Мировая практика использует два основных метода калькуляции себестоимости:
метод полных издержек;
метод предельных издержек.
Калькуляция себестоимости, используемые методы при определении цены товара, отражают традиционную ориентацию на издержки производства, меньше на спрос, сложившийся на рынке.
Метод полных издержек (суммирование постоянных и переменных затрат и надбавка в размере нормативной прибыли)
характерен для российских производителей и имеет ряд существенных преимуществ: (2.3, 2.4)
независимо от характера их происхождения обеспечивает полное возмещение всех затрат;
возможность получения максимальной (данная ситуация) прибыли.
Метод имеет и ряд недостатков:
не выявляет резервы снижения затрат, заинтересованность в снижении себестоимости продукции выражается слабо;
понижает конкурентоспособность товара, затрудняя учет факторов, влияющих на цену;
исключает полноценные рыночные отношения, слабо связан с уровнем спроса.
Точность калькуляции издержек значительно повышает метод нормативных затрат - «стандарт-кост».
По всем элементам издержек (нормативы затрат в расчете на единицу производимой продукции) - метод нормативных затрат.
Нормативные затраты – заранее определенные затраты на производство единицы продукции за определенный период времени (при оптимальных методах производства, условий работы и окружающей среды).
Фактические затраты сравниваются с нормативами, полученные отклонения анализируются, выявляются недостатки, в производстве нарушения устраняются.
Метод нормативных затрат - преимущества:
эффективные определенные затраты (для данной продукции –мерило), можно сравнить с фактическими затратами;
особое внимание на отклонениях от нормативных затрат;
сокращая объем счетной работы, возрастает возможность получения большого объема полезной информации;
облегчается контроль за затратами.
Установление экономически обоснованных стандартов, вызывает необходимость анализа технических характеристик, цен конкурентов, требования к данным товарам на мировом рынке. Стандарты соотносятся с производственным планом предприятия и масштабом его производства.
Метод учета затрат и определения цены на основе сокращенных затрат получил широкое распространение в странах Запада- «директ-костинг», или калькуляция по прямым затратам. Списывались на финансовые результаты и уменьшали валовую прибыль фирмы, косвенные затраты (1.4)
Калькуляция по сокращенным затратам была названа методом «маржинал-костинг», в Европе зто означает «приростные» затраты (дополнительные затраты на каждую следующую единицу продукции при увеличении производства, снижение затрат при уменьшении производства на одно изделие), маржинал-костинг рассматривает влияние изменения объема производства на изменение затрат - калькуляция по переменным затратам.
Оба метода взаимозаменяемы и включают один и тот же перечень затрат, поэтому при калькуляции по сокращенным затратам независимо от метода учитывают все переменные и постоянные прямые издержки.
Метод предельных (маржинальных) издержек позволяет выявить наиболее рентабельные виды продукции, с помощью этого метода можно найти вариант загрузки производственных мощностей для получения максимальной прибыли.
Можно использовать для решения многочисленных задач (минимальная цена краткосрочных продаж, различные технологии, дополнительные капитальные вложения, изменения в объеме производства, влияющих на доход) систему маржинальных затрат.
Метод маржинальных затрат мало распространен в российской практике, благодаря неурегулированности соотношения принципов управленческого и налогового учета.