русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация цен в соответствии с обслуживаемой сферой товарного обращения


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2041; Нарушение авторских прав


В зависимости от этого признака цены подразделяются на следу­ющие основные виды:

1• оптовые цены на продукцию промышленности;

2• цены на строительную продукцию;

3• закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию;

4• тарифы грузового и пассажирского транспорта;

5• розничные цены;

6• тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые на­селению;

7• цены, обслуживающие внешнеторговый оборот (экспортные и

импортные).

1.Оптовые цены на продукцию промышленности — цены, по кото­рым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и орга­низаций промышленности независимо от форм собственности в по­рядке оптового оборота. Продукция продается и покупается оптовы­ми партиями со сменой форм собственности. Оптовые цены на продукцию промышленности в свою очередь подразделяются на два подвида:

• оптовая цена предприятия (отпускная цена);

• оптовая цена промышленности.

А) Оптовая цена предприятия (отпускная цена) — цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует произведенную про­дукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям. Эти цены призваны обеспечивать воз­можность дальнейшей хозяйственной деятельности предприятиям и организациям, т.е., реализуя свою продукцию по опто­вым ценам, предприятие или фирма должны возместить свои издерж­ки производства и реализации и получить такой размер прибыли, который бы позволил им выжить в условиях рынка.

Если в плановой экономике допустимо существование низкорен­табельных и нерентабельных предприятий (а их в дореформенный период было около 15% от общего числа), живущих за счет дотаций из бюджета, то в рыночных условиях их практически не может быть, за редким исключением, когда государство с целью поддержания при­оритетных отраслей и производств вынуждено выделять дотации предприятиям этих отраслей.



В условиях рынка, в отличие от плановой экономики, никаких нормативов прибыли, рентабельности «сверху» не устанавливается, за исключением продукции отраслей и предприятий-монополистов, по которой осуществляется регулирование цен государством.

Оптовая (отпускная) цена предприятия состо­ит из себестоимости (издержек производства и реализации), прибы­ли, акциза (по подакцизным товарам) и НДС.

Разновидностью оптовой цены предприятия-изготовителя являет­ся трансфертная цена. Трансфертная цена применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одной и той же фирмы или пред­приятия. Она может использоваться как в отношении готовых изде­лий, полуфабрикатов, сырья, так и в отношении услуг, в том числе управленческих платежей и процентов за кредит. В последние годы трансфертные цены получают большое распро­странение, поскольку внутрифирменная торговля становится все бо­лее важным элементом международной торговли. Так, внутрифир­менная торговля широко осуществляется между американскими ком­паниями и их филиалами, находящимися в других странах. Таким же образом действуют и другие страны на территории США.

Использование трансфертных цен может оказывать существенное влияние на конкурентоспособность фирмы на рынке:

Так, путем сни­жения цен на сырье и материалы, поставляемые дочерними предпри­ятиями, можно заметно повысить конкурентоспособность конечного товара.

Пониженные трансфертные цены иногда применяются также для уменьшения таможенных пошлин и др. Однако это противоречит ан­тимонопольному законодательству и может быть наказуемо.

Б) Оптовые цены промышленности — цены, по которым предприя­тия и организации-потребители оплачивают продукцию снабженческо-сбытовым (оптовым) организациям. Оптовая цена промышленности помимо оптовой (отпускной) цены включает в себя снабженческо-сбытовую (оптовую) наценку или скид­ку и НДС. Снабженческо-сбытовая (оптовая) наценка или скидка — это цена на услугу по снабжению и сбыту; как любая цена она должна компенсировать издержки снабженческо-сбытовых или оптовых организаций и обеспечить им прибыль.

Если цены изготовителей продукции больше тяготеют к производ­ству, то оптовые цены промышленности теснее связаны со сферой обращения (оптовой торговлей).

Разновидностью оптовой цены промышленности является цена биржевого товара (или биржевых сделок). Эта цена формируется на базе биржевой котировки и надбавок или скидок с нее в зависимости от качества товаров, расстояния товара от места поставки, предус­мотренного биржевым контрактом.

