Производительность процессоров, вплоть до Pentium, примерно в 1,5-2,0 раза выше при одинаковых тактовых частотах по сравнению с предыдущими моделями компьютеров. Так, 80286 быстрее, чем 8086 примерно в 1,5 раза, 80386 быстрее 80286 примерно 1,5 раз и так далее. Исключением являются процессоры серий Pentium MMX, Pentium II и Pentium Pro между собой, так как их производительность будет зависеть от видов приложений, с которыми работает компьютер.
Для процессоров до сих пор верен закон Гордона Мура (один из основателей компании Intel), гласящий, что мощность процессоров удваивается каждые полтора года при сохранении его стоимости.
Как уже отмечалось, дать точные коэффициенты при сравнении разных процессоров нельзя, поэтому будем говорить о приблизительных параметрах. Трудность сравнения заключается в нескольких проблемах:
- процессоры оптимизированы для решения разных видов задач, то есть одни будут лучше работать при большом количестве арифметических целочисленных операций, другие - с числами с плавающей запятой, третьи - при работе с пересылкой данных;
- производительность компьютера зависит не только от процессора, но и от таких компонентов, как материнская плата, вид памяти и прочее. При хорошем сочетании производительность будет выше, то есть при тестировании компоненты для одного процессора хорошо сочетаются, для других нет.
Для сравнения производительности компьютеров используются разные методики, наиболее известной из которых является более ранний индекс iCOMP 1.0 и iCOMP 2.0, причем второй более полный, так как учитывает переход к работе с 32-разрядными приложениями мультимедиа, трехмерной графики и телекоммуникаций.
Производительность каждой следующей серии примерно в 1,5-2,0 раза выше предыдущей. Приведем некоторые примерные цифры производительности. Если принять быстродействие процессора 286-20 (с частотой 20 Мгц) за единицу, то для 386-33 Мгц оно равно 4 (то есть в 4 раза быстрее), 486-66 - 12, Pentium-66 - 24, Pentium-133 - 47. Отметим, что производительность системы 486DX2-133 примерно эквивалентна Pentium-75… Core i7 быстрее, чем Core i5 примерно на 10-50%, Core i5 – Core i3 примерно на 10-50%, Core i3 – Atom примерно в 3.5 раза в зависимости от модели. Core i7 быстрее, чемAtom примерно в 4 раза, Core 2 Duo – Atom в 2 - 2,5 раза.
Если просмотреть производительность процессоров разных компаний, то AMD Phenom II Х6 примерно соответствует IntelCore i7, AMD Phenom II Х4 - Intel Core i5, AMD Phenom II Х3 - Intel Core i3, AMD Phenom II Х2 - Intel Core 2 Due.
С целью тестирования процессора компаниями AMD, Cyrix и другими используются специальные программы для сравнения с производительностью процессоров Pentium. Основой для тестирования выбраны несколько категорий программ, которые являются базами данных, текстовыми редакторами, электронными таблицами и издательскими системами. В соответствии с этим тестом назначаются и индексы для процессоров вышеуказанных компаний.