Виды и система цен в АПК. Необходимость обеспечения паритета цен на промышленную продукцию, поставляемую селу, и закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Определение индекса паритета цен и его использование в планировании сельскохозяйственного производства.
Особенности формирования закупочных цен на сельско-хозяйственную продукцию, в том числе продукцию животноводства и растениеводства. Влияние социально-экономических, природных, почвенно-климатических особенностей отрасли на дифференциацию закупочных цен. Особенности формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции как базы закупочной цены. Обоснование прибыли в закупочных ценах. Отражение прямых и косвенных налогов в закупочных ценах в соответствии с действующим законодательством.
Учет качества продукции в закупочных ценах. Методы установления закупочных цен на продукцию с различным уровнем качества. Дифференциация закупочных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции: молоко, скот, зерно, овощи, фрукты. Стимулирование увеличения производства сельскохозяйственной продукции, реализуемой для государственных нужд, с помощью надбавок к закупочным ценам. Формирование закупочных цен с учетом равновыгодности производства продукции в хозяйствах.
Цены на сельскохозяйственное сырье для перерабатывающих предприятий АПК, их состав по элементам. Наценки заготовительных организаций. Особенности формирования цен на продукцию перерабатывающих предприятий АПК. Трансфертное ценообразование в АПК.