русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 1 Предмет и метод политической экономии


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4954; Нарушение авторских прав


План

 

1. Возникновение и основные этапы развития политэкономии

2. Предмет и функции политической экономии

3. Экономические категории и законы

4. Методы политической экономии

 

1. Возникновение и основные этапы развития политэкономии

 

Экономическая теория - одна из древнейших наук всегда привлекала внимание ученых и образованных людей, так как она познает мотивы действий людей в хозяйственной жизни, законы хозяйствования во все времена.

Кризис экономической теории в настоящее время в нашей стране является частной формой проявления общего кризиса и нужно помнить о том, что именно в кризисные периоды эта наука получала импульс для своего развития.

Истоки экономической теории следует искать в учениях мыслителей древнего мира, однако в них не было систематизированного учения об экономике. Впервые в виде системы экономические воззрения были представлены в экономическом учении меркантилистов, основными представителями которых явились А. Монкретьен и Т.Ман. Основные черты меркантилизма следующие: предметом исследования выступали процессы сферы обращения, общественное богатство представлялось в виде товаров и денег, источниками богатства народов рассматривались внешняя торговля и добыча драгоценных металлов. В 1615 году в городе Руане во Франции вышла книга А. Монкретьена «Трактат политической экономии». Термин политэкономия первоначально в переводе с греческого означал - наука о законах городского (государственного) хозяйства, так как его составляющие следующие: политейя - город, государство, ойкос - дом, хозяйство и номос - закон.

Представителями меркантилизма также являются Уильям Скаруффи (англ.), Иван Посошков (рус.). Период меркантилизма - ХV - ХVII века.

Развитие капитализма и все более глубокое проникновение капитала в сферу производства закономерно приводило к утрате своего былого значения положений меркантилизма и им на смену пришли воззрения физиократов во Франции и классической школы в Англии, начинается новый этап развития политэкономии, длившийся на протяжении ХVII - ХIХ веков. Физиократы, в отличие от меркантилистов, исследовали экономические процессы в сельском хозяйстве, и данную отрасль рассматривали сферой, в которой находится источник общественного богатства. Соответственно формой богатства выступала сельскохозяйственная продукция. Представителями физиократов были Франсуа Кенэ, Жак Тюрго, Виктор Мирабо и другие. Вершиной своего развития на втором этапе развития политэкономии считается английская школа политэкономии, наиболее яркими представителями которой являлись Адам Смит и Давид Рикардо. Основные достижения данной школы: заложены основы теории трудовой стоимости, предметом исследования явилась экономика сферы материального производства вне зависимости от отраслевых отличий, выявление нетрудового характера прибыли предпринимателей, исследование роли государства в экономике и другие.



С достижением капиталистическим обществом высокой степени зрелости и обострением присущих ему противоречий начинается новый этап в развитии политэкономии, когда заявили о себе прагматическое и марксистское направления, этот этап продолжался на протяжении ХIХ - ХХ столетий Представители прагматического направления ограничиваются описанием и поверхностной характеристикой экономических явлений. К ним относятся английские экономисты Томас Мальтус и Джеймс Милль, являющиеся основоположниками данного направления.

В противовес прагматическому направлению в середине 19 века возникает пролетарская политэкономия, основы которой заложил К. Маркс. Главный труд К. Маркса «Капитал», первый том которого издан в 1867 году. Главные открытия Маркса в экономической теории:

- сформулировано учение об общественно-экономических формациях и причинах их смены;

- раскрыты законы развития капитализма, его внутренний источник самодвижения;

- разработана теория воспроизводства и экономических кризисов, цены производства;

- разработано учение о производстве прибавочной стоимости и др.

Во второй половине ХIХ века возникло новое направление - маржинализм. Его основателями стали экономисты австрийской школы Карл Менгер, Фридрих Визер, Эйген Бем-Баверк.

Маржинализм - это теория, представляющая экономику и объясняющая экономические процессы исходя из предельных (минимальных или максимальных), крайних величин или состояний, характеризующих не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений.

Современный этап экономической теории представлен преимущественно западными экономическими концепциями: неоклассическими, кейнсианскими и институциональными.

Основные этапы развития политэкономии представлены в схеме 1.1.

 

Схема 1.1 - Этапы развития политэкономии.

