русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Математическое моделирование процессов в экструдере


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1119; Нарушение авторских прав


В результате развития вычислительных средств, в настоящее время имеется возможность не только предварительно промоделировать поток полимера в канале шнека на основе существующих математических моделей (для уточнения геометрических форм канала и параметров оборудования), но и сформировать управляющее воздействие на основе рассчитанных параметров [1]. Для оптимального управления необходимо рассматривать процесс, как систему из многих переменных, взаимодействие которых полностью известно и может быть использовано в системе управления. В общем случае, моделирование экструзионного процесса затруднено многообразием конструктивного оформления экструдеров и различными свойствами полимеров, но при отладке модели на одном оборудовании, адаптировать результаты работы для иного оборудования будет проще.

Для моделирования процессов в одношнековом экструдере должны учитываться следующие особенности:

- модель должна быть динамической;

- необходимо моделирование фазового перехода экструдата из твердого в жидкое состояние;

- требуется моделирование потока неньютоновской жидкости;

- необходимо учитывать нелинейную зависимость вязкости полимера от температуры.

В работе использовались предположения, сделанные У. Дарнеллом и Э. Молом [1], которые первыми провели всесторонний анализ движения материала в одношнековых экструдерах:

- отдельные твердые частицы ведут себя подобно сплошной среде;

- твердая пробка находится в контакте со всей стенкой канала, то есть поверхностью цилиндра, телом шнека, активной стороной нарезки и пассивной стороной нарезки;

- глубина канала постоянна;

- твердая пробка движется как поршень;

- зазором между выступом нарезки шнека и цилиндром можно пренебречь.

Материал в шнеке перемещается вперед в результате движения поверхности шнека относительно поверхности цилиндра. Скорость движения полимера в твердой фазе в значительной мере определяется силами, действующими на границах твердых поверхностей. При любом движении со скольжением, когда действуют силы трения, происходит выделение тепла. Средняя температура Т нагрева поверхностного слоя при трении оценивается следующим эмпирическим соотношением:



(1)

где δ - коэффициент распределения теплоты между трущимися телами; f - коэффициент трения; kσ - давление контакта; V - скорость скольжения; ρ - плотность материала; I - теплопроводность.

Скорость выделения тепла, обусловленного трением, равна произведению силы трения Ff на относительную скорость Dυ:

(2)

где Fn - нормальная сила; f - коэффициент трения.

Передача теплоты происходит во всех случаях, когда в теле существует температурный градиент. В данном случае рассматриваем нестационарную задачу. По закону Фурье, который лежит в основе всех расчетов теплопроводности, для изотропных материалов вектор теплового потока q пропорционален температурному градиенту:

(3)

где q - количество теплоты, проходящей через единичную поверхность, перпендикулярную направлению теплового потока; k - коэффициент теплопроводности. Полагая в уравнении энергетического баланса V = 0, получим:

(4)

Уравнение (4) представляет собой уравнение теплопроводности для изотропного твердого тела.

Если внутри изотропного тела имеется источник тепла, то уравнение (4) необходимо дополнить членом, учитывающим тепловыделение:

(5)

где - коэффициент температуропроводности; ∇2 - оператор Лапласа в прямоугольной системе координат; G - интенсивность внутренних тепловыделений, отнесенная к единице объема; замена Cv на Cv в уравнении (5) возможна для несжимаемых твердых тел.

(6)

Аналитическая теория нестационарной теплопроводности располагает большим набором решений одномерных задач, к которым принято сводить все многообразие задач, встречающихся в инженерной практике. В настоящее время получены аналитические решения для теплопроводности в плоской стенке, в цилиндре, в корпусе и в сфере.

Связь между компонентами тензора напряжений pij и тензора скоростей деформаций εij определяется выражением:

(7)

В качестве реологического уравнения используется обобщенный степенной закон [2]:

(8)

Здесь ηa - эффективная вязкость, μ0 - значение эффективной вязкости при (зависит от материала), T - абсолютная температура, T0 - температура приведения, n - индекс течения (зависит от материала), I2 - квадратичный инвариант тензора деформаций, определяемый следующим образом:

(9)

Уравнение энергетического баланса, составленное для установившегося режима в предположении, что все теплофизические характеристики не зависят от температуры, имеет вид:

(10)

где ρ - плотность расплава; cp - теплоемкость расплава; T - температура расплава; km - коэффициент теплопроводности расплава.

Уравнения (1)-(10) положены в основу компьютерной модели движения полимера в канале экструдера.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подготовка аналитического отчета | Результаты вычислительного эксперимента


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.173 сек.