В соответствии с Законом Республики Беларусь «О ценообразовании» (1999) были установлены правовые основы государственной политики в области ценообразования, определены сферы применения свободных и регулируемых цен, полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование процесса ценообразования и контроль, а также права, обязанности и ответственность субъектов хозяйствования в процессе ценообразования.
Нормативно-правовая база, регулирующая процессы ценообразования в стране, включает несколько документов. Так, постановление Совета Министров Республики Беларусь № 209 от 10.02.1999 г. «О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен» распространяется на всех производителей республики и импортеров, реализующих товары внутри страны. Согласно ему субъекты хозяйствования при определении уровня отпускных цен (тарифов) на реализуемую продукцию обязаны обосновывать его соответствующими экономическими расчетами – калькуляциями с расшифровкой статей затрат, а по импортной продукции - наличие расчета цены, сформированной импортером. Несоблюдение этого требования рассматривается как нарушение дисциплины цен и предусматривает штрафные санкции в размере 10% от стоимости реализованной продукции. Это постановление не затрагивает продавцов на территории Республики Беларусь, розничные торговые предприятия, а не распространяется на продукцию, поставляемую за пределы страны.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 404 от 24.03.1999 г. «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» ввело новый порядок формирования цен по товарообменным операциям.
В целях совершенствования порядка проведения внешнеторговых операций, устранения недобросовестной конкуренции и оказания содействия продвижению отечественной продукции на внешний рынок было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 478 от 7.04.1999 г. «Об установлении регистрационной цены на экспортируемую продукцию собственного производства», определяющее порядок, в соответствии с которым предприятия- производители наделяются правом заявления своей регистрационной цены на экспортируемую продукцию собственного производства. Цены регистрируются в установленном порядке, вводятся в действие со дня опубликования в печати и распространяются на все субъекты хозяйствования. Они устанавливаются ниже регистрационной только при экспорте продукции, бывшей в эксплуатации, на сумму фактической амортизации. Несоблюдение субъектами хозяйствования установленных требований влечет за собой штрафные санкции.
С 1 мая 1999 г. было введено в действие «Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов» , утвержденное постановлением Министерства экономики № 43 от 22.04.1999 г.
В практике хозяйствования помимо вышеперечисленных документов необходимо также учитывать Указ Президента Республики Беларусь № 345 от 30.08.1996 г. «О некоторых мерах по упорядочению ценообразования на территории Республики Беларусь» .
В соответствии с законодательством все цены, действующие на территории республики, можно условно разделить на две группы: свободные и регулируемые. Регулируемые цены, в свою очередь, делятся на пять подгрупп:
§ фиксированные (государственные) цены;
§ цены на социально значимые товары;
§ цены на монопольные товары;
§ цены на отдельные виды экспортируемых и импортируемых товаров;
§ оптовые и розничные надбавки.
Фиксированные цены (тарифы)устанавливаются государственными органами, наделенными соответствующими правами, на следующие виды продукции: белорусская нефть и нефтепродукты из нее, газ природный и сжиженный, электроэнергия, серийная продукция оборонного назначения, водка белая и спирт, стеклотара, отдельные виды коммунальных услуг. Субъекты хозяйствования изменять эти цены не имеют право.
Перечень товаров, относящихся к подгруппе социально значимых товаров, включает мясную и молочную группы, птицу, куриные яйца, хлеб и батоны массовых сортов. По этим видам товаров устанавливается предельный уровень цен на республиканском уровне.
Порядок регулирования цен на монопольные товары определяется следующими основными документами: постановлениями Совета Министров Республики Беларусь № 27 от 20.01.1992 г. и № 634 от 19.10.1992 г., постановлением Департамента цен № 145 от 2.04.1993 г., «Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов». Регулирование монопольных цен в республике осуществляется по двум направлениям: через прямое регулирование и путем установления нормативов рентабельности.
Прямое ценовое регулирование(установление декларативных цен) касается предприятий, которые занимают монопольное положение на товарных рынках республики и включены в третий раздел Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках республики (подробнее см. тему 6). Согласно Положению, утвержденному постановлением Министерства экономики № 43 от 22.04.1999 г., с 1 мая 1999 г. декларированные цены формируются не только на выпускаемую собственную продукцию, но и на продукцию, изготовленную из давальческого сырья. Субъекты хозяйствования, включенные во второй раздел Государственного реестра, при определении отпускной цены должны руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 634 от 19.10.1992 г.
Цены на отдельные виды экспортируемых и импортируемых товаров. Эту подгруппу формируют такие виды продукции, как удобрения, металлопродукция, лес круглый и распилованный, плиты ДСП и ДВП, сухое молоко, казеин технический, льноволокно, соль пищевая, говядина и свинина потушная, кожевенное сырье. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 1091 от 10.01.1998 г. «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь» на экспорт вышеуказанных товаров устанавливаются предельные цены.
С введением Положения о порядке формирования цен и постановления Совета Министров Республики Беларусь № 405 произошли значительные изменения в порядке формирования цен на импортные товары, по сравнению с существующей до этого времени процедурой их установления. Теперь субъектам хозяйствования необходимо руководствоваться пунктами 2.13 и 2.14 Положения №43
Пятую подгруппу регулируемых цен образуют оптовые и розничные торговые надбавки(подробнее см. тему 5). По важнейшим видам продовольственных товаров и товаров для детей уровень надбавок регулируется облисполкомами и Минским горисполкомом.
По группе свободных цен в соответствии с протоколом заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.1999 г., начиная с первого квартала 1999 г. определяются основные параметры изменения цен. Параметры разрабатываются по отраслям и отдельно для субъектов хозяйствования, которые не имеют ведомственной подчиненности. При реализации продукции на территории республики по ценам, превышающим установленные параметры роста (предельные индексы изменения отпускных цен на товары, производимые на территории Республики Беларусь), субъекты хозяйствования с учетом экономически обоснованных расчетов имеют право изменять цену. Они обязаны уведомить об том министерство, ведомство, а при их отсутствии – органы ценообразования облисполкомов, Мингорисполкома. Несоблюдение указанного порядка влечет за собой экономические и административные санкции.
Контрольные вопросы к теме №4:
1. Использование точки безубыточности и коэффициента маржинальной прибыли для оценки уровня цены предприятием.
2. Обоснование нормы рентабельности для включения прибыли в цену продукции предприятия с учетом особенностей национального налогообложения.
3. Поэлементный состав отпускной цены предприятия- производителя.
4. Метод прямого расчета отпускной цены с учетом затрат, налогов и других составляющих.
5. Метод обратного расчета цены с учетом затрат, налогов и других составляющих.
6. Обоснование целесообразности продажи предприятием- производителем продукции по данной цене.
7. Действующая процедура формирования цены.
8. Регулируемые цены и их виды, товарные группы, которые являются объектом государственного регулирования.