Продукция сельского хозяйства характеризуется различным уровнем качества. В ценообразовании используется несколько методов учета качества в закупочных ценах:
· установление цен в расчете на единицу продукции базисных кондиций (зерно, масличные культуры, сахарная свекла);
· определение цен в расчете на единицу выхода готовой продукции (скот);
· установление цен исходя из показателей качества, указанных в стандарте (молоко, травяная мука, плоды, овощи, зернобобовые культуры);
· применение надбавок к базовым ценам за высококачественную продукцию и скидок на продукцию пониженного качества.
Закупочные цены на зерно устанавливаются по базисным кондициям – влажности, засоренности и др. При отклонении качества закупаемого зерна от базисных кондиций пересчитывается вес в зависимости от его фактической влажности и засоренности. Качество пшеницы характеризуется количеством белка и клейковины в зерне. Закупочные цены на нее определяются отдельно на пшеницу для продовольственных целей и кормовую, в том числе мягких и твердых сортов.
Закупочные цены на скот в живом и убойном весе устанавливаются с учетом его упитанности. Закупочные цены на крупный рогатый скот в живом весе дифференцируются по четырем категориям; свиней по шести категориям. За молодняк животных, выращенный на кормах, произведенных по беспестицидной технологии для производства детского и диетического питания, к цене мяса высшей упитанности предусматривается надбавка.
Закупочные цены на молоко устанавливаются с учетом жирности по сортам: первый, второй сорт, несортовое. К ценам на молоко, имеющее температуру выше 10 градусов, применяется скидка; а на молоко предназначенное для производства детского питания и сычужных сыров, соответствующее по плотности, бактериальной обсемененности, содержанию соматических клеток, действуют надбавки.
Широкой дифференциацией по качеству характеризуются закупочные цены на картофель и овощи. Цены на картофель различаются в зависимости от сферы применения: продовольственный и для переработки. Закупочные цены на продовольственный картофель зависят от сортов (ранний, поздний, среднеспелый) и содержания в них полезный веществ (белков, углеводов, витаминов). На наиболее ценные по вкусовым качествам сорта картофеля (Ласунок, Орбита, Санта, темп и др.), а также картофель, выращенный без применения пестицидов, применяются надбавки к базисным ценам. Цена на картофель, поступающий на переработку крахмалопаточным и спиртовым заводам, учитывают содержание в нем крахмала по сравнению с базисной нормой и предусматривают использование системы ценовых надбавок и скидок.