 
 


2. Предмет и функции политэкономии

 

Каждая наука имеет свой предмет изучения. Термин «политэкономия» хотя дословно и означает науку о законах государственного (городского), однако все хозяйство (производство) в масштабе страны политэкономия изучить не в состоянии - это задача всей совокупности экономических дисциплин.

Экономика как часть общества представляет собой довольно обширную по глубине и широте область, поэтому для изучения отдельных сторон экономики, ее частей закономерно возникли и утвердились на различных этапах развития экономической науки отдельные частные экономические науки. Представления о совокупности этих дисциплин дают разработанные различные варианты классификации экономических наук (соответственно и учебных экономических дисциплин).

В соответствии с одним из вариантов все экономические науки разграничиваются на общеэкономические, функциональные и отраслевые. Конкретными примерами первой группы являются политэкономия, экономическая история, история экономических учений, ко второй группе относятся такие науки как статистика, бухгалтерский учет, финансы и тому подобное и в рамках третьей группы выделить можно экономику промышленности, экономику сельского хозяйства и т.д. Следует отметить, что в конце ХХ - начале ХХI века отмечено стремительное развитие экономических наук отраслей сферы услуг. Второй вариант классификации экономических наук может быть представлен по вертикали, в нем соответственно выделяют науки микроэкономического уровня, науки мезоэкономического уровня (среднего уровня), науки макроэкономического уровня и супермакроэкономического уровня или науки о мировой экономике. Также экономические науки можно разделить на теоретические и прикладные (схема 1.2).

Предметом политэкономии выступает социально-экономическая сущность производства или производственные (экономические) отношения, возникающие между людьми в процессе производства. Именно этим она отличается от «экономикс».

Процесс производства носит общественный характер, это означает, что в процессе производства принимают участие много лиц. Это справедливо даже и для известных и часто применяемых при объяснении экономических явлений, так называемых «робинзонад». И в этих ситуациях, как правило, отдельно работающий человек использует средства производства, являющиеся результатом труда других людей. Но общественный характер производства автоматически означает, что между людьми, принимающими участие в производстве, возникают экономические отношения, то есть отношения по поводу условий, осуществления и результатов трудовой деятельности. Именно эти отношения и составляют предмет изучения политической экономии.

При изучении предмета «Экономическая теория» (политэкономия) целесообразно выделять:

- сферу исследования - экономическая жизнь или среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность;

- объект исследования - экономические явления;

- субъект исследования - человек, группа людей, государство;

- предмет исследования - жизнедеятельность человека, группы людей, государства, их экономическое поведение.

 

Схема 1.2 - Система экономических наук.

 
 

 

 


Политическая экономия выполняет следующие функции:

1. познавательная, которая состоит в том, чтобы всесторонне изучить сущность и формы проявления анализируемых экономических явлений и на этой основе открыть законы, по которым развивается национальная экономика.

2. прогностическая, которая заключается в предвидении перспектив научно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее.

3. мировоззренческая или воспитательная или идеологическая, которая заключается в формировании научного экономического мышления у всех, кто знакомится с политэкономией.

4. практическая, заключающаяся в научном обосновании экономической политики государства, выявлении принципов и методов рационального хозяйствования. Экономическая теория должна лежать в основе экономической политики, а через нее пронизывать житейскую практику. Знание ведет к предвидению, а предвидение к правильному действию.

5. методологическая. Политэкономия выступает также фундаментом экономических наук - отраслевых, функциональных и общеэкономических.

 

Схематически эти функции могут быть представлены в следующем виде:

 

Схема 1.3 - Функции политэкономии.

 

 
 

 

 


3. Экономические категории и законы

 

Предмет политической экономии обобщает многообразную совокупность экономических форм. Эти формы, выраженные определенными понятиями, даны повседневной практикой ведения производства и часто зафиксированы в экономических документах, например рабочая сила сырье, оборудование, заработная плата, прибыль и т.д.

Политическая экономия вводит свои понятия для выражения сущности экономических явлений, а сущностью, как известно, являются отношения людей к природе и между собой. Поэтому содержанием каждой категории выступает двойственность отношений. Например, рабочая сила как отношение людей к природе проявляется в наличии у человека физиологических и духовных способностей преобразовывать природный ресурс в полезный продукт. Но в зависимости от производственных отношений та же рабочая сила определяется в виде члена родовой общины, раба, крепостного, наемного работника, самостоятельного ремесленника.

Логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества, называются экономическими категориями.

Экономическая наука выделилась в самостоятельную науку тогда, когда было раскрыто столько экономических форм, что стало очевидным, что они как по количеству, так и по качественной характеристике не укладываются в область общефилософских или правовых знаний. Причем, экономическая теория исследует лишь те экономические категории, посредством которых экономические отношения раскрываются в самом общем виде. Те же из них, которые характеризуют сущность и законы использования редких благ по отдельным отраслям и сферам относятся к специальным научным экономическим дисциплинам.

В экономике, как и в любой другой сфере общества и природы, сквозь внешне кажущийся хаос и нагромождение случайностей прокладывает себе путь необходимость. Эта необходимость представлена экономическими законами.

Чтобы дать определение экономического закона необходимо вспомнить философское определение закона как устойчивого, прочного, многократно повторяющегося явления и как выражение внутренней, существенной, необходимой, причинно-следственной взаимосвязи.

Экономический закон отражает устойчивые, существенные, объективные связи производства, обмена, распределения и потребления, которые определяют их развитие.

Особенности экономических законов:

1. естественные законы - это законы природы, экономические - это законы хозяйственной деятельности людей, т.е. общественные законы.

2. естественные законы - вечны, экономические законы носят исторический характер.

3. открытие и применение естественных законов происходит более или менее гладко, а экономические законы встречают сильное сопротивление со стороны отмирающих сил общества.

4. естественные законы носят абсолютный характер, а экономические законы являются законами- тенденциями.

 

Экономические законы, как и законы естественные, носят объективный характер, т.е. их действие не зависит от воли и сознания людей. Вместе с тем, их действие опосредствовано сознанием и волей людей и в этом смысле осуществление экономических законов субъективно.

Экономические законы классифицируются по следующим группам (в зависимости от их исторической устойчивости):

Общие экономические законы - законы, свойственные всем историческим эпохам. Они выражают поступательный процесс развития общественного производства.

Особенные экономические законы - законы, свойственные тем историческим эпохам, где сохраняются условия для их действия.

Специфические экономические законы - законы, свойственные конкретным исторически определенным формам хозяйствования.

Изучая требования и механизм действия экономических законов, люди могут использовать их в своих интересах, т.е. стоить свою хозяйственную деятельность в русле требований экономических законов. Конкретно это осуществляется на основе разработки такой экономической политики, которая учитывает данные требования.

 

4. Методы политической экономии

 

Методология экономической науки - наука о методах изучения хозяйственной жизни, экономических явлениях. Она предполагает наличие общего подхода к изучению экономических явлений, единую философскую основу.

В методологии общей экономической теории можно выделить четыре главных подхода:

1. субъективистский;

2. неопозитивистско-эмпирический;

3. рационалистический;

4. диалектико-материалистический.

При субъективистском подходе в качестве исходного пункта анализа экономических явлений берется хозяйствующий субъект, воздействующий на окружающий мир. Главная категория при этом - потребность, полезность. Экономика становится теорией выбора, осуществляемого хозяйствующим субъектом.

Неопозитивистско-эмпирический подход основан на более тщательном изучении явлений. Во главу угла ставится технический аппарат исследования, а результатом исследования выступают различного рода модели, которые здесь являются главными категориями.

Рационалистический подход ставит целью открытие рациональных естественных законов цивилизации, изучение экономической анатомии общества. Цель экономической деятельности - получение пользы, а цель экономической теории изучение не экономического поведения, а законов, регулирующих производство и распределение общественного продукта

Диалектико - материалистический подход считается единственно правильным решением научных проблем на основе объективного анализа, характеризующего внутренние связи явлений и их развитие. Экономические процессы и явления постоянно возникают, развиваются и уничтожаются, т.е. находятся в постоянном движении.

Основными методами исследования экономических явлений в экономической теории вообще и в политической экономии в частности являются: Диалектический; Системный подход; Экономико-математические; Статистические; Метод выдвижения гипотез; Методы экстраполяции и интерполяции; Метод научной абстракции; Метод анализа и синтеза; Метод индукции и дедукции; Метод логического и исторического; Метод экономического эксперимента и другие.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ | Тема 2 Экономические потребности и производственные возможности общества


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.