русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формирование матрично-структурной модели для комбинированного режима имитационного эксперимента


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 817; Нарушение авторских прав


Исходной информацией для формирования матрично-структурной модели здесь является матричное отображение структурной модели математического уровня (СММУ). В общем случае СММУ представляет собой схему соединения динамических элементов, обеспечивающих свойства L- N- ND- NVS- моделей.

СММУ является в большинстве случаев результатом преобразования СМФУ, но может также вводиться пользователем.

СММУ, введенная пользователем, содержит линейные инерционные элементы, представленные произвольным видом передаточной функции. Поэтому для получения ДМСМ_1 необходимо выполнение отдельных операций преобразования.

Процесс преобразования СММУ в ДМСМ_1 сводится к декомпозиции линейных инерционных элементов на интеграторы и безынерционные звенья. Для алгоритмизации этой операции применяется универсальный метод разложения произвольной передаточной функции на n дифференциальных уравнений первого порядка и одно алгебраическое выражение (Метод Вульфсона [2]).

 

Элементы, обеспечивающие специфические свойства N-, ND-, и NVS-моделей, идентифицируются в ДМСМ списком:

{ind_class name_bl p1,p2,p3,... }

(6.1)

который включает в себя идентификатор класса (N, D, C, K, DA, Z, ...[1]), имя функционального элемента, значения параметров.

Формально ДМСМ_1 представляется также в виде матрицы

S = [P V]

(6.2)

включающей в себя два блока: квадратную матрицу взаимосвязей и параметров P и прямоугольную матрицу входных воздействий V.

На рис. 6.1 в качестве примера приведены СММУ электропривода постоянного тока с нереверсивным тиристорным управляемым выпрямителем [4], построенная и введенная пользователем. Матрично-структурное представление этой модели в форме ДМСМ_1. Представлено на рис. 6.2.

Анализ содержания рис. 6.1 - рис. 6.2. позволяет сформулировать алгоритм формирования ДМСМ_1, включающий в себя два этапа:



  1. Согласно алгоритму построения структурных матриц для систем управления, изложенному в лекции 4, записывается матрично-структурное представление СММУ. При этом элементы, обеспечивающие специфические свойства N-, ND-, и NVS-моделей, рассматриваются как безынерционные звенья, коэффициенты передачи соответствуют списку (6.1).

Выполняется детализация МСП в соответствии с алгоритмом формирования детализированных структурных матриц.

Очевидно, что ДМСМ_1 непригодна для отправки на "переработку" процедурам численного интегрирования дифференциальных уравнений. Для получения корректных результатов имитационного эксперимента, уравнения, полученные непосредственно из строк матрицы ДМСМ_1, необходимо пересортировать в соответствии направлениями прохождения сигналов.

Это объясняется последовательным характером вычислений, выполняемых компьютером. Выполнение указанной операции приводит к формированию ДМСМ_2.

Процесс преобразования ДМСМ_1 к ДМСМ_2 очень близок по своей сути к процессу конструирования векторно-матричных моделей.

Непосредственное преобразование N-, ND-, и NVS-моделей в векторно-матричную модель не возможно, так как элементы, обеспечивающие специфические свойства N-, ND-, и NVS-моделей, нельзя идентифицировать неизменным значением коэффициента передачи KN. В этом случае с помощью второго этапа алгоритма конструирования ВММ формируется в табличном виде план вычислительного процесса, который и представляет собой ДМСМ_2.

Первоначально рассмотрим ход построения ДМСМ_2 на упрощенном примере, приведенном на рис. 6.3.

После исключения из детализированного графа ветвей с интеграторами выходы интеграторов становятся внешними входными воздействиями. Численные значения этих воздействий определяются значениями выходов соответствующих интеграторов на предыдущем шаге. Как правило, после выполнения указанной операции детализированный граф преобразуется в дерево вычислений. Если же после исключения интеграторов остаются замкнутые безынерционные контуры, следует принять меры для их исключения:

  • преобразовать исходную структурную модель системы;
  • воспользоваться средствами построения СММУ на языке математических уравнений, где предусмотрено численное решение алгебраических уравнений;
  • использовать АМСМ, которые обеспечивают развязку безынерционных контуров.

Граф-модель дерева вычислений, полученного для нашего упрощенного примера и соответствующая ему ДМСМ_2 приведены на рис. 6.4.

 

Сравнительный анализ обеих форм дифференциальных матрично-структурных моделей (ДМСМ_1 ДМСМ_2) позволяет определить основные этапы алгоритма конструирования ДМСМ_2.

  1. Выполнение M1-преобразование ДМСМ_1, представленной матрицей SD1, для которого необходимо
    • идентифицировать в подматрице строки производных и столбцы переменных состояния;
    • столбцы переменных состояния переместить вправо за подматрицу ;
    • из полученной матрицы удалить строки производных.

В результате этого преобразования получается матрица вычислительной модели

(6.3)

которая включает в себя квадратную подматрицу размером , прямоугольную подматрицу внешних воздействий размером и прямоугольную подматрицу или вектор размером . Здесь и .

  1. Определение списка номеров Z ={z1, z2, ... ,zq2} строк матрицы SD2, указывающего очередность обработки уравнений, записанных в этих строках, которое заключается
    • в идентификации n строк матрицы SD2, соответствующих производным переменных состояния, и записи их номеров в конец списка Z на позиции c q2-n+1 по q2;
    • в последовательном заполнении освободившихся позиций списка номерами ближайших строк.
  2. На основании информации, содержащейся в матрице SD2 и списке Z, формирование уравнений для дальнейшего использования их процедурами численного интегрирования.

Формально указанный алгоритм сводится к перестановке строк матрицы SD2, согласно списку Z, и стандартным вычислениям диагональных элементов модифицированной матрицы.

При использовании в качестве исходной информации концептуальной модели, построенной из типовых функциональных блоков, эффективность процесса конструирования ДМСМ_2 может быть также повышена за счет изменения общей схемы выполнения преобразований.

Если M1 - преобразование выполнить для каждого функционального блока и использовать полученные результаты для формирования ДМСМ_2, то уменьшится объем преобразуемой информации и снизятся затраты на преобразования.

В большинстве случаев результаты M1 - преобразования для типовых функциональных блоков целесообразно хранить базе моделей. В этом случае из процесса преобразования исключается этап формирования ДМСМ_1.

Матрично-структурные модели для имитации динамического поведения ЭМС.
(продолжение)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Матрично-структурные модели для имитации динамического поведения ЭМС | Конструирование матрично-структурной модели для компилирующего режима имитационного эксперимента


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.