русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 4.3. Международные трансфертные цены


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1577; Нарушение авторских прав


 

 

Транснациональные корпорации - комплекс взаимосвязанных и действующих под общим руководством подразделений, для организации внутренних финансовых потоков используют трансфертные цены. Трансфертными называют цены, применяемые корпорациями в сделках между их подразделениями, действующими в одной или нескольких странах.

Основная задача трансфертного ценообразования – обеспечение соответствие цели каждого подразделения общей цели компании.

Процесс детализации внутрифирменных расчетов на основе децентрализации управления ведет к тому, что во многих корпорациях трансфертные цены устанавливаются по соглашению между подразделениями. Если последние не способны принять согласованные решения или расчетные трансфертные цены противоречат общекорпоративной цели, вопрос решается высшим руководством, центральной службой корпорации. В отдельных случаях, как показывает практика, могут привлекаться даже внешние организации.

Для устранения противоречий между общекорпоративными интересами и интересами подразделений оценка деятельности последних основывается прежде всего не на достигнутых этими подразделениями индивидуальных уровнях доходности, а на их реальном вкладе в развитие, прибыльность всей ТНК. Трансфертные цены, от которых зависит доходность подразделений ТНК, позволяют увязать условия их деятельности с общими целями функционирования корпорации.

Функции, выполняемые трансфертными ценами, в значительной мере определяются юридическим статусом партнеров во внутрикорпоративной сделке. Если партнеры выступают как самостоятельные юридические лица, трансфертная цена не отличается от обычной внешнеторговой цены. Если же партнеры не являются самостоятельными юридическими лицами, то трансфертные цены приобретают характер условно-расчетных цен. Если взаимоотношения между отдельными подразделениями регламентируются из центра, политика трансфертных цен жестко регулируется и контролируется, внешнеторговые цены имеют расчетный характер.



В целях улучшения организации и повышения эффективности своей деятельности ТНК варьируют уровнями цен с учетом воздействия двух групп факторов:

– внутренние, влияние которых на уровни трансфертных цен и организуемые с их помощью финансовые потоки зависят только от решений, принимаемых руководством корпорации;

– внешние, определяемые условиями деятельности отдельных подразделений ТНК в разных странах и учитываемые в достижении целевых установок, принятых руководством корпорации.

 


В качестве главного критерия эффективности деятельности дочерних фирм используется оценка их реального вклада в рост корпоративной прибыли в целом. Такой подход обеспечивает соблюдение основного принципа трансфертного ценообразования – подчиненность частных целей отдельных подразделений общей цели деятельности всей ТНК.

На основе оценки реального вклада подразделений в совокупный доход ТНК может формировать стимулирующие потоки. Дополнительные денежные потоки со стороны материнской компании формируются с помощью трансфертных цен в те подразделения, корпорации, которые обеспечивают повышение ее конкурентоспособности на национальных и международных рынках.

При формировании трансфертных цен ТНК учитывает уровень налогообложения в тех странах, где находятся ее дочерние фирмы, для роста общей суммы доходов и прибыли. Реализация этого подхода на практике осуществляется путем установления заниженных трансфертных цен на продукцию подразделений, расположенных в стране с высоким уровнем налогообложения доходов, и завышения трансфертных цен в странах с

льготным налогообложением. Таким образом, уменьшается общая сумма налогов, уплачиваемых с доходов, и увеличивается размер чистой прибыли ТНК. Пользуясь различиями в уровнях налогообложения, корпорация имеет возможность маневрировать уровнем трансфертной цены с целью уменьшения сумм налогообложения прибыли и переводимых материнской компании дивидендов, роялти, процентов по кредиту, рентных платежей путем перемещения прибыли в страны с низкими налоговыми ставками. Эта операция проводится как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах.

В современных условиях свободного ценового и валютного режимов существенными факторами формирования трансфертных цен являются ценовые и курсовые соотношения.

Учитывая значительные перепады в динамике цен и валютных курсов, ТНК стремятся к повышению стоимости активов. Это достигается за счет своевременного перевода финансовых ресурсов с помощью трансфертных цен тем подразделениям, которые расположены в странах с устойчивой национальной валютой и относительно высоким валютным курсом.

Методы трансфертного ценообразования. Для формирования трансфертных цен ТНК используют следующие методы ценообразования.

1. Затратные методы, когда в качестве основы формирования трансфертных цен принимаются издержки. К ним относятся:

– метод полных затрат;

– метод маржинальных затрат;

– метод полной стоимости.

2. Рыночные методы, ориентированные на использование в качестве базы трансфертных цен уже сложившегося уровня рыночных цен:

– метод текущих рыночных цен;

 

 


– регрессивный метод;

– метод договорных цен.

3. Комбинированные методы, основанные на сочетании преимуществ,

присущих затратным и рыночным методам:

– метод технологической цепочки;

– метод распределения прибыли;

– договорно-индексный метод;

– метод математического программирования.

При использовании метода полных затрат трансфертная цена определяется исходя из полученной расчетным путем суммы переменных и постоянных затрат, приходящихся на единицу продукции.

