Над множествами можно выполнять четыре операции сравнения: =, <>, >=, <=.
Два множества A и B равны (A = B), если каждый элемент множества A является элементом множества B и наоборот.
Два множества A и B не равны (A <> B), если они отличаются хотя бы одним элементом.
Множество A является подмножеством множества B (A <= B, или B >= A), если каждый элемент из A присутствует в B.
Имеется также возможность выяснить, принадлежит ли данный элемент некоторому множеству. Для этого служит операция in. Пусть A – множество элементов некоторого базового типа, а x – переменная (константа, выражение) этого типа. Тогда выражение x in A истинно, если значение x является элементом множества A.
Все операции сравнения множеств, а также операция in возвращают логическое значение true или false.
В сложных выражениях над множествами операции имеют следующие приоритеты:
*
+, -
=, <>, <=, >=, in
23. Файловые типы данных
Физический файл – именованная область памяти на внешнем носителе, использующаяся для долговременного хранения некоторой логически связанной информации. В эту конкретную область памяти можно помещать данные (операции ввода, записи), так и извлекать их оттуда (операции вывода, чтения).
Логический файл– структура данных, опмсываемая с помощью файловых типов, определяющая способ хранение и порядок доступа к содержимому файла (существует в нашем логическом представлении при написании программ работы с файлами).
В языке программирования Паскаль для работы с данными, хранящимися в файлах, должны быть определены переменные файлового типа, через которые далее обеспечивается связь между файлом на диске и программой.
Файлы на внешних устройствах часто называют физическими файлами. Их имена определяются операционной системой. В программах на языке Паскаль имена файлов задаются с помощью строк. Например, имя файла на диске может иметь вид: