русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ценовые методы


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2109; Нарушение авторских прав


Методы стимулирования сбыта продукции базируются на учёте конъюнктуры рынка. К ним относятся: методы максимизации продаж с учётом эластичности спроса, методы максимизации продаж с использованием ценовых скидок, методы «психологического ценообразования»,расчёт цены на основе перечня цен, метод определения цены посредством конкурентных торгов.

1. Методы максимизации продаж с учётом эластичности спроса или расчёт цены на основе ощущаемой ценности товара.

Суть этого метода заключается в том, что он указывает на соотношение изменение величины спроса в результате изменения цены и дохода.

При эластичном спросе в качестве рычага стимулирования сбыта используется снижение цены, при неэластичном спросе – повышение.

Основным фактором при этом методе ценообразовании являются не издержки производства, а покупательское восприятие. Данный метод ценообразования даёт наибольшую доходность. Для прогнозирования объёма спроса используется три основные показателя: коэффициент эластичности по цене; коэффициент перекрёстной эластичности и коэффициент эластичности по доходу.

Коэффициент прямой эластичности показывает чувствительность рынка к изменению цены.

Коэффициент ценовой эластичности рассчитывается по формуле:

ЕА = ΔQА% / ΔРА% ,

где ЕА – коэффициент прямой эластичности спроса по цене данного товара;

ΔQА – изменение объёма спроса в % на товар А;

ΔРА – изменение цены в % на товар А.

Если коэффициент больше 1, спрос эластичен. В этом случае даже небольшое изменение цены приводит к большому изменению объёму спроса. Если коэффициент меньше 1, спрос неэластичен и изменение цены не вызовет резкого изменения спроса. Если коэффициент равен 1, это единичная эластичность, изменение цены вызовет такое же изменение спроса.

Существуют два крайних случая эластичности: абсолютно эластичный спрос в виде прямой, параллельной горизонтальной оси, в данном случае возможно существование только одной цены, и абсолютно неэластичный спрос в виде прямой, перпендикулярной горизонтальной оси, в данном случае изменение цены не отражается на величине спроса (Рис. 5).



В краткосрочном плане для продавца выгоднее эластичный спрос, в длительной перспективе – неэластичный, поскольку он позволяет манипулировать ценой в широком диапазоне.

Коэффициент перекрёстной эластичности показывает, есть ли у товара дополняющие или взаимозаменяемые товары.

Коэффициент перекрёстной эластичности рассчитывается по формуле:

ЕАВ = ΔQА / ΔРВ ,

где ЕАВ коэффициент перекрёстной эластичности спроса на товар А по цене;

ΔQА – изменение спроса на товар А, %; ΔРА – изменение цены на товар В, %.

Если коэффициент больше нуля, то товары взаимозаменяемые, если меньше нуля, то товары взаимодополняемые, если равен независимые.

Р Р Р

D

 
 

 


D

D

 

 

Q Q Q

Единичная эластичность Абсолютно неэластичный Абсолютно эластичный

спрос спрос

Рис. 5. Эластичность спроса по цене

 

Коэффициент спроса по доходу показывает изменение спроса в результате изменения дохода покупателя.

Коэффициент эластичности спроса по доходу определяется по формуле

ЕR = ΔQ% / ΔR %,

где ЕR – коэффициент эластичности по доходу;

ΔQ – изменение спроса, %; ΔR – изменение дохода покупателя, %.

Если данный коэффициент ER < 0, то товар низкокачественный и с изменением дохода спрос на него снижается;

если ER > 0, то с ростом дохода покупателей спрос на него увеличивается;

если 1 > ER > 0, то товар относится к категории первой необходимости;

при ER>1, то товар является предметом роскоши, для него нет ценового предела

Р Р Р

D D

 

 

D

 

Q Q Q

Спрос на качественные Спрос на качественные Спрос на низкокачественные

неэластичные товары эластичные товары товары

Рис. 6. Эластичность спроса по доходу

2) Методы максимизации продаж с использованием ценовых скидок. Основными видами скидок являются:

2.1. Скидки с цены за увеличение объёма покупок. Эти скидки базируются на учёте эластичности спроса: чем эластичнее спрос, тем более действенны скидки данного вида. Их разновидностью можно считать скидки при сезонных распродажах.

