Количество ресурсов, проиндексированных поисковыми системами, постоянно растет. Чтобы ресурс мог попасть в базу поисковой системы, поисковику, как минимум, необходимо сообщить о существовании вашего ресурса. Узнать о нем поисковик может двумя способам: • если вы зарегистрируетесь в поисковой системе; • либо перейдя на ваши страницы по ссылке с ресурсов, уже проиндексированных системой.
После этого поисковый робот будет время от времени возвращаться на ваши страницы, обновляя информацию о них. Постоянная индексация ресурса – один из важнейших элементов в работе поисковых систем. От того, каким образом и в каких поисковых системах проиндексирован ваш сайт, будет зависеть конечный результат продвижения в той или иной поисковой системе.
Успешная индексация сайта роботами поисковых систем – это то, чего вы должны обязательно добиться на начальном этапе продвижения. О том, какими способами добиться корректной индексации сайта, какие сложности могут возникнуть при подготовительной работе, а также о том, как устроены поисковые системы, роботы которых будут обрабатывать ваши страницы, пойдет речь в данном мастер-классе.
Процесс индексации мы будем рассматривать на примере поисковой системы Яндекс. Это вполне логично, поскольку пользователей, владеющих русским языком, используют именно эту поисковую системы для поиска необходимой информации.
Процесс индексации документа роботами поисковых систем, как правило, начинается с добавления сайта в форму на специальной странице. Для Яндекса это страница http://webmaster.yandex.ru/. Здесь требуется ввести лишь адрес сайта, никаких дополнительных данных вносить не требуется. В Рамблере, например, требуется указывать еще название сайта, дать краткое описание регистрируемого сайта и контактное лицо.
Если сайт добавляется впервые, то Яндекс выдаст сообщение: «Адрес http://example.com/ успешно добавлен. По мере обхода робота он будет проиндексирован и станет доступным для поиска».
Если сайт уже посещался роботом-индексатором, то появится сообщение: «Документ http://example.com/ уже проиндексирован и доступен для поиска. Вы можете посмотреть, какие страницы сайта http://example.com/ доступны в Яндексе к настоящему времени (* страниц)».
После добавления нового сайта через форму, его тут же посетит робот Yandex/1.03.003 (compatible; Win16; D). Он определит доступность сайта для индексирования, а также установит, удовлетворяет ли сайт требованиям Яндекса, основным из которых является «русскоязычность» ресурса. Поэтому, как пример, может возникнуть такая ситуация: «Адрес http://www.example.com/ не был внесен в базу Яндекса, так как сайт http://www.example.com/ находится вне доменов стран СНГ, при этом наш робот не смог распознать в нем русский текст».