русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Глава VI


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 459; Нарушение авторских прав


- Наш самолёт совершает посадку в аэропорту Пекина, просьба всем пристегнуть ремни и оставаться на местах.

"Не может быть, неужели я в Пекине?" Рада буквально прилипла к иллюминатору. Внизу уже можно было различить сверкающие на солнце крыши домов, затем дороги, и, наконец, автомобили, двигающиеся сразу во всех направлениях. Самолёт мягко наклонился и развернулся. Через несколько минут Рада уже рассматривала задание терминала, очень похожего на длинный сарай, исписанный иероглифами. "А ведь это, кажется, один из самых больших аэропортов в мире".

- Ну что, коллеги, на выход?

Рада с трудом оторвалась от иллюминатора и поняла, что все давно готовы и ждут её. Она накинула кофту, взяла пальто и сумку и, вслед за Сергеем, поспешила к выходу.

 

В очереди на паспортный контроль к ним подошёл красивый молодой человек в мятом деловом костюме и с большим рюкзаком за плечами.

- Познакомьтесь, девушки, это Дмитрий. Он будет нас сопровождать.

Дмитрий вежливо всем кивнул и отошёл в сторону. Рада хихикнула.

- А где же ваш Дмитрий раньше был?

- В экономе летел. Он у нас скромный.

Знакомства на этом не закончились. Пройдя все необходимые процедуры и получив багаж, пары, наконец, вышли к стеклянным дверям аэропорта и обнаружили, что Дмитрий уже мило беседует с какой-то полной китаянкой в синих джинсах и жёлто-чёрной спортивной куртке.

- Господа, познакомьтесь, это Катя, наш гид в Пекине.

- Очень приятно, я буду сопровождать вас эти два дня, - проговорила Катя на чистейшем русском языке.

Компания забралась в ожидавший их микроавтобус.

- Катя, скажите, а откуда вы так хорошо знаете русский? - не удержалась Елена.

- Да у меня батюшка отсюда, а матушка - оттуда. То есть из Москвы, - улыбнулась Катя. - Я там полжизни прожила.

От аэропорта до отеля в центра города было около получаса езды. Сначала дорога очень напоминала подмосковную: по обеим сторонам тянулись жидкие серые деревья, между которыми просматривались поля. Катя что-то рассказывала Саше и Лене, Сергей сидел, прикрыв глаза. Рада взяла его за руку. Он вздрогнул, как будто от электрического удара, затем прошептал ей на ухо:



- Не клади, пожалуйста, свой большой палец на мой, мне это не нравится.

- Почему?

- Не нравится и всё. Знаешь, мне очень хочется секса, - продолжил он ещё тише, - сейчас, в отеле, хорошо?

- Конечно.

Автобус въехал в город. По мере приближения к центру, дома становились всё выше, движение - всё более оживлённым. Пекин напоминал Раде Москву, пожалуй, больше, чем все другие города, где она побывала. Здесь были и многоэтажные коробки, и красивые, монументальные дома, похожие на её собственный. Где-то вдалеке сверкали стеклянные стены недавно построенных небоскрёбов.

- Сейчас мы пересекаем четвёртое кольцо, - сказала Катя, когда автобус проезжал по огромной, многоуровневой развязке. - Да, у нас здесь тоже кольца, как в Москве. Осталось немного, в это время пробок почти нет, мы скоро будем в отеле. Вам хватит часа, чтобы принять душ, переодеться?

Все кивнули.

- Тогда поедем завтракать и на экскурсию в "Запретный город".

- Это где дворцы? - уточнила Лена.

- Совершенно верно.

Следующие десять минут Рада разглядывала меняющийся Пекин за окном. Дома стояли всё плотнее друг к другу, пестрели непонятные иероглифические надписи, то и дело появлялись огромные красные транспаранты с китайским флагом, какими-то портретами, по-видимому, самых великих деятелей коммунистической партии, которые для Рады были на одно лицо, и лозунгами, разумеется, также написанными иероглифами.

День был очень солнечным, и настроение становилось лучше с каждой минутой.

- Вот мы и въехали на главную улицу Пекина - Чананьцзе, - раздался бодрый голос Кати.

- А это как-то переводится? - Рада не расслышала китайское название.

- Улица долгого спокойствия.

- Мне очень нравится это название, - улыбнулась сразу всем Рада.

