русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Регулирование цен предприятий-монополистов.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1691; Нарушение авторских прав


 

Политика государства по отношению к монополиям заключается, прежде всего, в разработке и применении “антимонопольного” законодательства, то есть системы законов, направленных на предотвращение монополизации рынков. Российский рынок в конце 80-х годов был крайне монополизирован.

Первый российский антимонопольный закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» был принят в 1991 г. (для сравнения американскому антитрестовскому законодательству более 100 лет).

Государственный комитет по антимонопольному законодательству в 1995 г. возбудил 692 дела по злоупотреблению доминирующим положением на рынке. Наиболее типичные нарушения антимонопольного законодательства:

 

- навязывание невыгодных условий договора;

- установление монопольно высоких цен;

- нарушение установленного порядка ценообразования.

Факты установления монопольно низких цен для вытеснения с рынка конкурентов, являющиеся наиболее типичными для зарубежной практики злоупотреблений, крайне редки.

Выявить монопольно высокую цену и доказать это крайне сложно, так как повышение цен может быть следствием увеличения платежеспособного спроса, объективного роста издержек производства из-за удорожания сырья, материалов, комплектующих. К росту цен может привести сокращение производства, обусловленное разрывом хозяйственных связей.

Для выявления монопольно высокой цены необходимо доказательство существования определенной последовательности признаков:

1) Преднамеренное сокращение объемов производства (реализации) продукции.

Для этого надо рассчитать индексы динамики производства по данной продукции, при этом преднамеренным снижением можно считать превышение спада производства над среднеотраслевым производством и по всей промышленности в целом. О снижении объемов реализации продукции будет дополнительно свидетельствовать низкая загрузка производственных мощностей, наличие запасов товарной продукции на складе.



2) Повышение цены.

Необходимо доказать, что цены на данном предприятии растут быстрее, чем цены по данной товарной группе в отрасли или регионе. Необходимо также провести сравнение цен на монополизированном и конкурентном рынке, при региональном анализе - на рынке соседней области, при федеральном уровне - на мировом рынке.

3) Необоснованно высокий размер прибыли и издержек.

Антимонопольные органы должны выявить:

- опережающий рост прибыли в цене по сравнению с самой ценой;

- получение дополнительной прибыли за счет снижения качества товара;

- превышение роста себестоимости и ее отдельных составляющих по сравнению с соответствующими индексами роста цен;

- получение сверхприбылей или покрытие необоснованных затрат.

4) Ущемление других хозяйствующих субъектов или граждан.

Все признаки монопольно высокой цены должны рассматриваться как единая система, поскольку по отдельности они мало говорят о злоупотреблении монопольным положением.

Например, территориальное управление антимонопольного комитета проверило АО «Юрьев-Польский хлебокомбинат», который занимает доминирующее положение в данном регионе. Проверка показала, что объем выпечки хлеба сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32% при общем снижении в регионе на 15%. Уровень использования производственных мощностей предприятия составил только 16%. А индекс цен хлебокомбината превысил в 1,5 раза рост цен хлебопекарной промышленности региона. Поскольку при рассмотрении этих фактов на комиссии по монопольным ценам руководство обязалось довести цены на хлеб до уровня, который сложился на соседних конкурентных рынках, было решено не возбуждать против него дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Может быть и обратная ситуация, когда на комиссии по монопольным ценам, предприятие, доминировавшее на рынке, докажет обоснованность в завышении цен.

Другой пример, Петербургское территориальное управление ГАК впервые в России доказало факт картельного соглашения, в котором была уличена 21 топливно-наливная компания города. В конце мая 1997 г. руководители этих компаний договорились между собой об установлении ценовой планки, ниже которой не должна была опускаться цена. Картель просуществовал всего 10 дней. Однако доказать факт получения незаконной прибыли довольно сложно, и данные компании не понесли реального экономического наказания.

Методы регулирования цен предприятий-монополистов в принципе не отличаются от общепринятых методов регулирования цен. Однако со стороны государства, кроме антимонопольного законодательства, существует и другая форма защиты, так, в Уголовном Кодексе РФ существует статья 178, в соответствии с которой: «монополистические действия, совершенные путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен, ограничение конкуренции путем раздела рынка или ограничение доступа на рынок, установление или поддержание единых цен наказываются вплоть до лишения свободы до двух лет, а в случае группового сговора - до пяти лет».

Следует заметить, что предприятия-монополисты быстро приспособились к различным формам контроля и обходят ограничения путем создания мелких «дочерних» фирм.

Однако существуют ситуации, в которых меры по предотвращению сосредоточения производства какой-либо продукции или услуг на одном предприятии, экономически нецелесообразны. Одна из таких ситуаций – это естественная монополия, которая выделяется в особую категорию, возникновению чего способствует рост отдачи от масштаба производства. Характерным признаком естественной монополии является снижение средних затрат длинного периода вплоть до полного насыщения отраслевого спроса. При этом принудительное рассредоточение производства на нескольких предприятиях приводит к росту суммарных затрат на выпуск продукции.

Федеральный Закон “О естественных монополиях” был принят позднее антимонопольного закона – 17 августа 1995 г.

В данном законе определяется понятие естественной монополии - это состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек на единицу товара по мере увеличения объема производства).

Регулирование естественных монополий осуществляется в следующих сферах:

- транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

- транспортировка газа по трубопроводам;

- услуги по передаче электрической и тепловой энергии;

- железнодорожные перевозки;

- услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;

- услуги общедоступной электрической и почтовой связи.

В законе определены два основных метода регулирования деятельности естественных монополий:

- ценовое регулирование, осуществляемое путем установления цен (тарифов) или их предельного уровня;

- определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, и установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре, производимом естественной монополией.

Органы контроля рекомендуют устанавливать цены естественным монополиям по следующей схеме:

1. Произвести базовую оценку собственного капитала.

2. Базовая оценка умножается на среднюю норму прибыли в отрасли или в целом в народном хозяйстве. Полученной суммы достаточно для выплаты процентов и займов, а также получения некоторой доли прибыли, компенсирующей владельцам данного предприятия инвестированные средства.

3. Контрольные органы рекомендуют фирме придерживаться определенной цены, покрывающей издержки и сформированной исходя из условий пп.1-2.

4. Со временем осуществляется текущая корректировка нормы прибыли и цены.

Недостатки метода (на основе нормы прибыли):

· Использование в расчетах завышенных или заниженных норм прибыли на капитал, которые могут не соответствовать альтернативной стоимости его использования.

· Ценообразование по методу «издержки +» ориентируется в основном на средние издержки производства, это может привести к установлению цен ниже уровня предельных издержек.

· Отсутствуют стимулы у монополий к введению прогрессивных и ресурсосберегающих технологий.

Органы контроля за деятельностью естественной монополии следят за любыми сделками, в результате которых меняется право собственности; за инвестициями естественной монополии, в отношении которых не применяется регулирование в соответствии с настоящим законом.

К предприятиям и организациям, нарушившим нормы законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) применяются санкции в виде взыскания всей суммы излишне полученной выручки и штрафа в таком же размере, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере.

Политика регулирования цен в сфере естественных монополий является важнейшим условием для поддержания низкого уровня инфляции в промышленности и создания условий для экономического роста.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Контроль отраслевой концентрации. Показатели уровня монополизации отрасли.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.