Технология трансфертного ценообразования на основе маржинальных затрат следующая. В качестве первоначальной трансфертной цены выступают предельные затраты подразделения – поставщика. Прибавляя к этой цене свои предельные затраты, последующее подразделение производственного цикла, выступающее сначала как подразделение – потребитель, получает полные маржинальные затраты. Если данное подразделение имеет представление о величине своих предельных доходов, которое оно получит на определенном этапе производственно – сбытового цикла, и эти доходы будут равны полным предельным издержкам, тогда данное подразделение достигнет оптимума. При определенных условиях использование этого метода может быть оптимально как для отделений, так и для корпорации в целом.

Метод полной стоимости является практической реализацией методов определения трансфертных цен на базе полных затрат с накидкой на прибыль. В этом случае трансфертные цены обеспечивают возможность получения подразделениями корпорации дополнительной прибыли, повышающей их экономическую самостоятельность.

Однако, поскольку величина прибыли, включаемая в трансфертную цену, определяется на основе распределения общей прибыли корпорации между подразделениями с высокой степенью субъективности. Это может привести к искажению оценки работы подразделений и снижению эффективности деятельности корпорации в целом.

В последние годы корпорации во избежание роста трансфертных цен идут по пути сокращения объема внутрифирменного оборота и передачи части комплектующих независимым поставщикам. При этом происходит во все большей степени переход трансфертного ценообразования к рыночным методам.

Наиболее распространенным среди рыночных является метод текущих рыночных цен. Усредненные цены применяются в случае, если корпорация отказывается от сбора информации о текущей рыночной ситуации.

Успешное использование рыночных цен в качестве базы трансфертных

цен возможно при соблюдении следующих принципов:

 

 


– подразделение-покупатель корпорации должно иметь возможность приобретения товара, услуги по внутренней трансфертной цене лишь до тех пор, пока продающее подразделение соблюдает правило «добросовестных рыночных цен»; в противном случае подразделение-покупатель должно иметь возможность приобретать товар на внешнем рынке;

– аналогично продающее подразделение должно иметь возможность внешних продаж, если оценивает их как равновыгодные или более эффективные по сравнению с внутренними.

Разновидностью метода рыночных цен является регрессивный метод. В качестве конкурентной ценовой информации используются фактические цены, по которым корпорация ранее продавала свою готовую продукцию на открытом рынке. Для определения трансфертных цен на промежуточный продукт из фактической рыночной цены производят выплаты, покрывающие издержки и прибыль других отделений. Вычеты производятся по технологической цепочке в обратном порядке.

Метод договорных цен основывается на приспособлении рыночных цен к особенностям внутрифирменных отношений. При заключении

внутрифирменных сделок обычно придерживаются следующих правил:

– партнерам по сделке представляется свобода выбора в реализации или приобретении продукции как у своего отделения, так и на стороне;

– допускается минимальное вмешательство арбитражного комитета корпорации;

– стороны обязуются информировать друг друга о возможных альтернативных закупках и продажах.

Метод технологической цепочки является разновидностью комбинированного подхода к формированию трансфертных цен. Сущность данного метода заключается в том, что подразделение-поставщик передает товары родственному подразделению по рыночной цене, в то время как последнему они обходятся по себестоимости, включающей прямые издержки. Разница покрывается центром за счет корпоративной прибыли. Это позволяет, с одной стороны, проводить оценку эффективности деятельности подразделений на основе реальных рыночных цен, а с другой – не завышать уровня цены конечной продукции, что неизбежно происходит при реализации полуфабрикатов одним подразделением корпорации другому по ценам, включающим издержки и прибыль.

Другой разновидностью комбинированного подхода к формированию трансфертных цен является метод распределения прибыли. Схема распределения прибыли и расчета трансфертных цен следующая.

Общая прибыль корпорации определяется по формуле:

 

 


П к Д


(Зa


Зb ),


 


где П к


– совокупная прибыль корпорации, Д – доход от продаж конечного


в
продукта корпорации на рынке,


Зa , Зb – полные затраты отделений a и b.


Распределение корпоративной прибыли осуществляется согласно формулам

 


 

 

где П а


П а

– прибыль отделения a;


( П к


За ) : (За


Зb ) ,


 

 


Пb (Пк


Зb ) : (За


Зb ),


 

 


где Пb


– прибыль отделения b.


Уровень трансфертных цен на промежуточную продукцию определяется суммированием издержек и распределенной величины прибыли. Применительно к отделению a это выглядит следующим образом:

 


Цта


За П а ,


 

 


где


Цта


– трансфертная цена на поставляемые отделением a товары и услуги.


Для использования договорно-индексного метода формирования трансфертных цен необходимо соблюдение двух основных условий: обеспечение договоренности между отделениями и установление индекса распределения прибыли. Уровень трансфертной цены по этому методу устанавливается выше полных затрат отделения-поставщика, но ниже рыночной цены. Индекс распределения корпоративной прибыли определяется по формуле:

 


Ink


( Ц т


З) : (Ц р


Ц т ),


где


Ink – индекс распределения корпоративной прибыли,


Цт – трансфертная


цена,


Ц р – рыночная цена.

