Вновь внесенные граничные стрелки на диаграмме декомпозиции нижнего уровня изображаются в квадратных скобках и автоматически не появляются на диаграмме верхнего уровня.
Для их "перетаскивания" наверх нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по квадратным скобкам граничной стрелки и в контекстном меню выбрать команду Arrow Tunnel.
Появляется диалог Border Arrow Editor.
Если щелкнуть по кнопке Resolve Border Arrow, стрелка мигрирует на диаграмму верхнего уровня, если по кнопке Change To Tunnel – стрелка будет туннелирована и не попадет на другую диаграмму. Туннельная стрелка изображается с круглыми скобками на конце.
Если на какой-либо диаграмме нижнего уровня необходимо изобразить малозначимые данные или объекты, которые не обрабатываются или не используются работами на текущем уровне, то их необходимо направить на вышестоящий уровень (на родительскую диаграмму).
Если эти данные не используются на родительской диаграмме, их нужно направить еще выше, и т. д. В результате малозначимая стрелка будет изображена на всех уровнях и затруднит чтение всех диаграмм, на которых она присутствует.
Выходом является туннелирование стрелки на самом нижнем уровне. Такое туннелирование называется "не-в-родительской-диаграмме".
Другим примером туннелирования может быть ситуация, когда стрелка механизма мигрирует с верхнего уровня на нижний, причем на нижнем уровне этот механизм используется одинаково во всех работах без исключения.
В этом случае стрелка механизма на нижнем уровне может быть удалена, после чего на родительской диаграмме она может быть туннелирована, а в комментарии к стрелке или в словаре можно указать, что механизм будет использоваться во всех работах дочерней диаграммы декомпозиции.
Такое туннелирование называется "не-в-дочерней-работе".
Все работы модели нумеруются. Номер состоит из префикса и числа. Может быть использован любой префикс, но обычно используют префиксА.
Контекстная (корневая) работа дерева имеет номер А0.
Работы i декомпозиции А0 имеют номера А1, А2, A3 и т. д.
Работы декомпозиции нижнего уровня имеют номер родительской работы и очередной порядковый номер, например работы декомпозиции A3 будут иметь номера А31, А32, АЗЗ, А34 и т. д.
Работы образуют иерархию, где каждая работа может иметь одну родительскую и несколько дочерних работ, образуя дерево.
Такое дерево называют деревом узлов, а вышеописанную нумерацию — нумерацией по узлам. Диаграммы IDEF0 имеют двойную нумерацию. Во-первых, диаграммы имеют номера по узлу.
Контекстная диаграмма всегда имеет номер А-0, декомпозиция контекстной диаграммы — номер А0, остальные диаграммы декомпозиции — номера по соответствующему узлу (например, A1, A2, А21, А213 и т. д.).
BPwin позволяет иметь в модели только одну диаграмму декомпозиции в данном узле.
Прежние версии диаграммы можно хранить в виде бумажной копии либо как FEO-диаграмму.
Следует отличать различные версии одной и той же диаграммы.
Для этого существует специальный номер — C-number, который должен присваиваться автором модели вручную.
C-number — это произвольная строка, номер состоит из буквенного префикса и порядкового номера (префикс –инициалы автора диаграммы, а порядковый номер отслеживается автором вручную, например МСВ00021 ).
Диаграмма деревьев узлов - Показывает иерархию работ в модели и позволяет рассмотреть всю модель целиком, но не показывает взаимосвязи между работами.
Процесс создания модели работ является итерационным, работы могут менять свое расположение в дереве узлов многократно.
Чтобы не запутаться, следует после каждого изменения создавать диаграмму дерева узлов. BPwin имеет мощный инструмент навигации по модели — Model Explorer, который позволяет представить иерархию работ и диаграмм в удобном и компактном виде.
Диаграммы "только для экспозиции" FEO Используются в модели для иллюстрации других точек зрения, для отображения отдельных деталей, которые не поддерживаются явно синтаксисом IDEF0.
Диаграммы FEO позволяют нарушить любое синтаксическое правило, т.к. являются просто картинками – копиями стандартных диаграмм и не включаются в анализ синтаксиса.
Для создания диаграммы FEO – выбрать пункт меню Diagram/Add FEO Diagram.
В диалоге Add New FEO Diagram – указать имя диаграммы FEO и тип родительской диаграммы.