Таким образом, цены различаются в зависимости от того, на ка­кой стадии товародвижения они формируются. Обычно массовый товар проходит три стадии товародвижения:

• предприятие — оптовая торговля;

• оптовая торговля — розничная торговля;

• розничная торговля — потребители,

Этим стадиям товародвижения соответствуют три вида цен:

• оптовая цена предприятия (отпускная цена), ее еще называют це­ной изготовителя;

• оптовая цена промышленности;

• розничная цена (о ней речь пойдет дальше).

2. Цены на строительную продукцию. Продукция строительства оце­нивается по трем видам цен:

А) сметная стоимость — предельный размер затрат на строитель­ство каждого объекта;

Б) прейскурантная цена — усредненная сметная стоимость едини­цы конечной продукции типового строительного объекта (за 1 кв.м жилой площади, 1 кв.м полезной площади, 1 кв.м малярных работ и др.);

В) договорная цена, устанавливаемая по договоренности между заказчиками и подрядчиками; сфера действия этой цены все более расширяется с развитием рыночных отношений, соответственно су­жается сфера действия других видов цен на строительную продукцию.

3. Закупочные цены — это цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственными предприя­тиями, фермерами и населением. На практике закупочные цены для отдельных хозяйств трансформируются в средние цены фактической реализации. Закупочные цены —договорные (свободные) цены, которые устанавливаются в зависимости от соотношения спроса и предложения. По своему составу закупочная цена состоит из: во-первых, себестоимости, во-вторых, размера прибыли, необходимого для продолжения хозяйственной деятельности и, в-третьих, НДС.

Важнейшим для развития сельского хозяйства является вопрос ценового паритета в обмене продукцией между промышленностью и сельским хозяйством, эквивалентностью этого обмена. Наиболее ощутимые удары сельское хозяйство получает во время инфляционного роста цен. Дело в том, что результаты труда оно реализует 1 раз в году – осенью после уборки урожая, а покупает необходимые МТЦ в течение всего года в условиях непрерывного роста цен. Поэтому в отношении с/х необходимо проведение экономической и социальной поддержки со стороны государства (льготные кредиты, обеспечение топливом, МТЦ).

4. Тарифы грузового и пассажирского транспорта — плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения. Составные элементы тарифа — издержки и прибыль транспортных организаций и НДС. Особенностью формирования издержек в этой отрасли является то, что затраты грузового транспорта состоят из двух частей: ставки на начально-конечные операции (погрузка и выгрузка) и ставки за движенческую операцию (транспортировка грузов).

5. Розничные цены — цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям, ни являются конечными; по этим ценам товары выбывают из сферы обращения и потребляются в домашнем хозяйстве или в производстве.

Состав розничной цены характеризуется следующими экономическими элементами, ее образующими: оптовой ценой промышленности, НДС и торговой надбавкой или торговой скидкой. Торговая надбавка состоит из издержек торговых организаций и их прибыли для продолжения их деятельности. Торговая надбавка устанавливается предприятиями розничной торговли в процентах к ценам приобретения товаров (с НДС). Схематично весь процесс ценообразования можно представить следующим образом:

Издержки (себестоимость) Предприятия   Прибыль   Снабженческо-сбытовая, или оптовая, наценка (скидка) Торговая надбавка (скидка)
Издержки   Прибыль   Издержки   Прибыль  
-Оптовая (отпускная) цена предприятия
Оптовая цена промышленности  
Розничная цена  
           

Нетрудно заметить, что каждый последующий вид цены включает в себя предыдущий.

Следует подчеркнуть, что на каждой стадии реализации (оборота товара в цену дополнительно включается НДС, а также акциз (по подакцизным товарам), который уплачивается в бюджет предприятием — изготовителем товара. Следует отметить, что, являясь косвенным налогом, НДС образуется в каждом звене товародвижения и аккумулируется в розничной цене. Он оплачивается конечным потребителем, т.е. населением или государством.

Разновидностью розничной цены является аукционная цена. Аукционная цена — цена товара, проданного на аукционе. Она может существенно отличаться от рыночной цены (быть многократ­но выше ее), поскольку отражает уникальные и редкие свойства и признаки товаров и в значительной степени зависит от уровня про­фессионализма лица, проводящего аукцион.

