русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Директору департамента


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 694; Нарушение авторских прав


производства и логистики

группы компаний

«Содружество»

Д.А. Титову

 

 

Уважаемый Дмитрий Алексеевич!

Благодарим Вас и Ваших коллег за возможность высказать свои соображения относительно создания в России производственного комплекса (или комбината) по глубокой переработке сои в Калининградской области. Вы просили основное содержание нашего с Вами разговора «положить на бумагу», включая наше мнение (или наши предложения) по более тщательной научной проработке этого проекта.

Во-первых, о масштабах производства.

В настоящее время в России ежегодно производится примерно 350 тыс. тонн соевых бобов, в основном - на российском Дальнем Востоке. Создание комбината с суточной переработкой 1000 тонн соевых бобов, или в среднегодовом исчислении 300-350 тыс. тонн – является исключительно амбициозной задачей. Учитывая то, что комбинат планируется разместить в г. Калининграде, а нынешнее внутреннее производство сои в нашей стране примерно одинаково с планируемыми масштабами ее переработки на комбинате, то можно предположить, что комбинат должен будет покупать сырье в основном на мировом рынке. Задача эта выполнимая. В 2002 году Россия импортировала примерно 120 тыс. тонн сои, 300 тыс. тонн соевого шрота, более 400 тыс. тонн соевого масла и 60 тыс. тонн пищевых соевых белковых средств. Таким образом, Россия и российские предприятия уже работают на мировом рынке и активно используют сою и соевые продукты для пищевых и кормовых целей. Основными поставщиками этих продуктов в нашу страну являются США, Бразилия и Аргентина. В этой связи надо также особо отметить, что мировой рынок этих товаров исключительно монополизирован и находится в руках очень ограниченного круга транснациональных корпораций. Это касается и производства, и переработки, и транспортировки сои и соепродуктов. Учитывая это обстоятельство, руководству вновь строящегося в г. Калининграде комбината надо учитывать уже существующую в мире ситуацию в этом сегменте экономики. Стоимость сырья для успешной работы комбината будет составлять, по нашим расчетам, порядка 100 млн. долларов в год. Это очень большие деньги для российской экономики. Поэтому нужно будет, прежде всего, хорошо знать особенности мирового рынка соевых бобов. Например, в текущем году ситуация на этом рынке такова, что сою можно купить на мировом рынке с доставкой в порты Балтийского моря по цене 250-270 амер. долларов за 1 метрическую тонну – это базисная цена, установленная Чикагской товарно-сырьевой биржей (США). Но тот же товар можно купить на мировом рынке дешевле на 20-40 амер. долларов за 1 тонну, сэкономив на доставке, используя различные финансовые схемы оплаты и т.п. Следовательно, начиная столь крупный проект, как строительство комбината по переработке сои в г. Калининграде, надо научиться, прежде всего, покупать семена сои на мировом рынке.



Во-вторых, само строительство комбината, его этапность, выбор подрядчика, размещение заказа на оборудование, подготовка кадров и т.д.

Руководству создаваемого комбината, по нашему мнению, надо прийти к окончательному решению, какова же этапность строительства – будет ли сразу комбинат строиться с учетом глубокой переработки сои, или на первом этапе будет запущено производство только двух основных продуктов: соевого шрота и сырого соевого масла. Это очень важно, ибо комбинат при полной нагрузке будет производить примерно 50-60 тыс. тонн соевого масла и 200-220 тыс. тонн соевого шрота в год. Учитывая нынешнюю емкость российского рынка этих товаров, надо отдавать себе отчет в том, как и где эти товары должны быть реализованы.

В-третьих, соевый шрот. Ситуация с этим продуктом, по нашему мнению, наиболее благоприятна. Руководство компании в настоящее время реализует на российском рынке примерно 130-170 тыс. тонн соевого шрота в год, т.е. уже имеет свой сегмент рынка, близкий к тем объемам этого продукта, который планируется получать ежегодно на собственных производственных площадях компании.

В-четвертых, соевое масло. В настоящее время в России производится примерно 50-60 тыс. тонн соевого масла и 350-500 тыс. тонн импортируется. Таким образом, Калининградский комбинат, с одной стороны, станет крупнейшим в России производителем соевого масла. Пока, как известно, самым крупным производителем соевого масла (18-20 тыс. тонн в год) в России является Иркутский МЖК, использующий дальневосточную сою. С другой стороны, соевое масло в настоящее время на мировом рынке более дешевое, чем подсолнечное и рапсовое (примерно на 50-100 амер. долларов за 1 тонну) и это обстоятельство легко объясняет столь высокий интерес к этому виду растительного масла со стороны российских масложировых комбинатов. Учитывая сложившуюся за истекшие 2-3 десятилетия ситуацию на мировом рынке растительных масел, можно предположить, что у Калининградского комбината, скорее всего, не должно быть серьезных проблем со сбытом соевого масла на российском рынке и в будущем.

