русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы управления и нормирования оборотных средств


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1196; Нарушение авторских прав


 

Определение потребности организации в оборотных средствах предполагает разработку длительно действующих норм и ежегодно пересматриваемых нормативов.

Норма оборотных средств выражается в относительных величинах и характеризует отношение необходимого остатка материальных ценностей к определенному показателю деятельности организации (Д).

Норма по сырью, материалам, топливу устанавливается в днях к их расходу по смете затрат; по незавершенному производству – в днях к затратам на товарную продукцию; по готовой продукции – в днях к объему выпуска продукции по производственной себестоимости.

Норматив - это плановый остаток товарно-материальных ценностей и затрат в денежном выражении, необходимый для нормальной работы организации (Н) [16,19,20]:

,

где Р – однодневный расход материальных ценностей; Д – норма оборотных средств в днях.

При расчете потребности в оборотных средствах используются следующие методы:

1) Метод прямого счета: норма и норматив определяются в целом по оборотным средствам исходя из нормы на отдельные виды и группы товарно-материальных ценностей с учетом условий снабжения, организации производства и сбыта;

2) Статистический (статистико-аналитический, экономико-аналитический): определяются нормативы по отдельным элементам (статьям) оборотных средств в размере сложившихся остатков оборотных средств за исключением нетипичных остатков. Для этого проводят анализ фактических запасов для выявления излишних, на основе анализа определяют фактическую минимальную потребность в оборотных средствах. Общая потребность определяется как сумма частных нормативов.

Последовательность расчета нормы запаса следующая: вначале по данным учета проводится анализ фактических запасов ТМЦ и по средней хронологической формуле определяется фактический средний остаток сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции за отчетный период. Затем этот остаток нужно разделить на фактический однодневный расход ТМЦ или однодневный выпуск продукции по себестоимости в отчетном периоде. Частное от деления составляет среднесложившуюся на предприятии норму запаса в днях по конкретному элементу оборотных средств или в целом по всем нормируемым оборотным средствам;



3) Метод коэффициентов: расчет норматива производится по организации в целом и необходимость исчисления нормы запаса и однодневного расхода (выпуска) отпадает. Совокупный норматив оборотных средств делится на две группы. К первой группе относятся элементы оборотных средств, которые зависят от изменения объема производства (например, сырье, материалы, незавершенное производство и др.). Ко второй группе – те элементы оборотных средств, которые не изменяются при изменении объема производства или изменяются незначительно (например, инвентарь, хозяйственные принадлежности, тара, запасные части для ремонта и др.). Норматив оборотных средств по первой группе элементов определяется путем корректировки норматива отчетного года на темпы изменения объема производства и цен на покупные материалы и полуфабрикаты, с учетом планируемого ускорения оборачиваемости оборотных средств в планируемом периоде.

При расчете норматива оборотных средств по второй группе может учитываться предполагаемый индекс инфляции, а также определяться в динамике сложившиеся на предприятии пропорции между оборотными средствами первой и второй групп. По усмотрению специалистов предприятия величина норматива по этой группе оборотных средств может приниматься в расчет без изменений, т.е. на уровне отчетного года.

Рассмотрим подробнее процесс определения потребности в текущих активах с использованием метода прямого счета, где определение нормы и норматива происходит по каждому элементу оборотных средств в отдельности, что приводит к наибольшей трудоемкости, однако наивысшей точности расчетов.

Нормирование производственных запасов

Сложность в расчете норматива заключается в расчете нормы. Основой определения нормы является расчет среднего интервала поставок производственного запаса. На размер этого интервала влияют следующие виды запасов организации:

- Транспортный запас: определяется как время пребывания производственных запасов в пути на основе среднесложившихся фактических данных по интервалу транспортировки.

