русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Латентный период


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 722; Нарушение авторских прав


С прохождением эдипова комплекса и консолидацией суперэго, наступает относительно статическая фаза, называемая латентным периодом. На этой фазе процесс образования становится более формализованным, интересы ребенка теперь направлены на более широкий мир, на социализацию. Такое состояние преобладает до начала половой зрелости и юности. Те трансформации, которые происходят в течение этого периода, имеют решающее значение для установления взрослой идентичности. Как результат физиологических и психологических изменений, связанных с принятием на себя роли взрослого, заново пробуждаются конфликты детства. Варианты фантазий, которые первоначально служили в качестве средств выражения влечений в период детства, становятся сознательными составляющими юношеской мастурбации. Вина по поводу мастурбации проистекает главным образом от бессознательных желаний, которые находят заместительное выражение в мастурбационных фантазиях. В период юности, делается вторая попытка совладать с конфликтами, возникшими от желаний детства. (Через успешное разрешение этих конфликтов, индивид консолидирует свою взрослую идентичность в отношении своей сексуальной роли, приобретает большую ответственность, и делает выбор работы или профессии).

Конфликты, проистекающие от некоторой фазы жизни - часть нормального человеческого развития. Неконтролируемое выражение определенных инстинктивных импульсов могло иметь пагубные последствия для индивида. Свободное выражение влечений представляет значительную конфронтацию с моралью индивида, и может, при определенных обстоятельствах, вызвать жесткий отклик суперэго в форме вины или самонаказания. На эго падает задача посредника между ид и суперэго, учитывающего неотложные потребности реальности. Вся психическая жизнь представляет собой меняющийся баланс, мало стабильное равновесие между давлениями ид, суперэго и реальности. Предположительно, наиболее эффективным способом обращения с конфликтом будет постоянное удерживание импульса от области сознания. Когда это происходит, можно говорить об успешном вытеснении. В большинстве случаев, однако, победа никоим образом не является односторонней. По самой своей природе, бессознательные желания остаются динамическими, и время от времени грозят преодолеть вытеснение, установленное для их сдерживания. Такое вторжение может вызвать приступы паники или, в более мягкой форме, тревоги. При таких обстоятельствах, эго принимает дополнительные меры по отражению неприятного аффекта тревоги. Если вытеснение не выполняет своей функции, вступают в силу различные компромиссы, приводящие в действие другие механизмы защиты, которые могут стать постоянными чертами характера индивида.



Неудачное разрешение внутрипсихических конфликтов приводит к невротическому заболеванию и невротическим чертам характера, торможениям, сексуальным перверсиям и паттернам невротической или саморазрушительной природы. Во всех этих случаях платой является страдание и ограничение способностей и свободы индивида.

Резюме

Как теоретическая система и техника обращения с психическими заболеваниями, психоанализ развивался и изменялся в течение многих лет. То, что сперва казалось монолитной теорией, теперь критически исследуется с многих различных точек зрения. Технические новации и переформулировки теоретических концепций появляются во все возрастающем количестве. Кроме того, литература по психоанализу разрослась до громадных маштабов, и есть специальные тома, посвященные психоанализу и социологии, антропологии, истории детства, эстетике, психологии развития, религии, и биографии. Клиническое исследование в терапевтическом сеттинге в соответствии с правилами психоаналитической ситуации остается фундаментальной основой психоаналитического знания, и явно будет продолжать таковой оставаться в будущем. Многие альтернативные формы психотерапии появляются время от времени на горизонте, приковывают к себе огромное внимание, но вскоре исчезают со сцены. Психоанализ остается стабильной, надежной, и развивающейся дисциплиной.

Следует иметь в виду два момента относительно места психоанализа как терапии и системы мышления. Не все формы психического расстройства могут или должны лечиться психоанализом. Парадоксальным образом, требования психоанализа включают в себя сотрудничество с пациентом, обладающим достаточно здоровым эго и веской мотивацией к изменению, а также способным честно смотреть в лицо своим проблемам. Для отобранных должным образом пациентов, психоанализ даёт надежду на помощь в достижении наилучшего возможного решения, которого можно достичь посредством преодоления внутренних конфликтов. Психоанализ не претендует на создание превосходно уравновешенных сверхлюдей, находящихся в гармонии с собой и с внешним миром.

Второй момент, который следует отметить, состоит в том, что надежность заключений психоаналитического исследования уменьшается тем в большей мере, чем дальше мы отходим от клинической основы психоаналитической ситуации. Всегда, когда психоаналитическое знание и инсайты применяются вне аналитической ситуации, необходимо принимать в расчет возможность многочисленных альтернативных гипотез и воздействий. Вследствие изменяющейся природы психопатологии в наше время, в особенности огромного увеличения числа пациентов, страдающих от нарциссических, невротических расстройств, расстройств характера, от умеренных перверсий и пристрастий к наркотическим средствам, следует ожидать новых открытий, свежих наблюдений, оригинальных теоретических формулировок, и новых технических процедур.

 

Защитные механизмы личности[3]



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фаллическая фаза | Защитные механизмы психики: история и современное понимание


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.