русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Билет № 11


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 569; Нарушение авторских прав


 

1. Состав и структура расходов федерального бюджета РФ. Разделы функциональной классификации расходов федерального бюджета.

 

Расходы бюджетов в соответствии со ст. 65 Бюджетного кодекса РФ в зависимости от их экономического содержания делятся на текущие и капитальные, обеспечивающие развитие отраслей, хозяйства и социальной сферы.

Текущие расходы идут на:

• оборону, науку, социальную сферу;

• отдельные компенсационные затраты по отраслям хозяйства;

• проценты по внутреннему и внешнему государственному долгу;

• бюджетные ссуды на текущие расходы и др.

Расходы капитального характера предназначены на:

• новое строительство;

• развитие объектов государственной и муниципальной собственности;

• реконструкцию и др.

Средства бюджетов могут направляться на финансирование долгосрочных целевых программ, выходящих за пределы одного финансового года и включаемых в бюджета последующих лет. Перечень и объем финансирования целевых программ утверждаются на очередной финансовой год в качестве приложения к бюджету.

Кроме того, расходы бюджета могут классифицироваться по другим признакам.

Один из важнейших — финансирование выполняемых государством функций: экономической, социальной, оборонной и т.п. Из федерального бюджета финансируются следующие виды обязательных расходов:

• содержание органов государственной власти;

• осуществление экономической деятельности;

• оборона и обеспечение безопасности, оборонное производство;

• обустройство государственной границы;

• финансирование фундаментальной науки;

• образование государственных материальных резервов;

• регулирование финансового потенциала субъектов РФ;

• погашение и обслуживание государственного долга РФ;

• другие расходы, предусматриваемые федеральным бюджетом.

Расходы бюджета подразделяются также на собственные расходы и на предоставление ссуд. Ссуды, в свою очередь, могут быть:



• внутренние — ссуды бюджетам нижестоящего уровня и предприятиям отдельных отраслей; инвестиционные кредиты; зарубежные кредиты, предоставляемые хозяйствующим структурам под гарантии федерального правительства;

• внешние — относящиеся к компетенции федерального уровня — государственные кредиты странам СНГ и зарубежным государствам.

Итак, расходы федерального бюджета включают следующие основные группы затрат: погашение и обслуживание государственного долга, финансирование обороны, правоохранительной деятельности, государственную поддержку отдельных отраслей народного хозяйства, финансирование социально-культурных мероприятий и финансовую поддержку регионов (см. табл.).

В составе капитальных расходов бюджетов может быть сформирован бюджет развития. Например, основными принципами выделения государственных инвестиций через бюджет развития в 1998 г. были следующие:

• высокая экономическая эффективность реализуемых проектов;

• исключительно долевой характер финансирования и диверсификации риска государства с частным капиталом;

• конкурсность, срочность, возвратность и платность выделяемых на инвестиционные нужды средств.

Среди намеченных мер по повышению эффективности расходования средств бюджета развития следует выделить следующие:

• конкурсное размещение государственных инвестиционных ресурсов для реализации проектов, выдвигаемых предприятиями:

• развитие системы государственных гарантий под высокоэффективные и быстроокупаемые проекты для привлечения капитала кредитно-финансовых институтов и других инвесторов, включая иностранных;

• предоставление средств бюджета развития исключительно предприятиям, не имеющим просроченной задолженности по ранее предоставленным из федерального бюджета средствам на возвратной основе;

• безусловное направление сумм, поступающих в виде возврата выданных ранее средств и начисленных по ним процентов, в бюджет развития.

Подводя итог анализу структуры доходов и расходов федерального бюджета, можно сказать, что параметры федерального бюджета и их фактическое исполнение во многом определяют финансовый и бюджетный «климат» страны. 

См также билет 10, вопрос 1.

 

2. Финансовая система США.

 

В экономических развитых странах традиционно выделяют два основных типа финансовых систем- сегментированную и универсальную.

В универсальной финансовой системезаконодательство не ограничивается выполнением банками тех операций финансового обслуживания, которые не относятся к банковским.

В строго сегментированной финансовой системебанка нельзя выполнять небанковские операции. Более жесткое разграничение сфер деятельности и отдельных операций.

Поэтому в современных условиях лучше говорить не о строго сегментированных, а смещенных финансовых системах, либо о сегментированных системах с элементами универсализации.

Финансовая система США: Финансовый рынок расходится на предприятия, домохозяйства и государство. Государство взаимодействует с предприятиями и домохозяйствами через налоги, с финансовым рынком – через займы.

Субъекты взаимодействия финансовой системы

Современная структура банковской системы США: Банковские организации США: коммерческие банки, инвестиционные банки, сберегательные институты ( взаимо-сберегательные банки, ссудосберегательные ассоциации, кредитные союзы).


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Билет №10. | Билет №12


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.182 сек.