русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Полезность и предельная полезность продукта: теория, практика


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 835; Нарушение авторских прав


Экономисты считают, что конкретные потребности потребителей могут удовлетворяться следующими единицами продуктов, согласно с законом нисходящей предельной полезности. Товар имеет полезность, если он может удовлетворить потребность.

Полезность - это возможность товара удовлетворить потребность.

Полезность товара или услуги - это удовольствие или наслаждение, которое получают от их потребления.

Характерные черты:

1) "полезность" и "польза", или "функциональная пригодность" не является синонимами. Картина Пикасо может не приносить пользы с практической точки зрения, но иметь огромную пользу для знатоков искусства;

2) полезность является субъективным понятием, полезность конкретного продукта может быть очень разной для разных лиц;

3) поскольку полезность субъективна, ее тяжело измерять количественно. Однако с целью наглядности, степень удовлетворения потребностей измеряется "ютилями".

Общая полезность - это суммарная величина удовольствия или наслаждения, которое получает лицо от потребления некоторого конкретного количества продукта.

Предельная полезность - это дополнительное удовольствие, которое потребитель получает от дополнительной единицы этого продукта. Точнее, предельная полезность - это изменение общей полезности в результате потребления одной дополнительной единицы продукта.

Представление, что предельная полезность будет снижаться в меру того, как потребитель будет получать дополнительные единицы некоторого конкретного продукта, известное как закон нисходящей предельной полезности.

 

63. Эконом. интересы и потребности: диалектика, взаимосвязь. Экономические потребности - это идеальный внутренний мотив человека, который побуждает его к экон. дият-ти с целью обеспечения собственного благосостояния и благосостояния членов своей семьи. В основе жизнедеятельности человека лежат потребности - каждый человек должен удовлетворять свои основные потребности, т.е. кушать, пить, спать, одеваться, иметь жилище. Известный экономист А. Маслоу предложил свою классификацию потребностей, расположив их в следующем порядке: 1.Самореализация; 2.потребность в уважении; 3.соц. потребности (любовь дружба); 4.потребность в безопасности; 5.физиолог-е потр-ти (еда, вода).



Потребность – это объективно существующая необходимость, нужда человека в чём-либо, которая выражается желанием её удовлетворения. Потребности индивида, фирмы, общества в целом составляют экономические потребности. Потребности людей безграничны и постоянно растут, что выражается в “законе возвышения потребностей”. Экономические потребности выступают как внутренний побудитель активной экономической деятельности человека, фирмы, общества в целом. В основе происхождения потребностей лежат две основные причины: во-первых, физиологичный характер - человек, как живое существо, нуждается в определенных условиях и средствах существования; во-вторых, потребность является результатом общественных условий.

Потребности характеризуют лишь возможность потребления, но чтобы эта возможность превратилась в действительность, следует произвести жизненные средства. Огромная роль экономических потребностей заключается в том, что они побуждают людей к действию. Блага, созданные в процессе производства, образуют разнообразные проблемы, которые составляют предмет интереса.

Экономическую природу человека можно рассматривать как совокупность ее экономических потребностей и увлечений. Осознанные экономические потребности оказываются как экономические интересы.

Производительные силы, непрерывно развиваясь, не только создают условия для удовлетворения потребностей, которые сложились, но и становятся ґрунтом для возникновения новых потребностей. Рост массы и разнообразия потребительских стоимостей в результате роста производительных сил приводит к изменению структуры вир-ва и вытеснению старых потребностей новыми. Этот процесс, как и сам процесс суспил. производства, происходит непрерывно, что свидетельствует о действии в обществе закона роста потребностей.

Экономические интересы - является формой реализации экономических потребностей, это польза, выгода, которая достигается в процессе реализации экономических отношений. Причем она является такой, что обеспечивает самостоятельность, саморазвитие субъекта, то есть создание условий, необходимых для его воссоздания на уровне прогрессивных социально-экономических достижений.

Каждый субъект является носителем конкретного интереса. Сколько субъектов эконом. отношений, столько и экономических интересов.

За признаком субъективности выделяют личный, коллективный и общественный интересы; за признаком важности - главные и второстепенные и тому подобное.

