русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Характеристики двигателя постоянного тока последовательного возбуждения.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2142; Нарушение авторских прав


Лабораторная работа №1

Двигатели постоянного тока последовательного возбуждения

 

Цель работы: снятие рабочих и механических характеристик двигателя.

 

Характеристики двигателя постоянного тока последовательного возбуждения.

 

Схема двигателя приведена на рис. 1.

 

+ U

 

Рис. 1 Схема включения ДПТ последовательного возбуждения

Обмотка возбуждения подключена последовательно с обмоткой якоря, поэтому IВ = IЯ = I. По второму закону Кирхгофа напряжения питания уравновешивается противо э.д.с. Е и падением напряжения не сопротивлениях обмоток якоря, возбуждения и RД .

 

U = E + I · R, (1) где

E = c · n · Ф, (2)

R = RB + RЯ + RД ,

n – частота вращения,

Ф – магнитный поток,

P N

с = конструктивный коэффициент двигателя, где

A

р – число пар полюсов;

N – число активных проводников обмотки якоря;

а – число параллельных ветвей обмотки якоря.

Подставим (2) в (1) и найдем частоту вращения якоря:

U – IR

n = (3)

сФ

 

Для двигателя последовательного возбуждения режим холостого хода невозможен, так как при токе якоря, близком к нулю, ток возбуждения и магнитный поток также близки к нулю, частота вращения двигателя увеличивается в несколько раз по сравнению с номинальной и двигатель «идет вразнос».

Поэтому двигатель всегда пускают при нагрузке не менее 25% от номинального значения. С исполнительным механизмом двигатель должен иметь жесткое соединение (муфта, редактор), ременная передача с таким двигателем не допускается.

Рабочие характеристики двигателя – это зависимости n, P1, M, IЯ и кпд η при UHOM = const (рис. 2). Зависимость η = f(P2) типичная для электрических машин.

 
 


Р1(IЯ)
η, Р1, IЯ, М



               
   
η
 
   
М
 
   
n
 
   

 


0 0,25 0,5 0,75 1,0 Р22НОМ

 

Рис. 2 Рабочие характеристики ДПТ последовательного возбуждения.

В пределах 0,25Р2 ≤ Р2 ≤ Р2НОМ кпд мало меняется. Потребляемая из сети электрическая мощность Р1 = Р2 / η , поэтому с учетом изменения кпд зависимость Р1 = f(Р2) близка к линейной (несколько вогнута). С другой стороны Р1 = U · IЯ , откуда следует, что при U = const зависимость IЯ = f(Р2) имеет такой же вид, что и Р1 = f(Р2).

Для двигателя с последовательным возбуждением формула (3) принимает вид:

U – I · (RB + RЯ + RД)

n =

с · Ф

n = f(I) – электромеханическая характеристика.

При малых токах возбуждения магнитный поток пропорционален току якоря (Ф = сФIЯ), так как IЯ = IВ. Тогда

 

U – IЯ ·(RB + RЯ + RД) с1 RB + RЯ + RД

n = = – (4) , где

c · Ф IЯ сI

 

U

с1 = , сI = c·cФ – постоянные коэффициенты.

c·cФ

 

Из (4) следует, что при ненасыщенном магнитопроводе зависимость n = f(IЯ) имеет вид гиперболы. При больших токах якоря наступает насыщение магнитопровода, магнитный поток и частота вращения остаются почти неизменными.

Так как между током якоря IЯ и мощностью Р2 зависимость близка к линейной, то рабочая характеристика n = f(P2) имеет описанный ранее вид и показана на рис. 2.

Механическая характеристика двигателя n = f(М) при UHOM = const имеет вид, похожий на гиперболу, причем с учетом насыщения магнитопровода при больших токах якоря (больших моментах) частота вращения меняется мало (рис. 3). Такая характеристика называется мягкой.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Регулирование частоты вращения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.