 

* * *

 

Отель "Пекин" внешне напоминал дорогой советский санаторий. Двадцатидвухэтажное белое здание с белыми же балконами смотрелось торжественно и строго, но не шикарно и не дорого. Для полной иллюзии не хватало только красной ковровой дорожки. Интерьеры были элегантные, но не богатые. Впрочем, Катя сказала, что это один из лучших отелей в городе, так как находится всего в десяти минутах ходьбы от главного входа в "Запретный город" - ворот Тяньаньмэнь, то есть "Небесного спокойствия", это она уточнила специально для Рады.

 

В номере Рада первая пошла в душ. Ожидая Сергея, она уютно устроилась на кровати и закурила. На этот раз он вымылся удивительно быстро.

- Ты что, здесь курила? Не делай так больше, иначе я не смогу спать в этом номере.

- Хорошо.

- На первый раз прощаю. Ну что, начнём?

Он приблизился к Раде и стянул с неё белый махровый халат.

Наверное, он старался быть нежным и даже хотел доставить Раде удовольствие, она это чувствовала. Не желая его расстраивать, она сымитировала оргазм.

"Долг платёжом красен", - пронеслось у неё в голове.

В этот момент в номере зазвонил телефон. Трубку взял Сергей.

- Да, да, одеваемся уже, сейчас идём. Сашке не терпится, наверное, голодный уже, - пояснил он Раде.

Она пожала плечами и достала косметичку.

- Зачем ты так сильно красишься?

- Не знаю, так я себя увереннее чувствую.

- Знаешь, только не обижайся, но я бы посоветовал тебе не злоупотреблять тональным кремом. Ты иногда очень неестественно выглядишь. Кстати, когда мы познакомились, ты же не накрашена была, зачем же сейчас?

Рада пожала плечами.

- Постой, да у тебя и волосы какие-то не такие были.

- Ты только сейчас заметил?

- Ну да.

- И что, тоже не нравятся?

- Не знаю пока. Немного непривычно.

- Хоть на этом спасибо, - фыркнула Рада.

 

Официантка в зелёно-синем китайском шёлковом платье провела их к большому круглому столу с крутящимся стеклянным диском в центре.

- Вот, это типичный китайский ресторан. Обратите внимание, у нас нет маленьких столов. Почти во всех заведениях вы встретите такие вот большие и круглые, - объяснила Катя.

- А почему? У вас что, не ходят в рестораны вдвоём, например? - спросила Елена.

- Очень редко. Чаще компаниями, семьями или коллективом, например, на бизнес-ланч. Скажите, всем всё можно кушать? Аллергиков нет?

Все отрицательно покачали головой.

Катя что-то по-китайски сказала подошедшим официантам.

- Тогда сейчас начнут приносить закуски, потом основные блюда. Вы все сможете всё попробовать. Ещё один вопрос: хотите кушать палочками или вилками?

Лена попросила вилку, остальные самоотверженно схватились за палочки.

Рада довольно быстро освоилась с палочками и ловко отправляла в рот кусочки тушёных в соевом соусе огурцов и баклажанов, какие-то маринованные грибы и ещё какие-то странные штуки, названия которых выговорить так и не получилось.

- Коллеги, по-моему, раз уж мы в отпуске, пора забрасывать эту дурацкую привычку - не пить с утра, - Александр лукаво подмигнул всем сразу. - Катюша, как насчёт пивка?

- Ну я-то на работе. А вообще рекомендую попробовать китайское пиво.

- Я не буду, - отозвался Сергей.

- И я, - подержала его Лена.

- А я тоже на работе, - подал голос Дмитрий.

- Радочка, ты же меня поддержишь?

Рада взглянула на Сергея, похоже, он был недоволен.

- Конечно, - улыбнулась она Александру.

Катя опять что-то сказал официанту, и через мгновение на столе появились две бутылки светлого пива.

- Раз наши коллеги изображают трезвенников, предлагаю тост за нас, - поднял бокал Александр.

- Да, за нас, начинающих алкоголиков, - отозвалась Рада.

В этот момент она почувствовала на себе чей-то внимательный взгляд. И это был не Сергей. Прозрачными зелёными глазами на неё смотрел Дмитрий. Смотрел внимательно и как будто слегка подозрительно.

Рада догадывалась, что он мог о ней думать, поэтому быстро опустила глаза и сделала несколько больших глотков пива.

