходные периоды развития и период, охватывающий развитие элементов финансового рынка – эту задачу можно рассматривать, как основную для решения проблемы дефицита платежного баланса Республики Беларусь.

Исторически, движение денежных потоков классифицируют на потоки текущего и капитального характера. С позиции воздействия на эти потоки средств выделяется директивное направление валютного регулирования и экономическое (либеральное). Результаты реализации данных направлений валютного регулирования направлены на изыскание дополнительных источников финансирования внешнеэкономических диспропорций и создания условий для их ликвидации:

§ применение директивного направления валютного регулирования определяется экспертами МВФ, как использование механизмов директивного вмешательства;

§ применение экономического механизма определяется как применение операций на «открытом рынке» (либеральное направление).

В мировой практике образования валютно-обменного курса выделяют два основных режима:



1. механизм фиксирования или привязки курса национальной валюты по отношению к курсу другой валюты или корзине валют;

2. режим, противоположный первому, основанный на свободноплавающих валютно-обменных курсах.

Стабилизация экономики может осуществляться через один из перечисленных режимов. Применение в явном виде определенного механизма валютного регулирования, одного из двух валютных режимов в конкретной стране не происходит, так как не дает положительного эффекта в силу наличия национальных особенностей данного хозяйственного механизма. Вместе с тем, гибкие валютные режимы, такие как «управляемые» или «привязки к нескольким валютам», завоевывают все большее количество стран.

Эволюция валютных режимов в мировой практике свидетельствует о наличии тенденции постепенного перехода стран от режимов фиксирования валютно-обменного курса к более гибким валютным режимам. В основе механизма образования курса валют при гибких валютных режимах лежит реальный спрос и предложение на национальную валюту на внутреннем и внешнем рынках.

Национальный валютный механизм в теории рыночной экономики относится, прежде всего, к системе международных экономических от­ношений (МЭО) страны и в странах с развитой рыночной экономикой на­правлен главным образом на обслуживание системы внешнеэкономиче­ских связей и создание предпосылок интеграции национальной экономи­ки в мировое хозяйство. Считается, что валютный курс должен быть ста­бильным, и регулирование его с целью повышения конкурентоспособно­сти экспортеров и выравнивания платежного баланса страны недопустимо и вредно. По выражению американского экономиста Р. Дорнбуша, «надо заниматься наведением порядка в "доме" вместо перераспределения ва­лютных ресурсов, вторгаясь в функциональную сферу рынка».

Тем не менее, опыт рыночной трансформации показывает, что в стра­нах с транзитивной экономикой валютный механизм более строго подчи­нен общим целям экономической политики. Однако это наблюдается только на ранней стадии рыночной трансформации, при решении про­блем преодоления спада производства, поддержания ценовой конкуренто­способности вследствие либерализации цен и внешней торговли, устране­ния искажений в структуре относительных цен, доставшихся от централи­зованно-управляемой экономики, сдерживания инфляции и безработицы. На первых этапах осуществления экономических реформ в большинстве стран с переходной экономикой сохранялся бюджетный дефицит, финан­сируемый главным образом за счет денежной эмиссии. Целевое бюджет­ное кредитование оставалось основным инструментом кредитно-денеж­ной политики, резко росли издержки производства в связи с либерализа­цией цен и инфляцией.

Однако эти проблемы, как правило, имели внутреннюю природу, свя­занную с низкой эффективностью национальной экономики, производи­тельностью технологий, несовершенной структурой предприятий и эко­номики в целом. И вскоре стали очевидными недостатки выбранных ва­лютных режимов на основе гибкого валютного курса. В этих условиях девальвация национальных валют приводила к росту уровня «долларизации» экономики, потере доверия к национальной валюте, к бегству от нее. Кроме этого, обесценение национальной валюты не привело к росту экс­порта ввиду потери традиционных рынков и ограниченного доступа на западные рынки. В то же время росла стоимость импорта, в первую оче­редь энергоносителей, что ухудшало балансы текущих операций многих стран с транзитивной экономикой. Постоянная девальвация национальной валюты подпитывала инфляцию и ограничивала выбор инструментов кре­дитно-денежной политики в борьбе с ней (в частности, делало невозмож­ным проведение дисконтной политики в условиях отрицательных реаль­ных процентных ставок, порождало недоверие к государственным цен­ным бумагам), увеличивала расходы на обслуживание внешнего долга.

