№
п/п
| Признак классификации
| Вид модели
|
| Характер взаимосвязи между управляющими переменными
| линейные
| нелинейные
|
| Характер изменения переменных
| непрерывные
| дискретные
|
| Учёт фактора времени
| статические
| динамические
|
| Наличие информации о переменных
| детермени-рованные
| стохастические
| неопределённые
|
| Число критериев оценки альтернатив (целевых функций)
| однофакторные
| многофакторные
|
| | | | | |
Пример 2.1. Задача об использовании ресурсов
Постановка задачи
Предприятие выпускает сливочное и шоколадное мороженое. Для изготовления мороженого используются молоко и наполнители, расходы которых на 1 кг мороженого приведены в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Характеристики исходного материала
Исходный продукт
| Расход исходного продукта на 1кг мороженого
| Запас, кг.
|
Сливочное
| Шоколадное
|
Молоко
| 0,8
| 0,5
|
|
Наполнители
| 0,4
| 0,8
|
|
Маркетинговые исследования показали, что суточный спрос на сливочное мороженое превышает спрос на шоколадное не более чем на 100 кг. Кроме того, установлено, что спрос на шоколадное мороженое не превышает 350 кг в сутки. Розничная цена 1 кг сливочного мороженого равна 16 руб., шоколадного 14 руб. Какое количество мороженого каждого вида должно производиться, чтобы доход от его реализации был максимальным?