русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

УНИКАЛЬНОЙ ТЕМОЙ НЕБЕЗУСПЕШНО ЗАНИМАЮТСЯ СОСНОВОБОРСКИЕ УЧЕНЫЕ


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 686; Нарушение авторских прав


 

Пусть Сосновый Бор и не имеет еще официального статуса наукограда, но некоторые явления и факты из жизни города и горожан лишний раз убеждают в том, насколько это звание было бы справедливым. Специалисты наших предприятий работают над самыми актуальными научными вопросами современности и часто добиваются успеха. Наш сегодняшний рассказ — об очень интересной и перспективной научной работе, напрямую связанной со здоровьем и жизнью человека.

Мышь помещают в наполненный жидкостью аквариум, она опускается на дно, но ... продолжает дышать. Живет, хотя легкие ее теперь заполнены не воздухом, а перфторуглсродной эмульсией. Чудеса!

Пока — это только эффектные опыты, но кто знает — не откроют ли они человечеству дорогу в океан? Перфторуглероды (ПФУ) уже сейчас широко используются в науке и практике, в том числе — в медицине.

Перспективы в этом направлении ошеломляют. Эти удивительные вещества не вступают в химические реакции, физиологически нейтральны, но при этом могут легко поглощать большие объемы газов и так же легко отдавать их. В том числе, и кислород! Благодаря таким свойствам, перфторуглероды, кроме пока еще фантастического «дыхания в воде», можно использовать для «искусственных легких», то есть прибора, который может заменять настоящие легкие во время операции над ними. В ближайшей перспективе — создание искусственной «кожи», необходимой при сильных ожогах (кстати, перфторуглероды уже используются в косметике для эффекта омоложения). И, наконец, на основе перфторуглеро-дов создана знаменитая «голубая кровь» - препарат перфторан — уникальный кровезаменитель, спасший уже сотни че­ловеческих жизней. О нем и пойдет речь.

Потребность в донорской крови в мире очень велика. В среднем в год на 50 человек приходится одно переливание крови. Только в России донорской крови нужно около 1 миллиона литров в год! Ее не хватает. Кроме того, она требует особых условий для хранения, причем хранится кровь не так уж долго, к тому же может быть заражена вирусами (СПИД, гепатит). При ее использовании необходимо учитывать совместимость (по группе крови, по резус-фактору и т.д.). Применяемые в медицине традиционные кровезаменители не выполняют одну из основных функций крови — перенос кислорода. Поэтому проблема создания надежного и эффективного кровезаменителя — одна из важнейших в науке. Еще в 60-х годах 20 века в США и Японии специалисты занялись разработкой заменителей крови на перфторуглеродной основе. Во времена «холодной войны» СССР не мог себе позволить отстать от потенциального противника, и в конце 70-х Академии наук было поручено в кратчайшие сроки создать отечественные ПФУ-кровезаменители. В результате интенсивной работы в городе Пущино в лаборатории медицинской биофизики под руководством профессора Ф. Белоярцева уже в 1983 году был создан препарат Перфторан (перфтордекалин). Клинические испытания, проведенные в 1984-85 годах продемонстрировали удивительные возможности нового препарата. Он способствовал лучшему сохранению донорской крови и повышал успех операций по трансплантации, давал великолепные результаты при тяжелых черепно-мозговых травмах и при операциях на сердце, подарил жизнь большому количеству воинов в Афганистане.



Оказалось, что перфтордекалин эффективнее, чем донорская кровь в случае тяжелых травм, когда капилляры закупориваются омертвелыми компонентами собственной крови и капельками жира (жировая эмболия) поэтому не пропускают эритроциты. А молекулы перфтордекалина свободно проходят к пораженному месту, снабжая его кислородом. К сожалению, история «голубой» крови связана с трагедией — в 1985 году началась травля ее создателей, и профессор Белоярцев покончил с собой. Работа была приостановлена, но не забыта. Позднее ее продолжила группа энтузиастов во главе с Г. Иваницким. К 1995 году перфторан прошел все клинические испытания и был разрешен для применения в клиниках. Он незаменим в экстренных случаях: в «скорой помощи», военной медицине, медицине катастроф. До сих пор отечественный кровезаменитель лучше всех аналогичных препаратов, созданных за рубежом. Но его использование связано с трудностями. Проблема в том, как ввести перфтордекалин в кровь, ведь он нерастворим в воде и почти в два раза тяжелее ее. Традиционный способ введения (в виде эмульсии в вену) имеет ряд существенных недостатков: необходимо постоянное и интенсивное перемешивание двух различающихся по плотности жидкостей — перфтордекалина и водного раствора - имитатора плазмы крови. Получается, что прекрасный препарат есть, но его нельзя по максимуму использовать из-за отсутствия надежного способа введения в организм, особенно в полевых и домашних условиях. Решением этой проблемы и занялись специалисты из Военно-Медицинской Академии и НИТИ имени А.П. Александрова. В отделе химико-технологических и материаловедческих исследований НИТИ под руководством кандидата химических наук М. Гумерова начались поиски «неэмульсионного» метода введения перфтордекалина в кровь. Совместная работа НИТИ и ВМА дала результаты — были созданы первые лабораторные образцы устройства, обеспечивающего принципиально новый способ введения препарата (когда кровь забирает ровно столько перфтордекалина, сколько возможно по законам химического распределения). Проведены успешные испытания методики и устройства на животных и на группе пациентов-добровольцев, нуждавшихся в проведении операции на открытом сердце. На основе этих работ была защищена кандидатская диссертация (А. Судус). Кроме того, как показали предварительно проведенные исследования, метод гемопротекции оказывается чрезвычайно эффективным и при заболеваниях органов дыхания, в особенности — имеющих астматический характер.

В ходе работ также выяснилось, что перфтордекалин оказывает защищающее действие на мембраны клеток крови, но механизм этого выяснен не был. В 1999 году разработчики получили российский патент. И... по разным причинам работа приостановилась.

Однако М. Гумеров решил довести ее до конца, и в 2003 году его проект «Защита крови в кардиохирургии» получил начальное финансирование в Международном научно-техническом центре (МНТЦ) в Москве, который создан для поддержки различных проектов мирного (конверсионного) характера специалистов, занятых в области создания вооружения). Предполагается продолжить многообещающие исследования на базе кафедры кардиохирургии Медицинской академии последипломного образования в Санкт-Петербурге, где работает помощник руководителя проекта известный кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор Ю. Шнейдер.

Интересно не только довести до совершенства методику и устройства для введения перфтордекалина, но и изучить механизмы «укрепления» клеток крови при его воздействии. Необходимо также продолжить поиск перспективных перфто-руглеродных соединений, ведь для медицинских целей их изучено очень ограниченное количество из огромного множества. Предлагаемая уникальная методика введения перфторана в кровь обещает: — Примерно вдвое сократить период реабилитации после операции на открытом сердце; —Людям, страдающим болезнями астматического характера, самим, в домашних условиях, оказывать себе помощь, используя разрабатываемые устройства по схеме: артерия — гемопротектор — вена.

Есть и другие возможности расширения сферы применения гемоп-ротекторныхустройств, которые предстоит изучить при совместной работе с медиками разных направлений и специализации. «Маяк» еще вернется к этой теме.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Великие вещи человечества делаются не по логике, а от безумия людей | Отраслевой обзор.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.