На совещании в Госдуме обсудили формирование законопроекта «О господдержке СМИ, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции». Представители книжного бизнеса на мероприятии не присутствовали.Пока ничего не было сказано о привлечении к работе над законом компаний, представляющих интересы книжного бизнеса, которому господдержка сейчас нужна не меньше, чем СМИ.
Рассмотрение законопроекта статьи 243.1 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний»
Теоретически, под действие нового законопроекта попадут многие книгоиздатели и писатели. Причем усмотреть уголовное нарушение можно будет где угодно: в научно-популярных трудах по астрофизике и теории эволюции, в художественных произведениях, где авторы высказывают свой нерелигиозный взгляд на мир и т.д.
Борьба с экстремизмом
Борцы с экстремизмом в книготорговой сети этой осенью очень активны. В сети «Чакона» были обнаружены книги, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов. Тольяттинскую «Чакону» оштрафовали на 50 тысяч рублей. К 100 тысячам рублей штрафа по делу о возбуждении национальной ненависти в октябре 2012 года суд Екатеринбурга приговорил сотрудницу одного из столичных вузов, которая обвинялась в публикации в сети книги Адольфа Гитлера «Mеin Kampf».В республике Алтай заблокирован доступ к одной из крупнейших интернет-библиотек Рунета«Либрусек».
Вхождение Росссии в ВТО
В связи со вступлением в силу единых тарифов в Таможенном союзе, пошлина на ввоз в Россию мелованной бумаги и картона выросла с 5 до 15%. Из-за этого поставщики, полиграфисты и издатели начали нести незапланированные убытки. Повышение пошлин привело к срыву коммерческих договоров, поставок, высоким издержкам и прямым убыткам. В итоге значительная часть заказов от издательств может уйти за рубеж.
вступлениее в силу закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»
Этот закон вынуждает издательства вносить изменения в свою работу и заняться маркировкой книг по новым правилам. Книгу «Как взрослеет мое тело» издательства «АСТ» было решено изъять из продажи, остановить допечатку и уничтожить остатки тиража.
Распрастранение энциклопедии о взрослении «Девчонкология» издательства «Эксмо», написанную двумя врачами, акушером и педиатром Мелиссой Холмс и Триш Хатчинсон,издательство приостановило.
Борьба с пиратством
в связи с предложением лишить права российские библиотеки оцифровывать издания в сфере образования или науки, переиздававшиеся в течение последних 10 лет.
Изобилие на рынке планшетников.
стимулирует издателей на разработку мультимедийных продуктов
Несовершенная система налогообложения издательств.
Рост издержек у издательских компаний, уменьшение прибыли, вынужденное занижение фактических тиражей.
Плохо развитая торгово-розничная сеть.
Ограничение пропускной способности каналов сбыта, уменьшение объема рынка в стоимостном выражении.
Неудовлетворительное состояние отечественной полиграфической базы, неясные перспективы государственных типографий; высокие цены на бумагу.
Стоимость книг растет, в результате они становятся недоступны значительной группе потребителей с низким доходом. Полиграфическое оборудование устарело, поскольку на большинстве предприятий производственные мощности не обновлялись с 90-х годов прошлого века или были заменены бывшим в употреблении оборудованием из Западной Европы, произведенным до 1990-го года, рассчитанным на большие тиражи (около 50-70 тыс. экз.).
Непрозрачность рынка - нет единой системы учета выпущенной и проданной книжной продукции, нет открытых данных по оборотам компаний.
Отсутствует официальная статистика продаж, невозможно точно подсчитать объем и потенциальную емкость рынка. Высокие риски для потенциальных инвесторов.
Источник: РБК
Развитие интернет-торговли книгами, появление книжных интернет-магазинов.
Привлечение более молодой части аудитории, появление дополнительного канала сбыта.
Увеличение доходов населения.
Потенциальное увеличение оборотов книжного рынка.
Успешные проекты сотрудничества издателей и киноиндустрии («Ночной дозор», «Мастер и Маргарита»). Дополнительные возможности рекламы книг, в результате - увеличение объемов продаж.
низкий уровень инвестиционной активности лидеров российского книгоиздания и книготорговли
снижение пошлин на бытовую электротехнику и электронику с 15% до уровня 7-9%
В 2011 г. было продано в два раза больше ридеров, чем годом ранее, и практически в четыре раза по сравнению с 2009 г.[1]
Библиографический список
1. Попов С.А. Стратегическое Управление. Модульная программа для менеджеров: 4 модуль/С.А Попов.- М.: Инфра, 1999.- 344 с.