Настоящая китайская еда оказалась очень вкусной и имела только один недостаток: через пару часов после завтрака всем почему-то снова очень захотелось есть.

 

Впрочем, думать о еде было особенно некогда, мозг и так был перегружен впечатлениями.

Катя объяснила, что экскурсию в запретный город она специально решала начать не с главных ворот, а с какой-то другой стороны, чтобы потом, выйдя на площадь у "Ворот Небесного Спокойствия", можно было прогуляться до отеля пешком.

Они прошли по живописному мостику через ров и оказались в светлом и чистом садике за красными стенами. Катя, не останавливаясь, рассказывала что-то об императорских династиях, правивших в Китае и использовавших "Запретный город" в качестве парадных резиденций. Рада запомнила только, что всё это было построено в пятнадцатом веке и сохранилось до наших дней. Дмитрий всё время держался на небольшом расстоянии и не выпускал из рук огромный профессиональный фотоаппарат. Раде показалось, что он зачем-то по сто раз снимает одно и то же с разных точек. Сама Рада попросила Сергея несколько раз сфотографировать её на фоне дворца и убрала камеру. Она старалась внимательно слушать Катю, но, поскольку об истории Китая имела очень смутные представления, быстро сбилась и запуталась.

Потом голос Кати отошёл на задний план, и Рада совсем перестала понимать её слова. Она как будто растворилась в ярко-синем китайском небе, с наслаждением втягивая пекинский воздух. Ей вдруг показалось, что всё вокруг - волшебный сон, прекрасный, но не реальный. Ей снились величественные красные стены, золотые, загнутые кверху крыши, причудливые скульптуры из какого-то непонятного материала, очень похожего на пемзу, зелёные сосны на фоне всё того же лазурного неба. Ей показалось, что ноги вот-вот оторвутся от земли, и она взлетит. Тут она почувствовала, что кто-то крепко держит её за руку.

- Эй, с тобой всё в порядке? Наши уже вперёд ушли, нужно догонять. - Сергей взволнованно смотрел на Раду.

- Да, всё хорошо. Просто здесь так красиво. Прямо какой-то сон волшебный. Не верится, что я здесь.

- Ущипнуть?

- Не надо.

- Вообще, я рад, что тебе нравится. Рада, я вот хотел тебя спросить, как ты думаешь, мы будем в Москве встречаться?

- Думаю, нет. Если только очень редко.

Ей показалось, что Сергей вздохнул с облегчением.

- Отлично, я согласен.

Они быстро догнали убежавших вперёд спутников. Вокруг было много туристов с видео- и фотокамерами, но почему-то не возникало ощущения давки, спешки, толпы, как это бывает в европейских туристических центрах.

Катя рассказывала о залах дворца. Все они имели очень красивые и значимые названия: Зал "Верховной гармонии", "Полной гармонии", "Сохранения гармонии", "Небесной чистоты", "Объединения и мира", "Земного спокойствия", ещё были сады, их названия звучали не менее поэтично: "Сад Долголетия", "Доброты и спокойствия" и просто "Императорский сад".

- Почему для императоров так важна была гармония и спокойствие? - этот вопрос Рада задала себе, но Катя решила, что должна на него ответить.

- Во-первых, всегда считалось, что императоры имеют божественное происхождение. А что такое Бог, если не гармония? Во-вторых, как может правитель принимать решения и судить своих подданных, если сам будет терзаться страстями? Ну и, в-третьих, гармония и спокойствие - это высшее счастье, которого можно достичь на земле. Это приближает нас к Богу, к пониманию его сущности и этого мира.

- Я примерно так и думала, - улыбнулась Рада.

- Значит, ты умеешь думать, как китайцы, - вставил Сергей.

- Это серьёзное заявление, но на самом деле - нет, не умею. Если хочешь, мы как-нибудь с тобой об этом поговорим.

Они прошли мимо огромных металлических горшков, в которых, по словам Кати, сжигали благовония, миновали ещё один красный павильон.

- Катя, а почему дворец и стена вокруг красные? И флаг Китая, и вообще, тут столько этого цвета! - этот вопрос задала Елена.

- Просто у нас считается, что красный цвет приносить удачу.

Через десять минут они уже выходили через те самые ворота "Небесного Спокойствия" - Тяньаньмэнь, Рада даже запомнила это мудреное китайское слово.

Перед ними простиралась огромная серая площадь, украшенная красными коммунистическими транспарантами.

