русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность инфляции и роль цен в инфляционных процессах.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 851; Нарушение авторских прав


Отечественные и зарубежные экономисты по-разному трактуют природу инфляции. Это одно из наиболее сложных социально-экономических явлений, трудно поддающихся качественному анализу и количественному измерению.

Инфляция является следствием глубинных макроуровневых процессов нарастания диспропорций в натурально-вещественной и стоимостной структуре валового внутреннего продукта и национального дохода, вызывающих расстройство денежного обращения, появление в обращении избыточных средств в наличной и безналичной формах. Инфляция – обесценение бумажных денег по отношению к товарам (рост товарных цен), золоту (повышение рыночной цены золота), иностранным валютам (падение курса нац.валюты по отношению к иностранным).

Рост цен является важнейшим, но не единственным показателем инфляции; ее индикаторами можно считать также эмиссию денег, массы денег в обращении, дефицит государственного бюджета. Обращение избыточных наличных и безналичных платежных средств и вызываемое им снижение покупательной способности денег порождают инфляцию цен, инфляцию спроса, инфляцию издержек, инфляцию доходов, инфляцию банковских процентов и т.д.

Современной инфляции присущи следующие черты:

• всеобщий характер, т.е. охватывает всю экономику;

• хронический характер;

• многофакторность, т.е. возникает под воздействи­ем как денежных, так и неденежных факторов.

Избыток денег приводит к их обесценению и как следствие — к росту цен. Это одно из главных проявлений инфляции. Поэтому не случайно некоторые экономисты прямо утверждают, что «инфляция — это повышение об­щего уровня цен» и предлагают измерять ее с помощью индекса цен на потребительские товары. Это еще раз подтверждает, что рост цен явля­ется одной из основных составляющих инфляции.

Однако не любой рост цен можно отождествлять с инфляцией. Во-первых, цены могут повышаться в результате ро­ста издержек производства и это естественный процесс, если он свя­зан с ухудшением условий добычи природного сырья. Такой рост цен нельзя называть инфляцией. Во-вторых, рост цен может быть связан с повышением качества товаров, выпуском новых товаров, соответ­ствующих современной моде, и т.д. В этом случае также нельзя гово­рить об инфляции.



Рост цен, вызываемый инфляцией, имеет совершенно иные причи­ны и черты. Его внешними проявлениями являются:

• массовость, т.е. повышение цен практически на все товары;

• непрерывность увеличения цен;

• длительность их роста.

Практически невозможно разграничить инфляционный и неинфляционный рост цен. В этом и состоит одна из сложностей экономического анализа инфляции.

Усиление инфляционных процессов, особенно во второй полови­не XX века, сделало необходимой теоретическую разработку проблемы инфляции и вызвало к жизни различные научные школы. Наибо­лее распространенными являются кейнсианская и монетаристская те­ории инфляции.

Сторонники кейнсианской теории считают, что основным фактором инфляции является избыточный спрос на рабо­чую силу, который стимулируется государственными программами. Таким образом, причина инфляции, по их мнению, — в государствен­ном регулировании, направленном на обеспечение высокого уровня занятости населения. Они выделяют инфляцию спросв и инфляцию издержек.

«инфля­ция спроса», как правило, начинается в потребительском секторе экономики, когда возрастает совокупный спрос, в результате роста оплаты труда. При этом нарушается рыночное равновесие между кол-вом денег и товаров. Затем инфляция быстро распространяется на все остальные отрасли народного хозяйства. «Инфляция издержек» – устойчивый рост общего уровня цен, являющийся результатом уменьшения совокупного предложения вследствие независимого роста издержек. При этом механизм возник­новения инфляции обусловлен взаимосвязью между стремлением предпринимателей к повышению цен с целью увеличения нормы при­были и требованиями работников о повышении заработной платы. В качестве сдерживающего инфляцию фактора предусматривается ог­раничение роста заработной платы достигнутым в данной фирме уровнем производительности труда.

Двумя главными факторами инфляции издержек являются:1) рост заработной платы; 2) повышение цен на производственные ресурсы (сырье, материалы, комплектующие, услуги транспорта и т.д.).

Инфляция издержек распространяется в экономике значительно медленнее, чем инфляция спроса, но и вести борьбу с ней намного труд­нее, поскольку эта борьба связана с формированием рыночных струк­тур и структурной перестройкой производства. Причиной инфляции издержек является опере­жающий рост цен на потребляемые ресурсы (прежде всего уголь, нефть, газ, нефтепродукты и т.д.) по сравнению с ценами на потребительские товары. И в настоящее время продукция базовых отраслей является генератором инфляции издержек в экономике РФ.

Инфляция спроса и инфляция издержек имеют еще одно существенное различие. Инфляция спроса продолжается до тех пор, пока имею место чрезмерные расходы, т.е. пока денежная масса на рынке имеет чрезмерную величину. Инфляция же издержек сама себя погашает. Это происходит следующим образом: в результате снижения предложения объем производства и занятости сокращается, что приводит к ограничению роста издержек, т.е. инфляция издержек ведет к спаду производства, что сдерживает дальнейшее повышение издержек.

Меры по обузданию инфляции:

снижение гос расходов

наращивание налогового бремени

повышение учетной ставки ЦБ и нормы обязательных резервов для коммерческих банков.

Монетаристская теория инфляции связана с исследованием денеж­ной сферы экономики. На начальной стадии происходит увеличение объема производства в результате увеличения количества денег в об­ращении. Увеличение массы денег в обращении приводит к ускорению платежного оборота и инвестированию дополнительного капи­тала. При этом темпы повышения цен меньше по сравнению с темпа­ми роста количества денег, имеющихся в обращении.

На второй стадии процесса инфляции цены начинают расти быстрее, чем количество денег, находящихся в обращении. Отсюда увеличивается оборачиваемость денег (скорость их обращения) повышается быстрее, чем их количество в обращении. Все стремятся избавиться от денег. В связи с этим появляется понятие «горячие деньги». Постепенно приближается так называемая «критическая точка инфляции», для которой характерно понижение покупательной способности денег, находящихся в обращении. И начиная с некоторого момента на определенную сумму денег можно приобрести все меньше и меньше товаров, несмотря на увеличение этой суммы.

В условиях критической точки инфляции уменьшаются поступления в бюджет, особенно прямых налогов, так как они исчисляются с доходов и имущества, имеющих оценку в предшествующий период. Уменьшается поступление и косвенных налогов. В этих условиях государство осуществляет новую эмиссию денег.

Следовательно, на начальной стадии развития инфляции предприниматели и население выражают определенную веру в стабильность уровня цен. На этом этапе темпы инфляции не превышают темпы роста количества денег в обращении. На следующей стадии ситуация существенно меняется в обратную сторону. Темпы инфляции и роста цен опережают рост количества денег в обращении, а население и фирмы, убеждаясь в росте инфляции, уменьшают спрос на деньги.

Меры по борьбе с инфляцией:

четкое, систематическое регламентирование объемов денежной массы.

Отказ от директивного установления процентных ставок

Уменьшение гос. Расходов

Внедрение обязательного ограничения величины обязательных резервов коммерческих банков.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прямое государственное регулирование цен | Причины инфляции.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.