2. Википедия[Электронный ресурс]/ Wikimedia Foundation, Inc.-Электрон.текст.дан.-М.,[200?]-….-Режим доступа : http://ru.wikipedia.org,свободный.-Дата обращения : 18 октября 2012.
4. Экономика. Социология. Менеджмент: федеральный образовательный портал[Электронный ресурс]./ Науч. рук. В.В. Радаев. -Электрон.текст.дан.-М., .,[200?]-….-Режим доступа : http://ecsocman.hse.ru, свободный.-Дата обращения: 18 октября 2012.
5.
§ Информация
§
11.10.2012В 2012 году, вопреки лояльному макроэкономическому фону, отрицательный тренд книжного рынка РФ не только сохранится, но и усугубится. Расчетное падение в рублевом выражении составит минус 4,88 %; снижение объема рынка в долларовом эквиваленте будет выглядеть еще более значительным – минус 11,27 %, в связи с колебаниями валютного курса и удешевлением рубля. В натуральном выражении (экземплярах) рынок сократится на 9,53 % к итогам 2011 года.
Отрицательный тренд 2012 года связан главным образом с сокращением стационарного специализированного ритейла и неспособностью альтернативных каналов сбыта на данный момент заместить потери в полном объеме. И хотя по итогам I полугодия 82 % книготорговых предприятий отметили положительную динамику рублевых продаж по сопоставимым магазинам, тем не менее впервые за три года ни один стационарный книжный магазин не отметил рост трафика. Таким образом, с закрытием ряда книготорговых точек отрасль потеряла клиентов, заходящих в магазин «по пути», поток фактически не перераспределился.
Кроме того, книжный бизнес России на текущий момент характеризуется целым рядом негативных трендов, отрицательно влияющих не только на итоговые, но и на прогнозируемые показатели функционирования отрасли. Это прежде всего низкий уровень инвестиционной активности лидеров российского книгоиздания и книготорговли, в том числе в цифровые решения по базовым продуктам отрасли; слияние и укрупнение книгоиздательских фирм; перепрофилирование книготорговых предприятий и т.д. Проецируя последствия данных трендов, можно прогнозировать ухудшение ситуации в отрасли и в 2013 году, расчетные показатели падения объемов продаж в котором составят минус 4–6 % в денежном и натуральном выражении.
И статистика РКП, и экспертный опрос коммерческих издательств подтверждают непреложный факт: книжное производство в России в 2012 году продолжает сокращаться. Тем не менее на сегодня российский книжный рынок по-прежнему характеризуется значительным превышением предложения над спросом, а объем рынка во многом определяется пропускной способностью каналов сбыта. Именно переформатирование книготорговой матрицы рынка и связанное с этим процессом проблемное поле определяют текущее и будущее состояние книжной отрасли в России.
Закрытие магазинов «ТОП-книги» (лишь в 1/6 своей части перешедших под управление сети «Буква») на фоне сокращения торговых площадей под книжную продукцию в оставшейся специализированной рознице привели к потери долей рынка канала федеральных книготорговых сетей (–4,5 % на фоне 2011 года) и независимых книжных магазинов (–2 %). Напротив, в обороте российского книжного рынка растет значимость интернет-магазинов (+3 %), киосковых сетей (+1 %) и книжных клубов (+3 %). Причем стоит отметить, что Россия в данном случае находится в рамках мирового тренда и наибольшие темпы развития демонстрирует именно электронная коммерция. Да и ведущие игроки каталожной торговли в России – «Мир книги» и «Книжный Клуб семейного досуга» – также перестроили свою работу и наряду с печатными каталогами работают по модели интернет-магазина. Кроме того, в 2012 году активно развивается сетевой ритейл, профилированный на детских товарах, существенно прирастая и по географии, и по объему торговых площадей. Учитывая популярность детского сегмента в списке приоритетных издательских инвестиций, этот канал сбыта становится все более значимым и на книжном рынке РФ.
Снижение пропускной способности традиционного для книжников канала продаж не может не оказывать отрицательное влияние на ситуацию в книгоиздании. Ведь несмотря на сокращение стационарных книжных магазинов, именно они фактически для 100 % издательств остаются приоритетными партнерами и сегодня. Более того, для многих (54 %) издателей именно книжные магазины лидируют в общем объеме продаж, в то время как высокую долю продаж через интернет в своих отгрузках отмечают лишь 23,1 % издателей (опрос «КИ», август 2012).