По мере того как странам с транзитивной экономикой удавалось ре­шать первые проблемы структурного характера, они переходили на ста­бильный валютный курс и в настоящее время больше заботятся о форми­ровании привлекательного инвестиционного климата в стране. Девальва­ция национальной валюты расценивается как ущербность национальной экономики, а разговоры о денежной эмиссии и об установлении допусти­мых диапазонов колебания валютного курса национальной валюты - как факторы нестабильности, показывающие инвесторам наличие в ней струк­турных проблем.

Само понятие валютного регулиро­вания тесно переплетается с дефиницией валютной полити­ки. Связь в рамках валютного регулирования заключается в решении текущих задач, а в рамках валютной политики - в решении задач стратегических. Другими словами, валютное регулирование является формой реализации валютной поли­тики государства и представляет собой комплекс мер в сфере международных экономических отношений, направленных на упорядочение движения валютных потоков как внутри страны, так и на мировом валютном рынке. Валютное регули­рование органично интегрируется в систему денежно-кредит­ного регулирования и позволяет странам, используя законы рынка, урегулировать противоречия внутренних и внешних приоритетов экономической политики. В зарубежных стра­нах отсутствуют разграничения между валютным и денежно-кредитным регулированием, под их совокупностью понима­ется монетарное регулирование.

Действительно, существуют лингвистические разночтения в определении деятельности государственных органов по ре­гулированию денежных отношений. Под такой деятельнос­тью в разных литературных источниках понимается монетар­ная, денежная, денежно-кредитная или валютная политика. Так, дефиниция «монетарный» произошла от английского слова «monetary», что означает денежный, валютный, поэтому зачастую происходит смешение понятий денежно-кредитной и валютной политики. Обычно как у зарубежных экономис­тов, так и у отечественных ученых, использующих эквивалент «монетарный», под монетарной политикой понимается сово­купность мер по регулированию денежной и валютной сферы, т.е. совместная реализация денежно-кредитной и валютной политики. Конечными целями монетарной политики являют­ся достижение стабильности цен (снижение темпа инфляции), долгосрочный темп роста выпуска продукции, рост занятости населения (уменьшение уровня безработицы). В свою очередь промежуточными задачами денежно-кредитной политики как средства реализации указанных конечных целей необходимо определить регулирование денежной массы в стране и обеспе­чение равновесия кредитной системы с помощью рычагов де­нежно-кредитной политики (денежные агрегаты). Валютная политика решает вопросы регулирования режима валютного курса и равновесия платежного баланса (рис. 2).

 

Рисунок 2 - Структура монетарной политики

 

В зависимости от вида монетарной политики различают главные цели монетарных органов: стабильность цен, обеспече­ние устойчивости национальной валюты, стабильность денеж­ной массы и др.

Для реализации основной цели валютного регулирования – обеспечение заданной динамики валютного курса в соответствии с официальным валютным режимом – органы валютного регулирования (центральный банк) могут использовать широкий круг как специальных методов и инструментов, так и ряд общих методов денежно-кредитного регулирования.

Наиболее часто среди методов валютного регулирования выделяют маневрирование процентными ставками для целей корректировки миграции капитала и стабилизации валютного курса (в рамках процентной политики центрального банка, а также воздействие на курс национальной валюты путем валютных интервенций центрального банка и валютных организаций (в рамках девизной политики). Помимо этого, среди методов валютного регулирования выделяют такие, как продажа или покупка золота с целью воздействия на конъюнктуру рынка золота; изменение режима обратимости валют; диверсификации валютных резервов; регулирование платежного баланса; девальвация; ревальвация.

Список литературы

 

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.)

2. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г.

3. Бондарь, А.В. Макроэкономика: учеб.пособие / А.В. Бондарь, В.А. Воробьев, Л.Н. Новикова [и др.]. – Минск: БРЭУ, 2014. – 415 с.

4. Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов [и др.]. Под ред. В.Н. Шимова. Минск: БГЭУ, 2012. – 651 с.

5. Лемешевский, И. М. Национальная экономика Беларуси: основы стратегии развития: курс лекций для студентов экономических спец. вузов / И. М. Лемешевский. - Минск: ФУАинформ, 2012. - 559 с.

6. Приходченко О.И. Экономика Беларуси: Курс лекций. В 2-х частях. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2013.

7. Структурная перестройка и конкурентоспособность экономики Республики Беларусь: проблемы и пути решения / Под общ.ред. Я.М.Александровича. - Мн.: НИЭИ Минэкономики РБ, 2014.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблемы развития предпринимательства в РБ | Краткие теоретические сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 3.087 сек.