русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Функциональная ОСУ


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2223; Нарушение авторских прав


Функциональную ОСУ называют традиционной или классической, поскольку она была первой, подвергшейся изучению и разработке.

Построение функциональной ОСУ представляет собой процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четкую определенную, конкретную задачу и обязанности. Деятельность того или иного подразделения соответствует наиболее важным направлениям деятельности всей организации.

Традиционные функциональные блоки компании – это отделы производства, маркетинга, финансов, планирование, коммерческий (сбыт, закупка) и т.д. (рис. 3).

 

 

 

 

 

 

Рис. 3 – Функциональная ОСУ

 

Если размер всей организации слишком велик, то отделы можно подразделить на более мелкие функциональные подразделения. Они называются вторичными.

Основная идея создания вторичных подразделений состоит в том, чтобы максимально использовать преимущества специализации и не допускать перегрузки руководства.

Таким образом, основными элементами функциональной ОСУ являются подразделения.

Подразделение – это официально-созданная группа работников, выполняющих действия по достижению поставленной частной цели.

Каждый функциональный руководитель осуществляет решение задач, находящихся в сфере его компетенции. Он наделен правом руководить и контролиро­вать деятельность нижестоящих подразделений по вопросам своей специализации.

Функциональные специалисты несут ответственность за качество принимаемых специализированных решений и их исполнение линейными руководителями.

Преимущества функциональной структуры.

1. Повышение качества принимаемых решений за счет специализации управ­ленческой деятельности. Решение принимается специалистом, владеющим соответствующей квалификацией, опытом и необходимым объемом ин­формации.



2. Рост квалификации управленческого персонала за счет специализации в уз­кой области деятельности.

3. Отсутствие дублирования в реализации функциональных сфер деятельности.

4. Создание условий для реализации технически сложного ассортимента, обес­печение высокого качества реализуемых товаров и форм обслуживания.

5. Стратегическая направленность работы и возможность проведения единой политики во всех сферах деятельность.

6. Улучшает координацию в функциональных областях.

Недостатки функциональной структуры.

1. Не обеспечивает направленности усилий функциональных подразделений на реализацию общих целей и задач организации.

2. Обладает низкой координацией действий между функциональными под­разделениями в результате отсутствия горизонтальных связей.

3. Отсутствует сбалансированность прав и ответственности руководителей функциональных подразделений. Наделенные функциональными полно­мочиями, руководители несут ответственность только за качество принимаемых решений в рамках своей компетенции.

4. Отсутствуют конкретные работники, ответственные за общие результаты работы предприятия.

5. Имеет место приоритет достижения выгоды для подразделения над выго­дой других подразделений и предприятия, в целом. Конфликты между функ­циональными подразделениями в результате борьбы за ресурсы.

6. Не стимулирует инициативу и предприимчивость.

7. Недостаточно гибко реагирует на изменения условий функционирования организации в результате построения информационных коммуникаций в соответствии с принципом иерархии.

8. Отсутствует эффективный механизм противодействия разрастанию аппа­рата управления.

9. Нередко приводит к нарушению принципа единоначалия вследствие борь­бы за сферы влияния между функциональными руководителями.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Линейная ОСУ | Линейно-функциональная ОСУ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.