В-пятых, продукты глубокой переработки семян сои, т.е. наиболее дорогие по стоимости продукты. Наиболее распространенным, массовым продуктом переработки сои для пищевых целей является соевая мука, которая не подвергалась высокотемпературной обработке или тостированию. Этот продукт называют еще «белым лепестком». Он широко используется для изготовления различных соевых текстуратов для мясоперерабатывающей промышленности. В России «белый лепесток» сейчас не производится, хотя были неоднократные попытки наладить производство этого продукта. По различным оценкам, в настоящее время в России ежегодно используется от 25 до 70 тыс. тонн «белого лепестка». Столь значительный «разброс» в оценках объясняется тем, что, с одной стороны, многие российские компании-переработчики соевых бобов умышленно или неумышленно искажают информацию, а с другой стороны – существует много различных технологий переработки сои для пищевых целей. Цена «белого лепестка» на российском рынке сейчас составляет 430-500 амер. долларов за 1 тонну. Следует добавить, что на российский рынок «белый лепесток» и другие соевые белковые пищевые продукты поставляют такие известные в мире компании, как «АДМ», «Каргилл», «PTI», датский филиал «Сентрал Соя», «Харвест Стейтс» и ряд других. Как видно из этого списка, в основном это американские компании, которые занимаются этим делом десятилетиями. В стоимостном исчислении годовой импорт пищевых белковых средств в Россию составляет примерно 100-120 млн. амер. долларов.

В настоящее время, как нам стало известно, по крайней мере, три компании в России пытаются наладить глубокую переработку сои. При этом все известные нам потенциальные конкуренты Калининградского комбината говорят о годовых объемах переработки сои на уровне 200-300 тыс. тонн. В этой связи надо вспомнить и о том, что в 1970-ые годы советское правительство вело переговоры с американской компанией «АДМ» о строительстве в г. Полоцке (Беларусь) крупного комбината (примерно на 1 млн. тонн в год) по глубокой переработке семян сои.

Можно, конечно, по-разному относиться к упомянутым выше фактам, но ясно одно: за глубокой переработкой сои и соевыми продуктами и в России, и в мире в целом большое будущее. В настоящее время потребность продовольственной экономики России в сое и соепродуктах составляет 1,5 млн. тонн в год, в том числе 1,0 млн. тонн соевого шрота, 300-400 тыс. тонн соевого масла, 100-120 тыс. тонн соевых белковых пищевых продуктов. Нет сомнений и в том, что в ближайшей и среднесрочной перспективе по мере роста благосостояния российского населения будет пропорционально расти и потребность в упомянутых выше продуктах.

В заключение нам хотелось бы обратить внимание на то, что в мире успех и в производстве, и в переработке сои пришел к тем компаниям и странам, которые, невзирая на некоторые первоначальные ошибки и неудачи, продолжали заниматься соей и развитием новых технологий ее переработки. Вместе с тем, неудачей заканчивались соевые проекты там, где их инициаторы не имели четкой стратегии и сразу шли на крупные проекты, где не хватало веры, воли и средств, чтобы продолжить начатое дело. Так случилось, например, с соевым проектом в г. Полоцке и в других странах. По нашему мнению, руководству группы компаний «Содружество» можно пожелать следующее: прежде чем приступать к выполнению проекта в г. Калининграде, надо более тщательно, во-первых, изучить ситуацию в России (хотя бы за последние 10-15 лет) в той ее части, которая касается производства сои, переработки ее на кормовые и пищевые цели, а также использования. Во-вторых, определиться со стратегией реализации проекта. Нам, например, кажется, что на первом этапе надо хорошо отработать технологию переработки сои на масло и шрот, а также закрепиться на российском рынке этих товаров. Одновременно нужно будет научиться грамотно работать на мировом рынке семян сои. И то, и другое – очень непростые задачи. В-третьих, только решив упомянутые выше задачи, можно будет переходить к «белому лепестку» и, вообще, к углубленной переработке сои. Надо не забывать и о том, что сейчас, например, на российском рынке белковых соевых продуктов работают ведущие мировые компании, которые заняты в этом бизнесе не менее трех десятилетий.

По-нашему мнению, руководству «Содружества», прежде чем приступить к реализации проекта, было бы желательно сделать подробную научную и финансовую проработку проекта и не жалеть для этого ни времени, ни средств. Воистину надо поступить в соответствии с многовековой народной мудростью «семь раз отмерь, один - отрежь». Наконец, подготовка кадров для реализации проекта. К этому также надо приступать незамедлительно, ибо нам известно, что в г. Калининграде нет специалистов, которые могли бы освоить новые технологии по переработке сои и управлять столь сложным соеперерабатывающим комбинатом.

Научные сотрудники нашей кафедры, в принципе, могли бы взяться за подготовку научного обоснования создания упомянутого выше комбината по переработке семян сои. Подготовка такой работы займет 4-5 месяцев. Можно всю работу разбить на 3-4 раздела и выполнять их поэтапно. Стоимость всей работы авторы оценивают в 20 (двадцать) тыс. Евро.

 

 

д.э.н., профессор

Директор центра-кафедры международного агробизнеса

АНХ ВШМБ

 

В.Ф. Лищенко

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Главному редактору «Коммунист» | Результаты 2009-2010


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.