Если индекс распределения прибыли равен, например 2, это означает,


что на каждые 2 долл. прибыли отделения-поставщика трансфертная цена должна быть на 1 долл. меньше рыночной цены.

Индекс устанавливается один раз в год в результате переговоров между отделениями – партнерами и остается неизменным на определенный срок (как правило, до следующих переговоров).

Метод математического программирования является наиболее

формализованным. Согласно данному методу трансфертная цена складывается из переменных затрат на производство и «программируемой» цены, которая является стоимостной оценкой ресурса, показывающей степень его дефицита. Определение «программированных» цен основано на линейных зависимостях. Наиболее высокие трансфертные цены устанавливаются на те

 


товары, способные увеличить корпоративную прибыль. Определение трансфертных цен на базе математического программирования является оптимальным с точки зрения распределения корпоративных ресурсов. Недостатки этого метода связаны со сложностью расчетов и ограниченностью использования, поскольку далеко не все зависимости носят реальный характер.

Основные стратегии трансфертного ценообразования. Существуют две группы трансфертного ценообразования:

– дифференцированные, учитывающие влияние отдельных, наиболее существенных факторов: стратегия управления прямыми налогами на прибыль, стратегия валютного трансфертного ценообразования;

– комплексные, ориентированные на интегрированный учет нескольких основных факторов, влияющих на консолидированную прибыль корпорации: налогово-таможенная стратегия, комплексная налоговая стратегия.

Стратегия управления прямыми налогами на прибыль направлена на поиск путей максимально эффективного использования средств за рубежом в тех случаях, когда эти средства при перечислении в головную компанию

подвержены высокому налогообложению. Для достижения этой цели корпорация имеет различные возможности:

– снижение трансфертных цен на продукцию дочерней компании, находящейся в зоне высокого налогообложения, с одновременным увеличением цен на поставляемое сырье и материалы, включаемые в затраты;

– использование дополнительных источников инвестирования свободных денежных средств в развитие дочерней компании, сопровождаемое ростом затрат в стране с высоким уровнем налогообложения прибыли;

– установление завышенных трансфертных цен на используемые дочерней компанией научные, методические, технические разработки, продаваемые ей другими отделениями ТНК;

– создание в структуре дочерней компании специального подразделения для проведения исследовательских работ, результатами которых могут воспользоваться и другие компании, входящие в корпоративную структуру.

Стратегия валютного трансфертного ценообразования предполагает наращивание активов материнской компании на основе корректировки в сторону снижения валютных курсов трансфертных цен для стран с усиливающейся валютой и повышения – для стран с ослабевающей валютой.

Комплексные, интегрированные стратегии трансфертного ценообразования основаны на одновременном учете воздействия на деятельность ТНК нескольких факторов, что позволяет максимизировать общую прибыль корпорации.

При реализации налогово – бюджетной стратегии трансфертного ценообразования материнская компания старается сбалансировать

 

 


преимущества в разнице прямого налогообложения стран и потери от более высоких таможенных пошлин. Оптимизация трансфертных цен проводится с использованием формулы:

 


Тi Н м


Нф ,


 

 


где Тi


– ставка таможенного тарифа по i-му товару ( i =1,2,…n),


Нм – ставка


налога на прибыль в стране пребывания материнской компании,

налога на прибыль в стране пребывания филиала.


Н ф – ставка


Комплексная налоговая стратегия основана на использовании комплексного подхода к прямому и косвенному налогообложению. Данная стратегия основана на различном влиянии прямого и косвенного налогообложения на прибыль корпорации. Прямые налоги снижают ее прибыль. Косвенные, увеличивая цену реализации, не сокращают прибыль корпорации при условии стабильного спроса на ее продукцию и могут рассматриваться как дополнительные затраты, увеличивающие цену реализуемой продукции.

Высокая эффективность комплексных налоговых стратегий трансфертного ценообразования обеспечивает их широкое использование в управлении финансовыми потоками ведущих ТНК. Однако при общей результативности данной стратегии ее применение сопряжено с определенными трудностями. Это обусловлено тем, что управление глобальным налоговым бременем связано с использованием большого числа

законодательств разных стран, формирующих систему ограничений трансфертного ценообразования.

 

 

Контрольные вопросы к теме 4.2.

 

 

1. Дайте определение международных трансфертных цен.

2. Определите роль трансфертных цен в регулировании финансовых потоков транснациональных корпораций.

3. Назовите затратные методы трансфертного ценообразования.

4. Охарактеризуйте рыночные методы трансфертного ценообразования.

5. Дайте характеристику комбинированным методам трансфертного ценообразования.

6. Назовите дифференцированные стратегии трансфертного ценообразования.

7. Раскройте сущность комплексных стратегий трансфертного ценообразования.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4.2. Формирование цен на экспортируемую и импортируемую продукцию | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.