русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1101; Нарушение авторских прав


Теоретические вопросы курса

Вариант 1

1. Значение цены в современной экономике.

2. Функции цены.

Вариант 2

1. Цели ценовой политики и принципы ценообразования.

2. Факторы, влияющие на цены.

Вариант 3

1. Эволюция теории цены.

2. Состав и структура .

Вариант 4

1. Система цен в экономике и их классификация.

2. Затратные методы ценообразования.

Вариант 5

1. Государственное регулирование цен.

2. Эконометрические методы ценообразования.

Вариант 6

1. Стратегия конкурентного ценообразования.

2. Политика цен жизненного цикла товара.

Вариант 7

1. Стратегия дифференцированного ценообразования.

2. Трансфертные цены и методы их определения.

Вариант 8

1. Политика цен на новые товары.

2. Стратегия ассортиментного ценообразования.

Вариант 9

1. Ценообразование в условиях совершенной конкуренции.

2. Формирование цен на экспортную и импортную продукцию

Вариант 10

1. Рыночные методы ценообразования.

2. Скидки как инструмент ценовой политики фирмы.

 

Практические задания (задачи)

Вариант 1

Рассчитать свободную отпускную цену на маринованные кабачки, расфасованные в трехлитровые банки, на основании следующих данных (на 1 тысячу условных банок (туб.)

Исходные данные:

1. Основное и вспомогательное сырье и материалы (данные для расчета приведены в таблице 1).

2. Транспортно-заготовительные расходы – 206 руб.

3. Топливо и энергия на технологические цели – 209 руб.

4. Заработная плата производственных рабочих – 620 руб.

5. Общепроизводственные расходы – 296 руб.

6. Общехозяйственные расходы – 223 руб.

7. Прочие производственные расходы – 119 руб.

8. Коммерческие расходы – 562 руб.



9. Рентабельность – 25%

10. НДС – 18 %

Коэффициент пересчета условных банок на трехлитровые банки – 8,5

Таблица 1

Исходные данные для расчета стоимости сырья

№ п/п Наименование сырья Норма расхода на 1 туб., кг Цена 1 туб. Без НДС, руб.
Кабачки резанные 242,5
Уксусная кислота (80%) 2,7
Сахар 4,4
Корица 1,1 108,2
Гвоздика 0,07 500,0
Перец душистый 0,07 650,0
Лист лавровый 0,07 600,0

 

 

Требуется:

1. Рассчитать стоимость основного и вспомогательного сырья на 1 туб. (1000 банок).

2. Составить калькуляцию отпускной цены на кабачки маринованные (на 1 туб) в рублях.

3. Рассчитать отпускную цену банки кабачков емкостью 3 литра.

Вариант 2

Расчет отпускной цены на основе закупочной при закупках у хозяйств.

Заготовительные организации независимо от формы собственности, осуществляющие закупки сельхозпродукции, должны составлять калькуляцию отпускной цены. По отпускной цене осуществляется поставка закупленной сельхозпродукции перерабатывающим и торговым организациям.

При определении отпускной цены в заготовках в калькуляцию включаются следующие элементы:

  • закупочная цена без НДС (ЗЦ без НДС);
  • издержки обращения (плановый размер), исчисляются в процентах к закупочной стоимости (И);
  • прибыль (плановый размер), исчисляемый в процентах к закупочной стоимости (П);
  • валовый доход (ВД=И+П);
  • отпускная цена (закупочная цена) (ЗЦбез НДС +ВД).

Требуется рассчитать отпускную цену 1 кг свеклы при закупке у хозяйств, если известно, что её закупочная цена без НДС составляет 800 руб. за 1 тонну, входной НДС 144 руб., плановый уровень издержек обращения по заготовкам – 15,4 % к закупочной цене, плановая рентабельность 21 %, ставка НДС – 18 %.

Вариант 3

Исходные данные:

1. Сырье и основные материалы, тыс. руб. 40000;

2. Вспомогательные материалы, тыс. руб. 400;

3. Топливо и электроэнергия на технологические цели, тыс. руб. 500;

4. Оплата труда производственных рабочих, тыс. руб. 1000;

5. Начисления по оплате труда, % (ЕСН) 26;

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (к расходам по оплате труда), % 30;

7. Общепроизводственные расходы (к расходам по оплате труда), % 20;

8. Общехозяйственные расходы (к расходам по оплате труда), % 70;

9. Коммерческие расходы (к производительной себестоимости) % 15;

10. Рентабельность продукции, % 20;

11. НДС , % 18.

Определить:

1. Возможную величину прибыли изделия.

2. Отпускную цену изделия.

Вариант 4

Исходные данные:

1. Расходы на сырье и материалы – 20 тыс. руб.

2. Расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 10 тыс. руб.

3. Оплата труда – 40 тыс. руб.

4. Начисления на оплату труда (ЕСН) – 26 %.

