русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие экономического риска


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2390; Нарушение авторских прав


Что такое экономический риск?

Риск - эти ситуативная характеристика деятельности, которая может иметь неопределенный исход и неблагоприятные последствия в случае неуспеха.

Ситуации риска - ситуации, которые не имеют однозначного хода развития или решения, но обязательно требуют выбора одного или не­скольких вариантов.

Экономический риск - деятельность субъектов хозяйственной жиз­ни, связанная с преодолением неопределенной ситуации неизбежного выбора, в процессе которого имеются возможности оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи м отклонений от них по всем рассматриваемым вариантам.

В экономической литературе сложились две теории риска: классиче­ская и неоклассическая.

137. В чем состоят классическая и неоклассическая тео­рии риска?

Классическая теория, представителями которой являются Милль и Сениор, при исследовании предпринимательской прибыли различает в структуре предпринимательского дохода две; составляющие:

- процент как доля стоимости товара, приходящаяся на вложенный капитал;

- плата за риск как возмещение возможных потерь, связанных с пред­принимательской деятельностью.

Согласно классической теории риск отождествляется с ожиданием потерь, которые могут наступить в результате реализации того или иного предпринимательского решения, т. е. риск ев этой теории - возможный материальный ущерб. Выбор решения по этой теории зависит от ожидае­мых потерь.

Неоклассическая теория возникла в 20—30-е годы прошлого столе­тия в Англии и Франции, ее представители - ученые Найт и Маршалл (Англия), Пигу (Франция).

Теория основана на следующих положениях:

- предприятие (фирма), которое работает в условиях неопределенно­сти и прибыль которого является случайной переменной величиной, дол­жно руководствоваться в своей деятельности двумя критериями: разме­ром ожидаемой прибыли и величиной ее возможных колебаний;



- поведение предпринимателя обусловливается концепцией предель­ной полезности: если нужно выбрать один из двух вариантов инвестирования капитала, дающего одинаковую предпринимательскую прибыль, то следует выбирать тот из них, в котором колебания прибыли будут наименьшими.

Из неоклассической теории риска следует, что верная (практически га­рантированная) прибыль всегда имеет большую полезность, чем прибыль того же ожидаемого размера, но связанная с возможными колебаниями.

В настоящее время наибольшее признание получила неоклассиче­ская теория риска, дополненная экономистом Кейнсом.

Кейнс:

впервые систематизировал существовавшие теории риска и дал подробную классификацию предпринимательских рисков;

дополнил неоклассическую теорию фактором «удовольствия», который состоит в том, что предприниматель в ожидании большей прибыли скорее всего пойдет на больший риск.

Суть дополне­ний состоит в том, что для принятия решений в неопределенных ситуа­циях следует рассчитывать и учитывать не только потенциальные откло­нения прибыли от ожидаемой величины, но и сам этот ожидаемый уро­вень прибыли. Иными словами, рассчитывая на большую прибыль, ино­гда следует и рискнуть.

Каковы причины возникновения экономического риска?

В экономической литературе риск связывают со случаями материаль­ного ущерба, связанного с реализацией хозяйственных, организацион­ных, технических решений, с авариями, стихийными бедствиями, банк­ротством, уменьшением стоимости акций, девальвацией национальной валюты, а также с принятием решений, связанных с извлечением прибы­ли или дохода.

Риски в рыночной ситуации связаны с рискованностью принимаемых решений, обусловленных следующими причинами:

- рискованность коммерческой сделки;

- неопределенность действий конкурентов;

- неопределенность эффективности производства;

- непредвиденные политические события;

- риск в образовании цены.

При правильной оценке рыночной ситуации, т. е. соотношения между действительными и прогнозными значениями спроса и предложения, а также наличия конкурентов и их действий, экономические решения, при­нимаемые в ходе производственно-сбытовой деятельности, сопряжены с дополнительным риском. Дополнительные риски определяются возмож­ностью стихийных бедствий, а также «человеческим фактором»:

- риск от возможной нечестности работников;

- риск уничтожения или порчи грузов при транспортировке;

- риск невыполнения договорных обязательств;

- риск потерь вследствие небрежности работников.

В чем заключается защитная функция риска?

Риск может выполнять роль защиты предпринимателя, действующего в неясной обстановке. Ситуация может быть истолкована двояким образом:

1) в своей экономической деятельности участники экономического процесса всегда создавали и использовали различные формы собственной защиты от нежелательных последствий. Практически это выражает­ся в создании различного рода страховых и резервных фондов, а также в страховании предпринимательских рисков;

2) защита действий предпринимателей в неясных ситуациях на гооу-дарственно-правовом уровне. Соответствующие положения включаются в хозяйственное, уголовное и трудовое законодательство. Впервые нечто похожее было в уголовном законодательстве СССР и союзных республик, где предусматривалось понятие хозяйственного и профессионального рисков и регламентировалось освобождение от уголовной ответственности в связи с ними.

