русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Применение преобразования Лапласа к решению функциональных уравнений.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2409; Нарушение авторских прав


Решение задачи Коши для обыкновенного дифференциального уравнения.Рассмотрим обыкновенное дифференциальное уравнение

(6)

Пусть требуется решить задачу Коши, т.е. найти решение дифференциального уравнения (6) с заданными начальными условиями:

x(0)=x0, x’(0)=x1,…x(n-1)(0)=xn-1, (7)

где x1…xn-1 - заданные числа.

Предположим, что функции f(t) является оригиналом. Будем искать функцию x(t) решения задачи (6)-(7), предполагая, что x(t) тоже оригинал. Тогда обозначим x(t) X(p), f(t) F(p) и применим преобразование Лапласа к уравнению (6), используя свойство линейности и теорему о дифференцировании оригинала. Получим:

Это алгебраическое уравнение относительно искомого изображения X(p). Оно называется операторным уравнением. Перепишем его следующим образом:

[

Обозначим через An(p) известный многочлен, стоящий перед множителем X(p) , а через оставшийся многочлен в левой части, тогда это уравнение примет вид:

.

Откуда находим, что

X(p)= .

Это решение операторного уравнения. Многочлен называется характеристическим многочленом уравнения (6). Теперь необходимо для найденного изображения X(p) найти соответствующий ему оригинал x(t). Это можно сделать, пользуясь теоремами разложения и таблицей соответствия оригиналов и изображений.

Если решается задача Коши с нулевыми начальными условиями x0=x1=…=xn-1=0, то многочлен будет следующим:

называют передаточной функцией и записывают .

Замечание 1.Операторным методом можно решать и системы линейных дифференциальных уравнений. При этом преобразование Лапласа применяется ко всем уравнениям системы, а в результате получается алгебраическая система линейных уравнений относительно искомых изображений. Она решается алгебраически, а затем по известным изображениям восстанавливают оригинал, т.е. решение системы дифференциальных уравнений.



Замечание 2.Операторный метод имеет преимущество, по сравнению с классическими методами как более формальный, кроме того он позволяет решать уравнения с более сложными правыми частями, в частности с кусочно-непрерывными функциями.

Применение формулы Дюамеля для решения задачи Коши.Пусть требуется решить

[ X(p)=F(p).

Тогда операторное уравнение будет иметь вид:

An(p)X(p)=F(p) . (8)

Предположим, что нам известно решение уравнения (6) с правой части f(t)=1 и нулевыми начальными условиями, т.е. уравнения

(9)

Пусть решение этого уравнения, а изображение для такого оригинала обозначим

. (10)

Из равенств (8) и (10) выразим многочлен получим:

Теперь для последнего равенства формулой воспользуемся Дюамеля:

Т.о. решение задачи Коши с нулевыми начальными условиями и правой частью f(t) ищется как решения такого же уравнения с правой частью f(t)=1, а затем выполняется подстановка в формулу Дюамеля с последующим вычислением интеграла.

ПРИМЕР!!!!!

Решение интегральных уравнений Вольтера типа свертки.Интегральным уравнением называется функциональное уравнение, содержащее искомую функцию под знаком интеграла. Например,

интегральное уравнение Вольтера первого рода;

x(t)- второго рода. Здесь x(t)-искомая функция, ядро уравнения, числовой параметр и известная функция. В случае, когда ядро записанные выше уравнения называются интегральными уравнениями Вольтера соответственно первого и второго рода типа свертки.

Пусть требуется найти решение второго рода типа свертки, т.е. уравнения

x(t)- .

Обозначим изображения x(t) ,

Используя теорему 12 об изображении свертки, можем записать

откуда получим, что и далее, по найденному изображению восстанавливается оригинал.

ЭТИ ПРИМЕРЫ ПОСЛЕ ТЕОРЕМ РАЗЛОЖЕНИЯ!!!!!!!

Пример 8.Найти оригинал для заданного изображения

Решение. Функция F(p) является аналитической в окрестности бесконечно удаленной точки.

F(p)= .

По первой теореме о разложении имеем:

Пример 9.Найти оригинал по заданному изображению .

Решение. Выполним преобразования и воспользуемся второй теоремой разложения, формула (5).

=

 

 

 

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обращение преобразования Лапласа | Зования тов зования цены


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.