- Ну, прямо "Назад в прошлое", - захохотал Александр.

По улице куда-то спешили люди, неслись велосипедисты, ехали автомобили. Пожалуй, народу и транспорта было намного больше, чем, например, на Тверской в час пик. Но и здесь не было толпы, суеты и толкотни. Город жил, дышал, работал, но при этом находился в удивительной гармонии.

Они, не торопясь, дошли до отеля, где их уже ждал микроавтобус.

- Сейчас мы едем на чайную церемонию, вернее, на дегустацию чая, а потом ужинать, - объявила Катя.

 

Автобус остановился у многоэтажного серого здания. Над подъездом ярко горели вывески, исписанные иероглифами. Катя уверенно открыла тяжёлую дубовую дверь и поднялась на второй этаж. Они прошли между полками, заставленными всевозможными коробочками разных форм, цветов, размеров, а также металлическими баночками и красивыми бумажными пакетиками, - всё это был чай. В следующем зале на стеллажах расположились глиняные чайники и чайнички, глиняные же чашечки и ещё какая-то посуда, о назначении которой гости могли только догадываться.

В центре третьей комнаты оказался невысокий круглый стол, за которым сидела миниатюрная миловидная китаянка в национальном костюме. Она элегантно поклонилась вошедшим и поприветствовала их на русском. В отличие от Кати, она говорила с сильным акцентом, что, впрочем, не мешало пониманию.

Гостям предложили сесть на низкие резные табуреточки из какого-то красного дерева, больше всего напоминающие детскую мебель.

Особенно забавно на этой табуреточке смотрелся высокий Сергей, он напоминал великана, забредшего на чай к гномам. Впрочем, и Рада походила на Белоснежку, так как тоже была выше среднего роста и с трудом помещалась на крохотной табуреточке, особенно сложно было разместить ноги так, чтобы колени не торчали над столом. А вот Елена с Александром чувствовали себя вполне комфортно.

Китаянка ещё раз поприветствовала гостей и начала рассказывать о чае.

Рада, конечно, догадывалась, что то, что мы пьём каждый день, чаем можно назвать с натяжкой, но только сейчас смогла оценить масштабы этого недоразумения и решила, что отныне будет покупать только настоящий китайский чай.

Оказывается, для одного только зелёного чая существовало четыре разных способа сушки листьев, каждый из которых сильно менял свойства чая. Самым полезным был пропаренный чай, Рада даже постаралась запомнить названия Юйну и Сяньжэнь Чанга.

Чай, который мы привыкли называть чёрным, в Китае был красным, лучшим считался сорт Чженшань Сяочжун, который выращивался только в каком-то специальном месте на какой-то там горе. А вот настоящий чёрный чай вообще рос только в Китае. Один из самых знаменитых сортов, Пуэр, мог быть живой водой при условии его высокого качества и мёртвой - в обратном случае. Ещё был белый чай, качество которого определялось наличием ворсинок на поверхности, и жёлтый, который очень напоминал зелёный, но всё-таки чем-то отличался.

Каждый чай был лучшим лекарством для какого-нибудь органа, дарил долголетие, красоту и стройность.

Процедура заваривания тоже существенно отличалась от привычной. Для каждого сорта нужна была вода определённой температуры, и первую заварку полагалось сливать, а пить только вторую. Чайник лучше использовать глиняный, не покрытый глазурью - пористая структура глины правильно впитывала и удерживала тепло.

Когда гости в восьмой раз опустили стеклянные стаканчики, китаянка лучезарно улыбнулась и предложила оценить один китайский обычай. У неё в руках появилась миниатюрная глиняная статуэтка, изображающая голого мальчика. Она опустила мальчика в ёмкость с водой, стоявшую тут же на столе, затем поставила его на перевёрнутую глиняную чашку и облила сверху горячей водой. Через пару секунд на гостей брызнула тонкая струя воды, мальчик оказался писающим.

- У нас сттайся, что ребёнок описаль к стятью и богаттву, - засмеялась китаянка.

Повисла пауза, гости переглянулись и... все вместе захохотали.

- Надо бы приобрести этот сувенирчик, - всё ещё смеясь, сказал Александр.

После дегустации гостям предложили купить понравившийся чай. Естественно, никто не смог удержаться и через четверть часа все выстроились у кассы. Хороший чай даже в Китае стоил недёшево.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава V | Глава VII


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.