Процедура формирования цены на предприятии является сложным и многоэтапным процессом, состоящим из следующих этапов:
Этап 1. Изучение рынка сбыта продукции:
· характер конкуренции на рынке;
· выделение основных конкурентов;
· уровень платежеспособного спроса.
Этап 2. Выбор цели ценообразования:
· максимизация прибыли;
· выживаемость на рынке;
· удержание определенного сегмента рынка.
Этап 3. Анализ спроса:
· характер спроса на продукцию;
· чувствительность покупателей к уровню цены;
· тип товара, с точки зрения, эластичности спроса по доходу.
Этап 4. Анализ себестоимости продукции:
· верхний уровень ценыопределяется платежеспособным спросом;
· нижний уровень цены определяется себестоимостью;
· удельный вес постоянных и переменных издержек в себестоимости;
· коэффициент валовой или маржинальной прибыли.
Этап 5. Анализ налоговой политики:
· косвенные налоги в цене;
· удельный вес налогов и др. обязательных платежей в цене;
· налогообложение прибыли.
Этап 6. Анализ цен конкурентов:
· отличительные особенности товара;
· достоинства и недостатки товаров конкурентов по сравнению с данным товаром;
· цены на товары конкурентов.
Этап 7. Выбор метода ценообразования:
· методы, основанные на издержках производства;
· методы, ориентированные на потребительские свойства продукции;
· методы, основанные на анализе уровня конкуренции.
Этап 8. Выбор ценовой стратегии и политики:
· определение ценовой стратегии и политики предприятия на данном рынке или сегменте рынка.
Этап 9. Учет психологических факторов:
· местоположение, уровень обслуживания;
· психологический уровень цены.
Этап 10. Установление окончательной цены:
· устанавливается цена, соответствующая ценовому образу фирмы и ее ценовой политике.