Весь народнохозяйственный комплекс подразделяется на группы отраслей:
1 отрасли материального прои-ва: промышленность, строительство, сельское хозяйство, а торговля и общественное питание;
2 отрасли непроиз-нной сферы: жилищно-комунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт, связь.;
3 социальное обслуживание населения: здравоохранение, наука, культура и искусство, просвещение, отрасли управления и обороны.
Отраслевая классификация включает четыре группы отраслей: 1) первичные - добывающая промышленность и сельское хозяйство; 2) вторичные - обрабатывающая промышленность; 3) транспорт, торговля, жилищное строительство, здравоохранение, обслуживающие производство и население; 4) управление, наука и научное обслуживание.
В условиях развития рыночных отношений все большее значение приобретает инфраструктура. Инфраструктура - это совокупность материальных средств для обеспечения производственных и социально-бытовых потребностей. Она подразделяется на производственную и социальную. Производственная инфраструктура включает транспорт, связь, складское и тарное хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети, газо- и нефтепроводы,.; социальная - пассажирский транспорт, коммунально-бытовое хозяйство городов и населенных пунктов.
На сегодняшний день классификации промышленности выделены пять комплексных отраслей. Так, топливно-энергетический комплекс включает отрасли топливной и энергетической промышленности (угольную, нефтяную, газовую, сланцевую, торфяную, электроэнергетику). Научно-технический прогресс оказывает особенно большое влияние на отраслевую структуру машиностроения, где получают развитие такие отрасли, как электротехническая, приборостроительная с подотраслями: производство средств вычислительной техники, приборов контроля и регулирования сложных технологических процессов, роботов и т. д. созданы новые подотрасли в металлургической, химической и других отраслях промышленности.Промышленность подразделяется на добывающую и обрабатывающую.