В чем заключается стимулирующая функция риска?

Стимулирующая роль готовности к риску может быть как конст­руктивной (созидательной), так и деструктивной (разрушительной).

В первом случае готовность предпринимателя к риску, его решимость действовать в неясной обстановке, опираясь на волевой фактор, содейст­вуют экономической деятельности. Особенно важным это может оказа­ться при принятии решений о том, куда вложить или каким образом ис­пользовать имеющиеся средства. Это характерно прежде всего для инно­вационных решений и инвестиционных проектов.

Во втором случае волевое принятие решений может привести к аван­тюристическим действиям и должно рассматриваться как необоснован­ный волюнтаризм.

Что такое опережающие индикаторы экономическо­го цикла, какие показатели к ним следует относить?

Рыночную конъюнктуру в целом характеризуют экономические пока­затели, такие показатели принято называть индикаторами экономическо­го цикла. Именно они являются теми показателями, информация о вели­чине которых позволяет судить о предстоящем подъеме, спаде или о дру­гих фазах и путях развития рыночной конъюнктуры.

Опережающие индикаторы экономического цикла начинают изменя­ться раньше того, как фактически произойдут те или иные изменения ры­ночной конъюнктуры, признаком которых они являются.

Например, спе­циалисты США используют 11 опережающих экономических показате­лей.

Для анализа экономической конъюнктуры в США использовались сводные показатели экономического цикла - опережающий (leading) и совпадающий (coincident) индикаторы, рассчитываемые частной неприбыльной исследовательской организацией «The Conference Board» (www.tcb-indicators.org). Данные показатели отражают изменения в экономике США, соответственно, предшествующие экономическому циклу и совпадающему с ним. Каждый из этих показателей представляет собой статистический агрегат из частных показателей, по своей природе отличающихся соответствующим поведением. Состав этих статистических агрегатов приведен в Приложении.

Сравнительный анализ помесячной динамики опережающего и совпадающего индикаторов за период с января 1959 года по ноябрь 2000 года показывает высокую степень предсказуемости стадий экономического цикла. Практически все наблюдавшиеся за этот период случаи экономических рецессий предварялись соответствующими спадами опережающего показателя. Расчет кросс-корреляционной функции относительно отклонений от своих тенденций этих двух показателей показывает наличие опережающего лага в 6-10 месяцев.

Среди них:

- средняя продолжительность рабочей недели в промышленности;

(Количество отработанных человеко-часов за неделю на предприятиях обрабатывающей промышленности имеет тенденцию к опережению циклического изменения, поскольку управляющие корректируют загрузку предприятия перед изменением объема привлеченной рабочей силы.)

- среднее число сверхурочных часов;

- число новых заказов на производство потребительских товаров;

(Изменение объема заказов опережают изменение объема производства, так как оно непосредственно используется при определении объемов производства на будущие периоды.)

- число компаний, снижающих объемы продаж;

- число вновь создаваемых предприятий и фирм;

- число новых строительных контрактов;

(Количество разрешений на постройку жилых домов является показателем строительной активности, которая обычно опережает изменение деловой активности в остальных секторах экономики.)

- изменения объемов запасов в промышленности и торговле;

- индекс цен материалов;

- индекс фондового рынка;

(Увеличение (уменьшение) фондового индекса может отражать как общее настроение инвесторов, так и изменения процентных ставок, которое также является хорошим индикатором будущих изменений уровня экономической активности.)

- общая денежная масса;

(Когда рост объема денег отстает от темпов инфляции, реальное кредитование экономики сокращается, сдерживая экономический рост.)

- индекс ожиданий потребителя.

Что такое совпадающие индикаторы экономическо­го цикла и какие показатели к ним следует относить?

Совпадающие индикаторы экономического цикла изменяются одно­временно с фактическими изменениями отражаемой ими экономической конъюнктуры. К ним относятся:

- личный доход;

(Уровень доходов является важным показателем, так как непосредственно определяет объем совокупных расходов и, тем самым, текущую тенденцию в экономической динамике).

- валовой национальный продукт;

-численность занятых в несельскохозяйственном производстве;

- объем продаж в обрабатывающей промышленности.

Что такое отстающие индикаторы экономического цикла и какие показатели к ним следует относить?

Отстающие экономические показатели приобретают измененные зна­чения после того, как произойдут те изменения в рыночной конъюнкту­ре, которые отражаются этими показателями. В экономике США приня­то рассматривать семь показателей такого рода:

- численность безработных;

- отношение потребительского кредита к доходу;

- удельные затраты на зарплату;

- уровни потребительских цен;

- процентная ставка коммерческих банков;

- кредиты торгово-промышленных предприятий;

- отношение товарных запасов к объемам продаж.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели оценки влияния инфляции. | Оценка риска


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.