Еще один отрицательный момент связан с низким ценовым порогом регионального рынка. В I полугодии 2012 года средняя цена реализованного на территории РФ книжного издания составила 176,16 рублей и с учетом традиционного для книжников инфляционного графика по итогам 2012 года (в годовом исчислении) она может подняться до 184,37 рублей (в 2011 году – 174,96 рублей). Но несмотря на общий положительный фон I полугодия 2012 года, стоит отметить, что ценовая планка у регионального (нестоличного) покупателя сохраняется в пределах 300–350 рублей фактически по всем тематическим блокам ассортимента. Конечно, в России покупают книги, превышающие средний ценовой порог по отрасли, но все же массив дешевого книгопотребления по-прежнему существенно преобладает. Более того, его доля растет в разделе детской книги и в Москве, и в регионах. Цена сегодня как никогда играет существенную роль в выборе книги потребителем и во многом определяет конкурентный ландшафт в отрасли. Так, по итогам 2012 года существенный рост доли высоколиквидного (то есть востребованного рынком) продукта прогнозируется для издательств «РОСМЭН», «Альфа-книга» и ИГ «Азбука-Аттикус». И напротив, определенное проседание скорости оборачиваемости продукта будет характерно для издательств «Эксмо», «Титул» и «Проф-пресс». На 2013 год положительный тренд экземплярных продаж прогнозируется для большинства издательств топ-20, исключая, разумеется, туманное будущее импринта «АСТ».
В I полугодии 2012 года тематическая структура книжного рынка в целом сохранила свои контуры, характерные для 2010–2011 годов. Ключевым для книжного рынка остается образовательный продукт, прежде всего для школ и ДОУ. Тем не менее мы видим существенный рост доли (экземплярной и рублевой) детского сегмента рынка. Причем этот тренд прослеживается и в региональном, и в столичном ритейле. Напротив, по художественной литературе экземплярные продажи существенно падали в регионах и менее очевидно, но тем не менее сокращались в Москве.
В целом можно сказать, что структура московских продаж сейчас более подвижна, в то время как в регионах просматривается определенный консерватизм трендов, исключая неожиданное для многих снижение продаж по художественной литературе в I половине 2012 года. Впрочем, на текущий момент это снижение далеко не однозначно и не повсеместно и вряд ли может рассматриваться в качестве сложившегося на книжном рынке тренда.
Объем продаж электронных книг в России (B2C и В2В) в 2012 году не сумеет преодолеть планку в 0,6 % книжного рынка России (в 2011 году – 0,3 %) при средневзвешенном показателе роста плюс 80–100 % к продажам 2011 года. К сожалению, в данном сегменте рынка в 2012 году негативные тренды явно преобладают, минимизируя эффект от драйверов роста. Диаграмма 5 Динамика доли e-book-продаж в суммарном объеме книжного рынка в 2010–2012 годах Источник: Global eBook Market Current Conditions and Future Projections Bookstats (AAP), ВРА, экспертная оценка, аналитика «КИ»
Подводя промежуточные итоги, можно с высокой долей вероятности утверждать, что в прогнозных значениях на 2013 год российский книжный рынок будет характеризоваться следующими трендами:
· расчетные показатели падения объемов продаж печатной книги составят до минус 5 % в денежном и натуральном выражении;
· возрастет значимость нетрадиционных торговых площадок – интернет-магазинов различного профиля, киосковых сетей, супермаркетов потребительского (и прежде всего «детского») ритейла – на фоне снижения пропускной способности стационарной книготорговой розницы;
· ключевым фактором, определяющим динамику рынка, остается цена. Активная роль переходит к укрупненным издательским и книготорговым маркам, которые способны обеспечить большие объемы при снижении маржинальности бизнеса;
· более явным станет тренд движения книжного рынка в направлении специализации и в целом по программам выпуска, и в плане коррекции издательского предложения под приоритетный канал сбыта.
§ Совершенно очевидно, что книга, и печатная, и цифровая, становится нишевым продуктом. Но и в этой нише можно работать с прибылью.
По вопросам приобретения обращайтесь: Тел.:(985) 920-18-20, (495) 988-33-48 Электронная почта:book@bookind.ru, bookind1@mail.ru
Журнал "Книжная индустрия", № 8, октябрь, 2012 Анализ рынка
§ Пиратство
Несмотря на то, что в 2011 году количество легальной электронной литературы увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом, все равно 90% обладателей ридеров предпочитают скачивание нелегального контента. Это серьезно тормозит развитие рынка электронных книг. Более того, по данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, пираты обгоняют легальных издателей в количестве предлагаемых наименований. Если в легальный доступ выложено всего около 60 тысяч книг, то пираты это число довели до 100-110 тысяч произведений.
Эксперты полагают, что данное заявление было сделано, не в последнюю очередь, в связи с опубликованным 21 сентября сообщением Конгресса США, в котором рабочая группа по противодействию международному интеллектуальному пиратству традиционно включила Россию в тройку стран, являющихся наиболее благоприятными для деятельности нарушителей авторских прав.