русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Информация и ее виды.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1946; Нарушение авторских прав


Информация — это разнообразные сведения, факты, данные о явлениях и процессах, происходящих в природе и обществе, в технических устройствах и живых организмах.

Во всяком обществе информация выполняет следующие основные функции:

- интегративную — сплочения членов общества и социальных групп в единое целое;

- коммуникативную — общения и взаимопонимания;

- инструментальную — участия в организации производства и управлении;

- познавательную — как средство отражения объективной реальности и передачи данных.

Все виды информации можно назвать социальной информацией.

Различают следующие виды социальной информации.

По сфере применения: массовая; правовая; научно-техническая; политическая; статистическая; о чрезвычайных ситуациях; о гражданах (персональные данные).

По режимам доступа: открытая (общедоступная); ограниченного доступа; закрытая; государственная тайна; конфиденциальная информация; коммерческая тайна; профессиональная тайна; служебная тайна.

По видам носителей: на бумаге; на машиночитаемых носителях; в виде изображения на экране ЭВМ; в памяти ЭВМ; передаваемая по каналам связи;

на других носителях.

Основным источником наиболее значимой информации, является наука, производящая научные знания — высшую форму информации.

По функциональному назначению: политическая информация, экономическая, информация о частной жизни, научно-техническая, документированная, служебная и коммерческая, конфиденциальная, информация, содержащая государственные секреты, информация о гражданах, компьютерная.

 

Развитие процессов информатизации и правового регулирования информационных отношений потребовало законодательного определения понятия "информация". Закон об информации от 20 февраля 1995 г. впервые в законода­тельной практике дал легальное определение понятия "информация". В соот­ветствии со ст. 2 Закона информация— это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.



 

К понятию "информация" примыкает ряд близких понятий и терминов. Прежде всего это широко и всесторонне использованное Законом от 20 февраля 1995 г. понятие "информационные ресурсы".

Информационные ресурсы опреде­ляются в этом Законе как отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах — библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах (ст. 2).

Статья 7 Закона об информации выделяет в качестве самостоятельной юридической категории государственные информационные ресурсы и закрепляет их правовой режим. К такого рода ресурсам практика относит статистическую, гео­логическую, геодезическую, экономическую, научно-техническую информацию и некоторые ее иные виды.

Закон содержит определение понятия информационной системы. Информационная система — это организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использова­нием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы (ст. 2).

В ряде нормативных правовых актов закреплен правовой режим отдельных видов информации.

Информация о гражданах (персональные данные). Понятие информации о гражданах (персональные данные) введено Законом об информации. Информация о гражданах — это сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражда­нина, позволяющие идентифицировать его личность (ч. 6 ст. 2). Основными эле­ментами информации о гражданах являются имя и фамилия, пол, дата и место рождения, место проживания, образование и семейное положение. К другим эле­ментам персональной информации относят: сведения о социальном положении, принадлежности к политическим партиям и объединениям, физическом и психи­ческом здоровье, финансовом положении, владении собственностью, о судимости и др.

Перечень персональных данных, включаемых в состав федеральных информационных ресурсов, должен быть закреплен на уровне федерального закона. Пер­сональные данные относятся к категории конфиденциальной информации, т. е. информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сбор, хранение, использование и распространение инфор­мации о частной жизни, о личной и семейной тайне, а также о тайне сообщений допускается с согласия соответствующего лица или на основании судебного реше­ния (ст. 11).

Компьютерная информация. Данное понятие введено Уголовным кодексом РФ 1996 г., в ст. 272 которого дано определение этого вида информации как информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или в их сети. УК РФ различает три вида компьютерных преступле­ний: неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации; создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ; на­рушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 272 - 274). Кроме того, УК предусматривает уголовную ответственность за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении гражданину информации (ст. 140) и незаконный экспорт научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189), сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237), и за некоторые иные деяния, связанные с разглашением информации.

Научно-техническая информация. Научно-техническая информация — это документированные или публично оглашаемые сведения об отечественных и зару­бежных достижениях науки, техники и производства, полученные в ходе научно-исследовательской, опытно-конструкторской, проектно-технологической, произ­водственной и общественной деятельности.

Документированная информация (документ). Документированная информа­ция (документ) — зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать (ч. 4 ст. 2 Закона об информации).

Правовая информация. Данный вид информации имеет особенно важное значение, поскольку правовая информатика ориентирована, в конечном счете, на оп­тимизацию потоков правовой информации в государственных структурах и на по­вышение эффективности ее использования.

Правовая информация – содержание данных (сообщений), использование которых предопределяет решение той или иной правовой задачи или способствует ее решению.

К понятию "правовая информация" примыкает ряд близких ему понятий. Прежде всего это понятие политической информации. Под политической инфор­мацией понимается информация о статике и динамике политических отношений, политической линии государства, деятельности политических партий и обще­ственных объединений, имидже политических деятелей, обо всех элементах поли­тической системы общества. Разновидностью политической информации является внешнеполитическая информация — данные о внешнеполитическом курсе госу­дарства, внешнеполитических акциях, конфликтах, состоянии международных от­ношений.

Политическая информация как самостоятельный вид информации не относится к правовой.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи правовой информатики. | Метод анализа систем.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.156 сек.