Кроме продажной цены имеется еще цена потребления или издер­жки потребления. Дело в том, что недостаточно купить товар, чтобы удовлетворить потребность. По многим товарам, особенно длитель­ного пользования, необходимо еще осуществить затраты по эксплуа­тации — расходы на обслуживание, ремонт, запасные части, топли­во, электроэнергию и т.д. Поэтому расходы потребителя состоят из двух частей — рыночной цены товара и цены потребления, включаю­щей затраты, связанные с потреблением товара. Цена потребления по товарам длительного пользования, как правило, намного выше продажной цены.

6. Цены на бытовые и коммунальные услуги — это плата за различ­ного рода услуги, оказываемые населению бытовыми и коммуналь­ными службами. К ним относятся: цены на услуги прачечных, парик­махерских, химчисток, цены на ремонт одежды и обуви, а также пла­та за квартиру, телефон и пр. Цены на эти услуги включают в себя себестоимость, прибыль и НДС.

7. Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот, обладают следу­ющими специфическими чертами:

1) отражают внешнеэкономические связи государства с другими странами;

2) находятся в зависимости от цен мировых рынков, отражающие условия производства и реализации мирового хозяйства.

Внешнеторговые сделки осуществляются, как правило, на базе цен основных мировых товарных рынков. Мировая цена есть денежное выражение мировой интернациональной стоимости товара. Она формируется под воздействием спроса и предложения того или иного товара на мировом рынке, колебаний валютных курсов и т.д. Мировые цены находятся под значительным влиянием государства, которое проводит регулирование внешнеэкономической деятельности через лицензирование, квотирование, субсидирование экспорта и импорта. На мировые цены большое влияние оказывает инфляция.

В структуре экспорта России в нынешних условиях преобладающее место занимают нефть, газ, лес и другие виды сырья. Особое значение в системе мировых цен имеют цены на экспортируемые товары. На них действуют два основных вида цен:

1) цена франко — станция отправления;

2) цена франко — станция назначения.

Эти цены различаются методами возмещения транспортных расходов и каждая из них имеет много разновидностей.

На импортируемые товары цены устанавливаются на основе импортной (контрактной) стоимости с включением расходов по закупке и доставке товаров до границы в валюте страны экспортера. Затем в территории России импортная стоимость пересчитывается в рубли по официальному курсу Центрального банка. К ней добавляются налог на импорт, таможенная пошлина, акцизы, НДС и другие платежи.

Розничные цены на импортные потребительские товары устанавливаются внутри страны, как правило, свободными, исходя из соотношения спроса и предложения.

 

1.2 Классификация цен в зависимости от порядка возмещения потре­бителем транспортных расходов по доставке грузов

Помимо издер­жек производства цена включает в себя издержки обращения, и в ча­стности, расходы по транспортировке товаров до покупателя. Таким образом, географический фактор играет значительную роль в фор­мировании цены. Исходя из этого экономического признака, различают несколько видов цен.

1. Цена в месте производства продукции. По этой цене товар передается покупателю в том месте, где он был произведен, со всеми правами на него и ответственностью. В этом случае покупатель оплачи­вает сверх цены все фактические расходы по транспортировке про­дукции до места назначения.

2. Единая цена с включением расходов по доставке. Этот метод установления цены предполагает формирование фирмой единой цены для всех покупателей, независимо от их местоположения, с включе­нием в нее одинаковой суммы транспортных расходов. Эта сумма рассчитывается как средняя стоимость всех перевозок. Единая цена особенно выгодна тем покупателям, которые удалены от места про­изводства товара и фактические транспортные расходы которых зна­чительно превышают средние.

3. Зональные цены. В соответствии с этим методом определения цен выделяется несколько географических зон и устанавливается еди­ная цена для клиентов, расположенных в границах одной зоны. Для каждой из зон эти цены являются различными, так как устанавлива­ются они в зависимости от величины транспортных расходов; по мере удаленности зоны цена возрастает.

4. Цены, определяемые на основе базисного пункта. Согласно это­му методу, предприятие (фирма) устанавливает в нескольких геогра­фических пунктах базисные цены на одну и ту же продукцию. Факти­ческие цены продажи рассчитываются путем прибавления к цене, ус­тановленной для ближайшего от заказчика базисного пункта, транспортных расходов по доставке товара к месту назначения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методологические вопросы ценообразования | Классификация цен в зависимости от степени новизны товара.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.