русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проектная организационная структура управления


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3240; Нарушение авторских прав


Данная структура построена на принципе, учитывающем ориентацию на определенный проект, под которым понимаются целенаправленные изменения в системе – например, создание и производство нового товара, применение новых технологий, строительство объектов. При этом деятельность предприятия рассматривается как совокупность проектов, каждый из которых имеет фиксированные начало и конец. То есть это временная структура (рис. 9).

Под каждый проект выделяются трудовые, финансовые и материальные ресурсы, которыми распоряжается руководитель проекта. Каждый проект имеет свою структуру и управление проектом, включающее определение его целей, формирование структуры и планирование работ, организацию работы, координацию действий исполнителей. Менеджер проекта наделяется проектными полномочиями и несет полную ответственность за результаты работы группы и эффективное расходование выделенных ресурсов.

После выполнения проекта его структура расформировывается, ее компоненты, включая работников, переходят в новый проект или увольняются, следовательно, такие структу­ры целесообразно формировать для реализации проектов, рассчитанных на длительный период — не менее одного-двух лет.

 

Рис. 9 – Проектная ОСУ

Преимущества проектной ОСУ:

· гибкость, проста и экономичность структуры;

· сокращена численность аппарата управления персоналом по сравнению с иерархической структурой;

· обладает потенциалом для многопрофильной деятельности;

· высокая степень моральной и материальной заинтересованности персонала, работающего над проектом.

Недостатки проектной ОСУ:

· высокие требования к квалификации, личным и деловым качествам руководителя проекта – он должен не только управлять всеми стадиями жизненного цикла проекта, но и учитывать его место в сети проектов компании;



· дробление ресурсов между проектами;

· сложное взаимодействие большого числа проектов компании;

· отрыв работников функциональных отделов от коллег (деградация знаний);

· дублирование работы уже существующих в компании служб (можно устранить за счет совместительства).

Матричные (или проектно-матричные) ОСУ основаны на прин­ципах закрепления двойного подчинения. Эта структура управления является наиболее сложной из всех, имеющихся в практике. Матричную структуру можно рассматривать как модификацию проектной струк­туры.

Принципиальное отличие заключается в подходе к формированию группы, характере ее взаимодействия с подразделениями организации.

Технология перехода к матричному подходу в управлении орга­низацией:

1. Создание временных целевых групп по продукту, проекту или территории, формируемых из представителей различных частей организации. Несмотря на то, что представители целевых групп формально остаются за отделом и/или подразделением, их рекомендовавшим, в то же время они должны непосредственно подчиняться руководителю целевой группы

2. Определение для специально созданных групп статуса пос­тоянных подразделений в организации. Несмотря на этот статус, представители целевых групп представляют инте­ресы направивших их отделов, служб. Привлекаемый для работы над проектом персонал подразделений продолжает работать параллельно над реше­нием задач своего подразделения.

3. Назначение формального руководителя, ответственного за интеграцию всех работ в группе. Этот руководитель координирует деловые отношения с руководителями функциональной и продуктовой частей его работы.

В этих структурах по вертикали показано управление структур­ными подразделениями организации, по горизонтали — управление отдельными программами и проектами (например, при организации исследований и разработок), для выполнения которых на время привлекаются специалисты и ресурсы из различных подразделений организации.

Матричная структура предусматривает больший объем инфор­мации и принятых решений, чем в предыдущих организационных системах.

Отличительной чертой матричного подхода является формаль­ное наличие у работника одновременно двух начальников с равными правами. Эта система двойного подчинения основана на комби­нации двух начал — функционального и продуктового.

Функциональная (или техническая, горизонталь) часть матрицы ответственна за обеспечение работы спецификациями, техническим руково­дством, квалифицированным персоналом и его развитием.

Продуктовая (или административная, вертикаль) часть матрицы отвечает за планирование работы, управление и оценку результатов, выполне­ние рабочих операций, достижение поставленных целей.

Комбинация этих двух частей направлена на поддержание ба­ланса между техническими (как хорошо работа выполнена) и адми­нистративными (какая работа сделана и во сколько это обошлось) целями. Эффективное переплетение вертикальных (административ­ная часть) и горизонтальных (техническая часть) связей и коммуни­каций обеспечивает требуемый баланс.

Каждая матрица отношений включает три типа ролей в органи­зации:

§ главный руководитель, поддерживающий баланс в системе двойного подчинения;

§ руководители функциональных и продуктовых подразделений, «делящие» подчиненного в ячейке матрицы между собой;

§ руководители ячеек матрицы, равно отчитывающиеся и перед функциональным, и перед продуктовым руководителем.

Специалисты функциональных отделов закрепляются на фор­мальной основе за определенным продуктом и поэтому должны подчиняться двум руководителям.

Эффективная поддержка данных ролей на должном уровне предъявляет очень высокие требования к персоналу во всех отно­шениях.

Преимущества матричной структуры:

· освобождение высшего руководства от решения оперативных задач;

· повышение эффективности использования персонала;

· гибкость организационной структуры, возможность быстрой перестройки и повышения конкурентоспособности предприятия;

· повышение компетентности в принятии решений на различных уровнях.

Недостатки использования матричных структур:

· дуализм управления;

· возможность возникновения конфликтных ситуаций во временных группах;

· дополнительные затраты времени на различного рода согласования между руководством.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы построения ДОСУ | Основне поле вікна документа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.