русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проблемы развития предпринимательства в РБ


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 753; Нарушение авторских прав


 

В каждой стране предпринимательский сектор занимает важное место в экономике. И Республика Беларусь не исключение в данном аспекте.

На сегодняшний день предпринимательство в Беларуси является одной из важнейших составляющих экономики на современном этапе. Это характеризуется с каждым уходящим годом увеличением количества субъектов хозяйствования, а именно малого и среднего предпринимательства. В январе 2013 года их количество составляло 334 326. В их число входит 232 851 индивидуальный предприниматель, 10 531 малая организация, субъектов среднего предпринимательства – 2337, микроорганизаций – 88 607.

Если сравнивать с данными на 1 января 2012 г, то можно в общем сказать, что темп роста числа субъектов малого и среднего предпринимательства составил 106,7%, соответственно темп прироста составил 6,7%.

Показательным является и то, что если темп роста численности субъектов предпринимательства с 1 января до 1 июля 2013 г. в целом по стране составил 102,5%, то применительно к территории средних, малых городских поселений, сельской местности данный показатель равен 105%.

Хоть и предпринимательство в Беларуси – это на сегодняшний день перспективно развивающийся сектор экономики, но он сейчас хоть и развивается (данный сектор экономики), но очень медленными темпами. Чем шире темпы движения предпринимательства, тем выше конкурентоспособность, также идет активное стимулирование эффективного использования ресурсов.

К примеру, в январе 2012 г количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляло только 313 396, количество индивидуальных предпринимателей – 219 285, что говорит о том, что проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели с каждым годом все более качественно решаются, т.е. государство каждый год предпринимает все новые и новые методы борьбы с данными проблемами. И количество субъектов малого и среднего предпринимательства с каждым годом растет.



Но среди проблем, с которыми сталкиваются представители малого и среднего предпринимательства при осуществлении своей деятельности, можно выделить следующие:

1) Недостаточная финансовая поддержка и отсутствие реальных финансово-кредитных механизмов обеспечения такой поддержки.

Финансовая поддержка для предприятий на этапе их создания очень важна.

Можно смело сказать, что вклады учредителей являются источником стартового капитала 86% предприятий. Только 2% предприятий сумели получить финансовую поддержку от органов власти или от программ развития предпринимательства.

Также снижают предпринимательскую активность как затрудненный доступ к финансовым ресурсам, так и отсутствие системы гарантирования для предприятий, как малых, так и средних.

2) Налоговое законодательство все еще остается противоречивым и сложным.

Отсутствие дифференциации размеров штрафов плохо сказывается на деятельности малых предприятий. Так как штрафы – это издержки для любого предприятия. А для малых предприятий они являются большими издержками, чем для крупных.

3) Препятствия, связанные с необходимостью выполнения предпринимателями обязательных правил и процедур.

Нормативные документы, регламентирующие деятельность малых и средних предприятий содержат требования, которые предприятия в ходе своей деятельности должны выполнять. Но, в то же время, они создают некие барьеры, которые препятствуют нормальному осуществлению предпринимательской деятельности.

4) Излишне усложненная процедура добровольной ликвидации юридических лиц.

Из-за этой проблемы очень много остается фирм, которые не работают. Они только формально существуют.

5) Административные барьеры.

Существует ряд барьеров, которые появляются на пути совершенствования процедур регистрации:

1. Разрешительный принцип регистрации, действующий в Беларуси.

Органы, регистрирующие создание предприятий, контролируют состояние содержания учредительных документов.

2. Большой перечень оснований для отказа в регистрации.

Существует очень обширный перечень, в котором изложены основания для отказа от регистрации. Это и побуждает к субъективизму и коррупции.

3. Наличие требования нотариального заверения учредительных документов (и их копий) и высокие ставки государственных нотариальных пошлин.

Расходы на нотариальные услуги составляют большую долю затрат, так как стоимость услуг нотариата высокая, и количество документов, нужных для заверения, большое.

4. Большое количество требуемых для регистрации документов.

Количество документов, необходимых для предоставления в регистрирующий орган, неизменно остается большим.

Также к вышеперечисленным основным проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели, можно добавить такие как:

-Инфляция и макроэкономическая нестабильность.

-Высокие риски.

-Отсутствие бизнес-навыков.

Но правительство республики понимает то, что нужно как-то сгладить проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели.

И в связи с проблемами предпринимателей, правительство приняло Государственную программу поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь. Данная программа направлена на активное стимулирование развития дела предпринимателей, решение проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в ходе осуществления своей деятельности.

Основными целями данной программы являются:

-создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности;

-стимулирование ее развития по приоритетным направлениям в регионах;

-имущественная и финансовая поддержка предпринимателей со стороны государственных органов.

В ходе реализации данных целей также должны быть решены задачи. Среди них можно выделить следующие:

- преодоление различного рода барьеров при развитии деятельности предпринимателей;

- обеспечение конструктивного диалога со всеми представителями бизнеса, каких-либо общественных организаций предпринимателей

- развитие субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства – это оказание каких-либо консультационных услуг, доступ к материальным ресурсам, финансовая поддержка;

- содействие и оказание государственной поддержки кластерным инициативам и проектам;

- создание новых рабочих мест.

- изменение социальных и инфраструктурных секторов экономики страны через реализацию проектов в рамках государственно-частного партнерства.

Также некоторые банки Республики Беларусь выдают кредиты субъектам малого предпринимательства. Например, ОАО «Белагропромбанк» выдает кредиты субъектам малого предпринимательства только в белорусских рублях. А ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет кредиты не только в белорусских рублях, но и в иностранной валюте. Где предпринимателю брать кредит в дальнейшем он уже решает сам.

Также в Республике Беларусь была разработана еще одна программа для поддержки предпринимательства под названием «Перспектива». Она направлена на всестороннюю поддержку предпринимательства, а также обеспечение свободы предпринимательства. Главная цель программы: создание благоприятных условий для повышения вклада бизнеса в экономику, а также социальное развитие Беларуси.

В нашей стране за определенный промежуток времени сложилась определенная инфраструктура для поддержки предпринимательства. Это: инкубаторы малого предпринимательства, фонды финансовой поддержки, инновационные центры. Также в республике создаются общества взаимного кредитования.

В областях, городах, а также некоторых районных центрах были созданы и работают советы по развитию предпринимательства.

Таким образом, на сегодняшний день предпринимательство развивается медленными, но в то же время уверенными шагами. Правительство Республики Беларусь старается различными методами (а это программы по поддержке предпринимательской деятельности) дать стимул не только уже созданным, но и только начинающим развивать свою деятельность субъектам малого и среднего предпринимательства. Для повышения эффективности и широкого распространения предпринимательской деятельности государство создает информационные, консультативные, исследовательские и другие центры, инновационные и другие фонды, оказывая тем самым помощь в становлении этого сектора экономики.

Все вышеперечисленные меры поддержки предпринимательского сектора говорят о необходимости наличия данного сектора экономики в стране.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Промышленный комплекс РБ | Валютная система и валютный контроль в экономике РБ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.089 сек.