2.2. Скидки с цены при использовании формы оплаты, более выгодной для продавца. Например, платёж в полном объёме или расчёт наличными, или перечислениями на расчётный счёт и т.д..

2.3. Скидки с цены в случае длительного сотрудничества или приобретения большой партии товара и т.д.

2.4. Специальные скидки, привилегированные, обеспечивающие продавцу выгодные заказы, рекламу и т.д.

3. Методы психологического ценообразования. Данные методы базируются на использовании особенностей психологии покупателей и широко применяются при продаже потребительской продукции.

Например, 3.1) метод расчленения цен. Суть метода заключатся в том, что продавец объявляет о скидке и например, на мебельном гарнитуре ценник исправляется и на нём указывается цена меньше первоначальной. Но! В договоре о покупке указываются дополнительно тарифы погрузо-разгрузочных работ, сборки, установки, транспортировки и т.д. Чем длиннее ряд ценовых показателей, тем труднее покупателю провести сопоставление. Этот метод чаще используют при продаже относительно сложных товаров, реализации которых сопровождается дополнительными услугами.

3.2.) Метод ценовых подарков. Различаются подарки действительные и мнимые.

Действительные подарки являются, по сути, скидками с цены или выбор подарка диктуется покупателем.

Мнимые подарки – цена последнего включена в цену основного изделия. При продаже дорогого изделия предлагаются в виде подарка более дешёвого, например, при продаже видео-аппаратуры- микрофон, кассета и т.д.

Данный метод применяется если:

1) в качестве подарка предлагаются предметы, пользующиеся спросом (эластичность + неэластичность= нейтрализация);

2) подарок должен быть ориентирован не только на потребителя, но и на покупателя и продавца.

Для современного ценообразования методы «психологического» ценообразования очень важны. Их применение не требует сложных расчётов, а эффект – значительный.

 

4) Установление цены на основе прейскуранта цен

Этот метод применяют при расчёте на промышленную продукцию. В данном случае предполагается, что все покупатели платят одинаковую сумму – по прейскуранту за один и тот же товар.

При условии данного метода можно поторговаться относительно цены, особо значимо это может быть для покупателей крупных партий.

 

5) Метод определения цены посредством конкурентных торгов

Метод определения цены через конкурентные торги применяется в случаях борьбы фирмы за подряды (тендеры). За основу цены принимаются ожидаемые ценовые предложения конкурентов. Для привлечения спроса запрашивается цена ниже, чем у конкурентов.

Конкурентные торги могут быть открытыми и закрытыми. Процедура проведения закрытых торгов предполагает, что они происходят в определённое время и победителями становится участник, который предложит самую низкую на данный момент цену. В этом случае конкурент не узнаёт о цене других, пока не назовёт свою цену.

При договорных торгах переговоры обычно проводятся с теми участниками, которые предлагают низкую цену, но необходимо учитывать, что цена предложения не должна быть ниже их собственных затрат. Процедура договорных торгов более характерна для частных, нежели государственных предприятий. Обычно такого рода торги проводятся на поставку дорогостоящего оборудования, строительство, реконструкцию, проведение текущего и капитального ремонта основных фондов.

В настоящее время на практике широко распространено использование пяти основных методов ценообразования, которые применяют в зависимости от целей предприятия и его положения на рынке:

– договорное ценообразование по принципу «средние издержки + прибыль»;

– расчёт цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли;

– расчёт цены на основе ощущаемой ценности товара;

– расчёт цены на основе прейскурантов цен;

– определение цены посредством конкурентных торгов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод с учётом потребительского эффекта | Анализ безубыточности решений в ценообразовании.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.