Завершение строительства первой очереди производственного комплекса по переработке сече и других маслосемян, а также кукурузы в КО является большим достижением не только компании ЗАО «Содружество – соя», но и всей России. То, что не могли сделать в СССР в 1980-е годы при централизованном планировании и концентрации капитала в руках государства, сделала крошечная по своим размерам российская компания по перепродажам соевого шрота.
В 2009 г. на комбинате в КО было переработано более 1,0 млн.т и, практически, отпала необходимость импорта соевого шрота для российского птицеводства и свиноводства. Это позволило в животноводстве уровень использования зерна увеличить почти в два раза, что стало соответствовать среднеевропейским показателям. ЗАО «Содружество – соя» вытеснило с российского рынка соевого шрота не только импортную продукцию, но и своих российских конкурентов – почти 90% рынка теперь у «Содружества – соя».
Впервые в России произвела пищевой соевый шрот «Белый лепесток», который является основой для производства соевого белкового концентрата и соевого белкового изолята. Эти вкусные пищевые добавки широко используются в мясо-молочной промышленности и до недавнего времени завозились из США и Китая.
«Содружество – соя» является также крупным производителем соевого масла и лецитина (еще одна пищевая добавка, которая в России до этого не производилась).
В 2010-2012 гг. «Содружество – соя» планирует удвоить уровень переработки сои и других маслосемян до 2 млн.т и довести годовые продажи до 40 млрд.руб. (в 2009 г. компания реализовала продукции на 16 млрд.руб.
На российском рынке соевого шрота в 2000-2004 гг. было, по меньшей мере, пять-шесть крупных компаний, которые занимались переработкой сои и продажами соевого шрота для кормовых целей, и как пищевая добавка. Все они планировали расширить производство и предпринимали для этого вполне конкретные меры. Среди них одно из пищевых и с/х подразделений Олега Дерипаски (Краснодарский край), компания «Кубань-агропрод» (у них было почти 50% рынка соевого шрота), ООО «Ассоя» (Краснодарский край), ЗАО «Технопал соевые продукты» (Московская область).
Проблема обеспечения населения России полноценными продуктами питания напрямую зависит от развития в стране соевой индустрии (и самого производства сои, и особенно ее переработки). Неслучайно, по меньшей мере, на протяжении четырех десятилетий этому вопросу уделяется столь серьезное внимание на уровне руководства страны (и в Правительстве, и в Совете Федерации, и в Госдуме). Такое же пристальное внимание этой проблеме уделяется и в других промышленно развитых странах.
Столь медленное решение этой проблемы в СССР и в России было связано не столько с отсутствием денег, а ориентацией на то, что мы сами сможем увеличить производство сои. Этого не произошло. Наше внутреннее производство до сих пор колеблется от 0,4 до 0,8 млн.т в год.
Производители «Содружества – сои» перестали ориентироваться на внутреннего производителя. Они построили свой комбинат в г.Калининграде (где соя, как известно, вообще не производится) с ориентацией на мировой рынок, где достаточно ресурсов сои, т.е. сырья для предприятия «Содружество – соя».
В 2003 г. ученые ВШМБ АНХ поддержали эту идею, о чем по просьбе руководителей этой компании в письменном виде дали свое заключение.
Стратегия руководителей «Содружества – сои» себя оправдала. Те российские конкуренты, которые ориентировались только на внутреннее производство, вынуждены были выйти из этого бизнеса, или, как это было в случае с краснодарской компанией «Кубаньагропрод» за счет инноваций перейти на производство нового соевого продукта, т.е. защищенный соевый блок для кормления высоко продуктивных коров.