русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Взаимодействие цен и налогов


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1408; Нарушение авторских прав


Система налогообложения - важнейший элемент экономики, является основным инструментом перераспределения финансовых ресурсов. За счет налогов государство содержит непроизводственную (бюджетную) сферу, осуществляет финансирование перспективных научно-техни­ческих программ. Система налогов оказывает влияние на формирова­ние цен и их динамику. Цены во многом определяют размеры налоговых поступлений. В условиях рыночного хозяйствования требуется система налогов, стимулирующая предпринимательскую деятельность и одно­временно поддерживающая бюджетные организации.

Основными налогами, оказывающими существенное влияние на уровень и структуру цен, являются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы.

Налог на прибыль платят все предприятия. Ставки налога на прибыль дифференцированы для предприятий, кредитных и посреднических организаций, развлекательных учреждений.

Наиболее точно связь между ставкой налога и индексом роста цен отражает квадратичная зависимость, то есть прибыль предприятия возрастет до момента начала роста индекса цен, а при дальнейшем увеличений цен снижается. Чем больше индекс цен, тем интенсивнее снижаете прибыль. Поэтому рост индекса цен сверх допустимого предела является невыгодным с точки зрения получения налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой ту часть стоимости, которая создается на всех стадиях производства товаров, работ и услуг и полностью изымается в государственный бюджет по мере реализации. Плательщиками НДС являются предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Объектами налогообложения являются: обороты по реализации товаров и услуг; обороты по бартерным сделкам; для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций облагаемым оборотом является стоимость выполненных работ; у предприятий розничной торговли облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму НДС.



Акциз является косвенным налогом, устанавливаемым органами государства по отдельным видам товаров. Акцизами облагается реализация винно-водочных изделий, пива, икры осетровой и лососевых рыб, готовой деликатесной продукции из ценных видов рыб и морепродуктов, легковых автомобилей, шоколада, ювелирных изделий из золота и других драгоценных материалов, других предметов роскоши. Ставки акцизов по вышеуказанным товарам неодинаковы и колеблются от 14 до 190% к отпускной цене. Они являются едиными на всей территории РФ. Государство через акцизы использует перераспределительную функцию цены. Перераспределение национального дохода помогает ему решать социальные вопросы, а также направлять средства на развитие производства.

Налоговый кодекс позволяет налоговикам контролировать цены, которые применяют предприятия. Иногда предприятиям приходится заключать договоры с «неправиль­ными» ценами. Например, купить что-то значительно дороже, чем стоит на самом деле, чтобы завысить себестоимость. Либо продать что-то дешевле, чтобы занизить выручку или просто в знак особого расположения к покупате­лю. Крупные холдинги при сдел­ках между «своими» компаниями определяют цены так, чтобы прибыл, в конечном счете, осталась в какой-то определенной компании, пользующейся льготами.

Ст.40 НК РФ Для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки, если иное не предусмотрено настоящей статьей. К «иному» относятся 4 вида сделок, ценами которых налоговики могут поинтересоваться, проверяя фирму:

– сделки между взаимозависимыми лицами согласно ст. 20 НК РФ две фирмы считаются взаи­мозависимыми, если одна из них имеет долю в капитале другой в размере более 20 процентов (напрямую или через цепочку других фирм). (Благодаря та­кому узкому определению большинство тесно связан­ных между собой фирм по закону взаимозависимыми не считается. Характерный пример - фирмы, у которых одни и те же собствен­ники или общий директор. Однако суд может признать фирмы взаимозависимыми по др основаниям )

– бартерные сделки

– внешнеторговые сделки

– сделки, цена которых более чем на 20 процентов отклоняется «от уровня цен, применяемых на­логоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода вре­мени»;

В перечисленных выше четырех случаях налоговики вправе срав­нить цену сделки с рыночной. Если окажется, что они отличаются бо­лее чем на 20 процентов, налого­вый инспектор имеет полное право доначислить налоги исходя из ры­ночных цен.

Во всех остальных ситуациях предприятия от ценового контроля со стороны налоговиков свободны. (Например, единожды за все время своего существования продав пар­тию компьютеров по 100 рублей за штуку или купив килограмм яблок за 10 тысяч рублей, фирма ничем не рискует (если, конечно, она не продает или покупает их у взаимо­зависимых лиц, по бартеру или за границей)).

Однако при применении статьи возникает ряд вопросов. От какого «уровня цен» следует от­считывать 20 процентов? Что такое «идентичные (однородные) това­ры»? Какой период времени можно считать «непродолжительным»?

Большинство специали­стов по обе стороны «баррикад» схо­дятся во мнении, что под «уровнем цен» следует понимать средневзвешенную цену, по которой предприятие про­дает или покупает какой-то товар. (Т.е. Вы можете 1 сколько угодно продавать компью­теры по 100 рублей за штуку или покупать яблоки по 10 тысяч руб­лей за килограмм. Если эти цены будут стабильны, налоговики ни­чего поделать не смогут. Вне зави­симости от того, насколько эти це­ны отличаются от рыночных.) Судебная же практика показывает, что без анализа рынка такие цены суд не принимает за рыночные.

Со­гласно НК, идентичными считаются товары, имеющие одинаковые характерные призна­ки. При этом нужно учитывать их качество, репутацию производите­ля и т. д. Последняя оговорка не раз ста­вила крест на попытках налогови­ков доказать в суде, что товары, ко­торые продает или покупает фирма, «идентичные» или «однородные».

Нет единства и в вопросе, сколь­ко длится «непродолжительный период времени». Одни предлага­ют считать таковым длительность производственного цикла, другие -квартал, третьи - проводят ана­логию с таможенным законода­тельством, в котором применяется 90-дневный срок. В случае спора последнее слово останется за судом, который будет рассматривать дело с учетом спе­цифики конкретного товара.

Избежать пересчета налогов можно, изменив порядок реализации. При этом схема «материнская компания продает оптом товар дочерней компании, дочерняя компания перепродает товар в розницу» заменяется схемой « материнская компания поручает дочерним компаниям продать в розницу товар, принадлежащий материнской компании по агентскому договору.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цены и кредитные отношения | Основные задачи государственной политики в области ценообразования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.