Система планово-предупредительного ремонта представляет собой комплекс технических и организационных мероприятий по уходу, обслуживанию и ремонту оборудования, осуществляемых в плановом характере. Плановый – потому, что это система, все мероприятия соответствующие по графику в заранее установленные сроки.
Предупредительной она называется потому, что кроме ремонтных работ включает и профилактические мероприятия, предупреждающие поломки, аварии. Каждый плановый ремонт выполняется в объеме восполняющем те потери в состоянии электрического оборудования, которые являются результатом его эксплуатации в течении периода принадлежащего его ремонту до следующего ремонта.
При составлении графика ППР, составляющий должен учитывать:
· целесообразность ремонта оборудования в том или ином месяце года с учетом периодичности;
· количество текущих и капитальных ремонтов;
· вывод в ремонт основного оборудования механической части.
Для текущего ремонта электрооборудования цеха, установки необходимо разработать план-график ППР.
Определяю количество текущих и капитальных ремонтов Т (К) по формуле
(3)
где М – межремонтный период в час.
Для облегчения расчетов по станочному, подъемно-транспортному и другому технологическому оборудованию (в виду отсутствия интегральных нормативов ремонта электрической части) допускается использовать имеющиеся нормативы с последующим переводом полученной трудоемкости в принятую систему ППР.
Для текущих ремонтов в этом случае трудоемкость Тт.р. можно определить как
Тт.р. = В 1,2 1,9; (4)
Где В – количество условных ремонтных единиц на рассматриваемое оборудование;
.
Число1,2 представляет норму трудоемкости (чел-ч), приходящуюся на одну ремонтную единицу;
Число 1,9 – переводной коэффициент.
Рассчитанная продолжительность ремонтных циклов и межремонтных периодов по каждому виду электрооборудования необходимо округлять до целых величин лет и месяцев.
Заполнение граф месяцев необходимо делать таким образом, чтобы суммарные помесячные трудоемкости между собой различались незначительно.