- Разгрузочный запас: определяется затратами времени на разгрузку, доставку, приемку и складирование товарно-материальных ценностей. Обычно рассчитывается в соответствии с установленными нормами времени (хронометраж) на каждую из этих операций;

- Текущий запас: определяется в размере 50% среднего интервала времени между поставками, однако может быть увеличен до 100%, если поставщики удалены от предприятия и в зависимости от широты номенклатуры производственного запаса;

- Страховой запас: создается для обеспечения непрерывности процесса производства, в размере 50% от текущего запаса;

- Технологический запас: включает время на подготовительные операции, установленные технологией (рассчитывается по технологическим картам и нормам) [10,15,16,19,20].

Нормирование незавершенного производства (НЗП)

Тц

Ннзп = Р · Q

Кнз

Кнз – коэффициент нарастания затрат;

Тц – длительность производственного цикла.

Основу расчета нормы по НЗП составляет длительность производственного цикла (Тц) ,т.е. период от первой технологической операции до полного изготовления продукции. Расчет Тц производят на основе технологических карт и нормативов производства.

Для расчета нормы в днях, длительность производственного цикла корректируют на коэффициент нарастания затрат, который рассчитывается по следующей формуле:

Нормирование расходов будущих периодов ( ) отличается от традиционного способа нормирования и заключается в расчете норматива оборотных средств по расходам будущих периодов по следующей формуле:

,

где – сумма средств в расходах будущих периодов на начало планируемого периода (руб.);

– затраты планируемого периода на эти цели (руб.);

– затраты в планируемом периоде, подлежащие списанию на себестоимость продукции (руб.).

Нормирование готовой продукции

Происходит традиционным способом с особенностями нормирования для продукции на складе и отгруженной продукции.

t1
Для продукции на складе:

 
 

 


t1 – подбор и упаковка отдельных видов продукции;

t2 – комплектование партий готовой продукции до размеров соответствующих заказам или договорам;

t3 – время хранения готовой продукции на складе;

t4 – время транспортировки готовой продукции со склада до места продажи или места назначения.

t5
Н = Р*Д
t6
Для готовой продукции:

 
 

 

 


t5 – время на выписку платежных документов;

t6 – время на сдачу расчетных документов в банк для оплаты.

Общий норматив по готовой продукции:

t5
Нгот.прод. = Р*Д
t6

На предприятиях длительно действующие нормы должны корректироваться по тем видам оборотных средств, где существенно изменились определенные показатели:

1. По сырью и материалам – с изменением условий поставки, цен, структуры сырья;

2. По незавершенному производству – с изменением технологий производства, ввода в действие новых цехов, изменения в структуре затрат;

3. По готовой продукции – с изменением условий сбыта, отгрузки, норм расчета, ассортимента готовой продукции[10,15,16,19,20].

Существуют альтернативные подходы к определению потребности в оборотных средствах:

I. Система нормирования «минимакс», т.е. по каждому элементу оборотных средств устанавливают их минимальную и максимальную величину. Предельный уровень устанавливают умножением предполагаемого объема запаса на долю данного элемента в общем нормативе оборотных средств. Для установления потребности организацией выбирается приемлемый для него уровень оборотных средств.

II. Метод, основанный на делении оборотных средств на постоянную и переменную части в зависимости от особенностей производства, сбыта и финансирования.

III. Специальные модели, разработанные в теории управления запасами, которые заключаются в оптимизации запасов по хранению, формированию партий заказов, а также модели управления дебиторской задолженностью, денежными активами [3,4,13].

К ненормируемым оборотным средствам относят:

- денежные средства в расчетах;

- денежные средства на счетах.

Управление этими элементами оборотных средств, заключается в воздействии на их величину с помощью:

§ укрепления платежно-расчетной дисциплины организации и контрагентов;

§ использования разумной системы кредитования;

§ использование прогрессивных форм рефинансирования дебиторской задолженности;

§ установления лимита кассы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав краткосрочных (оборотных) активов предприятия и их классификация | Ликвидность оборотного капитала и эффективность его использования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.