Для экономической жизни общества характерное наличие разнообразных взаимоувязанных и взаимодействующих интересов, которые образуют единственную систему. Однако система экономических интересов общества всегда противоречива. Противоречия интересов имеют как субъективную, так и объективную основу. В реальной жизни единства интересов достигают через реализацию каждого из них в процессе их взаимодействия и взаимореализации.

 

88. Экономические функции государства. Цель экономической деятельности государства в рыночной экономике – предотвращение отрицательных последствий рыночной системы. Государственное регулирование экономики – это целенаправленное воздействие государства на экономику. Оно направлено на эффективное функционирование национальной экономики. ГРЭ – это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых государством в целях стабилизации и приспособления экономики к изменяющимся условиям. Всё это находит выражение в разрабатываемой правительством государственной экономической политике (ГЭП). Центральным вопросом ГЭП выступает стратегия, т.е. благополучие народа, и, следовательно, государство несёт ответственность за её реализацию. Государство с помощью ГЭП призвано корректировать те несовершенства, которые присущи рыночному механизму. Непосредственно роль государства в рыночной экономике проявляется через его функции. Основные функции государства: создание эффективной конкуренции через создание равных условий для соперничества всех предпринимателей; 2.обеспечение правовой базы для рыночной системы; 3.ограничение монополизированного производства – антимонопольное регулирование; 4.обеспечение развития фундаментальных наук; 5.контроль за уровнем инфляции и безработицы; 6.стимулирование экономического роста; 7.эмиссия денег; 8.проведение внешней политики; 9.стабилизация экономических колебаний; 10.перераспределение доходов и ресурсов; 11.обеспечение социальной защиты и социальной гарантии; 12.обеспечение экономической безопасности страны. Субъектами ГРЭ являются органы трёх ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной, а также Центральный банк. Объектами ГРЭ являются сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, явления и условия социально-экономической жизни страны. Главным объектом ГРЭ является государственный сектор экономики. Это производство медикаментов, оружия, тяжёлая промышленность, транспорт, почта, связь, информационная структура и т.д., которые не всегда являются рентабельными.

 

53. Основные экономические отношения в сельском хозяйстве.Экономические отношения в сельском хозяйстве отличаются той особенностью, что .они возникают по поводу естественно невоспроизводимых факторов производства. Земля — уникальное средство производства: она количественно ограничена, ее невозможно искусственно воспроизвести; земельные участки различаются по плодородию — имеют различную естественную производительную силу. Использование земли издавна регулируется различными системами экономических отношений.
Экономические отношения в аграрном секторе заключаются в том, что они возникают между собственниками земли (землевладельцами), предпринимателями (земледельцами) и наемными работниками. Другими словами, ограниченность и невозможность ее воспроизводства способствует возникновению двух видов монополии на i землю. Полный собственник (землевладелец) осуществляет монополию частной собственности, то есть он волен дать или не дать предпринимателю (арендатору) приложить капитал к его земле. Заключив же сделку по аренде, определяется пользователь земли, который осуществляет монополию, право хозяйствования на том или ином участке земли. В том случае, когда землевладелец и земледелец сочетаются в одном лице, экономические отношения упрощаются.
Третья особенность сельскохозяйственного производства заключается в формировании стоимости и цены продукции аграрного сектора. По причине ограниченности земли в хозяйственный оборот вовлекаются и худшие по плодородию площади, ибо общество не может экономически обойтись без них. Вследствие этого общество обязано возмещать производителям издержки производства и на худших землях; поэтому в сельском хозяйстве стоимость и цена производства заведомо формируются по индивидуальным условиям производителей на худших участках, т. е, действует другой принцип, чем на промышленные товары. Отсюда на средних и лучших участках цена единицы произведенной продукции будет значительно ниже рыночной, следовательно, предприниматели этих земель будут получать больше дохода при прочих равных условиях, в том числе при одинаковых затратах капнула. Возникает естественный вопрос: кому этот дополнительный доход должен «избыток» продукции - результат не труда предпринимателя или наемного работника, а естественного свойства (повышенного плодородия) земли, то он (дополнительный доход) должен принадлежать землевладельцу-собственнику.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственные ресурсы общества и их ограниченность. | Товарное производство: сущность и основные черты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.