русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Метод «неопределённых коэффициентов»


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1147; Нарушение авторских прав


Известно [1], что любой полином го порядка (n≥2) можно представить в виде произведения:

· (коэффициента при старшей степени полинома);

· двучленов типа ;

· и трёхчленов типа

где - действительные числа, (причём ), действительный корень полинома и - кратности соответствующих сомножителей, при условии, что . По отношению к полиному знаменателя это означает, что подынтегральную функцию можно представить в виде суммы дробей типа и ( и - некие числовые коэффициенты) с соответствующими кратностями (повторами корней). Тогда нахождение интеграла от рациональной дроби сведётся к взятию табличного интеграла типа и интеграла типа , способ решения которого для =1 рассмотрен в Примере 2. Остаётся только освоить методику разложения рациональной дроби на соответствующие слагаемые.

 

Рассмотрим несколько примеров на эту тему.

 

Пример 9. .

Рецепт. Здесь порядок полинома числителя больше порядка полинома знаменателя, поэтому делим «столбиком» числитель на знаменатель:

Таким образом, , где = = . Здесь действительные числа, которые подбираются следующим образом:

· сложим дроби: ;

· затем приравняем коэффициенты при соответствующих степенях аргумента и получим систему двух линейных уравнений для и : ;

тогда решение этой системы:

Отсюда интеграл .

Таким образом, общее решение можно представить в следующем виде .

 

Пример 10. .

Рецепт.

1. Здесь порядок полинома числителя меньше порядка полинома знаменателя, поэтому не нужно выделять целую часть.

2. В предположении, что данный интеграл можно решить методом неопределённых коэффициентов, попробуем разложить полином знаменателя на множители.

Согласно теореме Виета, свободный член любого полинома равен произведению всех его корней на множитель , где – порядок полинома. Здесь , тогда этот множитель равен единице. Попробуем подобрать хотя бы один целый корень, возьмём, например, . При значение полинома: 1-2+4-6+3=0, т.е. – один из корней. Теперь поделим исходный полином «столбиком» (см. выше) на двучлен и получим полином третьего порядка . Сгруппируем соответствующие слагаемые: . Таким образом, подынтегральная функция должна иметь вид . В знаменателе имеется двучлен кратности 2 и «усечённый» трёхчлен с отрицательным дискриминантом. В этом случае подынтегральную функцию можно представить в виде суммы дробей:



(здесь, как и раньше коэффициенты - действительные числа).

Обратите, пожалуйста, внимание на тот факт, что порядок полиномов в числителях этих дробей ровно на единицу меньше порядка полиномов в их знаменателях!

В результате сложения этих дробей получаем дробь: , числитель которой должен в точности совпадать с числителем дроби исходной подынтегральной функции. Это позволяет сформировать систему теперь уже четырёх линейных уравнений для этих коэффициентов: .

Нетрудно показать, что решение этой системы: и исходный интеграл равен сумме трёх интегралов: . Первые два – табличные и их результат: . Решение последнего интеграла: . Итак, ответ:

Обратите внимание на то, что громоздкий интеграл был сведён к комбинации табличных интегралов (решение последнего интеграла – см. Пример 3).

 

Пример 11. .

Рецепт. Покажем, что этот интеграл можно достаточно просто решить тем же методом «неопределённых коэффициентов». Для этого домножим числитель и знаменатель на . Подынтегральная функция примет вид . Опытный взгляд сразу увидит в числителе дифференциал функции . Отсюда возникает желание ввести замену: . Далее подставляем эти выражения в подынтегральную функцию, и интеграл приобретает следующий вид: и готов к приложению к нему метода «неопределённых коэффициентов»: . Знакомым уже способом получаем систему уравнений: . Из решения системы следует: и . После обратной подстановки получаем окончательный результат: .

Это очень полезный результат, поэтому есть смысл записать его в дополнительную таблицу неопределённых интегралов (см. табл.2).

Легко показать, что аналогичный интеграл = . С учётом формул и получаем ещё один вариант решения этого интеграла: = +С. И этот результат рекомендуем внести в ту же дополнительную таблицу.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интегрирование «по частям» | Тригонометрические функции.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.