5. Общехозяйственные расходы – 15 % к расходам по оплате труда.

6. Коммерческие расходы – 20 % от производственной себестоимости.

7. Рентабельность изделия – 25, %.

8. НДС – 18 %.

Определить:

1. Полную себестоимость изделия;

2. Отпускную цену изделия.

 

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы

 

Контрольная работа является самостоятельным исследованием определенной темы, изучаемой в пределах программы курса.

Выполняя работу, студенты должны ознакомиться с современными теоретическими наработками по данной проблеме, а также с задачами, стоящими перед практикой.

Тема контрольной работы определяется из предложенного преподавателем перечня вариантов.

Структура работы состоит из следующих разделов:

  • содержание;
  • введение;
  • параграфы основного текста;
  • заключение;
  • практическое задание (решение задачи);
  • список используемой литературы.

Возможно наличие приложений. Приложения помещаются после списка литературы.

В содержании перечисляются все разделы с указанием номеров страниц в соответствии с окончательным планом.

Объем введения не более 1-2 страниц.

Основная часть содержит параграфы, которые должны иметь названия раскрывающие содержание контрольной работы.

Параграф должен излагаться не менее чем на 3-х страницах. Общий объем основной части 10-15 страниц.

Объем заключения 1-2 страницы. Список литературы должен включать 10-15 наименований.

Теоретическая часть контрольной работы выполняется на основе изучения литературных источников. Рекомендуемая литература по дисциплине приведена в конце методических указаний. Часть литературных источников следует подбирать самостоятельно.

Изучение литературы следует начинать с учебников, учебных пособий, которые помогают студенту определиться в перечне и глубине изучаемых вопросов. Целесообразно ознакомиться со статьями в научных журналах и других периодических изданиях.

Обязательным является изучение нормативно-правовых актов, таких как законы РФ, указы Президента РФ, постановления исполнительных органов власти РФ, инструктивные и методические указания министерств и ведомств.

Контрольная работа по дисциплине «Ценообразование» состоит из двух заданий:

  • первое задание содержит два теоретических вопроса, подлежащих изложению в соответствии с изученными материалами дисциплины. Выбор варианта осуществляется по последней цифре номера зачетной книжки студента;
  • второе задание предусматривает решение задачи, составленной по одной из тем курса. Выбор варианта осуществляется по начальной букве фамилии студента, всего предусмотрено 4 варианта задач.

Вариант 1 от А до Д;

Вариант 3 от Л до С;

Вариант 2 от Е до К;

Вариант 4 от Т до Я.

К рассмотрению допускается контрольная работа, полностью соответствующая изложенным требованиям.

Неверное оформление контрольной работы, а также несоблюдение хотя бы одного из перечисленных требований методических указаний может служить достаточным основанием для возврата студенту контрольной работы на доработку.

Контрольная работа оценивается как «зачет» или «незачет», которые выставляются преподавателем по результатам её проверки.

Контрольная работа должна быть правильно и аккуратно оформлена. Как правило, она должна выполняться на бумаге формата А4, на одной стороне листа, сшивается в папе-скоросшивателе.

Текст контрольной работы должен быть набран на персональном компьютере и распечатан на принтере, шрифт 14 пт (Times New Roman), с межстрочным интервалом – 1,5. Требования к полям: левое – 35 мм, правое – 15 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 20 мм. Объем работы составляет 15-20 стр.

Допускается выполнение контрольной работы от руки, разборчивым почерком, черной или синей пастой.

Каждый раздел работы начинается с новой страницы. Нумерация страниц сквозная, начинается с титульного листа (номер страницы на ней не проставляется), содержание – стр. 2 и т.д. Номер страницы ставится в правом верхнем углу.

Все параграфы, кроме введения, заключения и списка литературы нумеруются арабскими цифрами. В тексте контрольной работы не допускается сокращения слов, за исключением общепринятых.

Список литературы формируется в такой последовательности: нормативные акты в иерархическом порядке (Конституция РФ, Гражданский Кодекс, Федеральные законы, Указы Президента, Постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств, ведомств); специальная научная отечественная и зарубежная литература (монографии, учебники, учебные пособия, методические пособия, статьи в научных журналах, материалы периодической печати, диссертации и т.п.) в алфавитном порядке по фамилии автора. Иностранная литература указывается в конце списка на языке оригинала. По каждому источнику указывается полное название, издательство, год издания.

Список использованных источников, оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003.

Ссылки в тексте на источник указываются порядковым номером по списку использованной литературы либо в подстрочном примечании.

Последовательность комплектования работы: титульный лист, содержание, введение, основной текст, заключение, список использованной литературы, приложения, если имеются. Образец оформления титульного листа прилагается в приложении.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
студентов по дисциплине «Ценообразование» для студентов специальности 0508502 – «Экономика и управление на предприятии» | Ценовая политика предприятия: понятие, инструменты, цели, виды, связь с другими элементами маркетинга-микс.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.