Методология ценообразованияпредставляет собой совокупность общих правил, принципов и методов разработки концепции ценообразования, определения и обоснования цен, формирования системы цен и управления ценообразованием. Единая методология, используемая в процессе ценообразования, является необходимой предпосылкой создания единой системы цен.
Следует различать методологию и методику ценообразования. На основе методологии разрабатывается его стратегия, а методики содержат конкретные рекомендации и средства (инструментарий) реализации этой стратегии.
Важным элементом методологии являются принципы ценообразования, тесно связанные с методами. Принципы отражают постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в ее основе. Важнейшими принципами ценообразования являются научность обоснования цен, их целевая направленость, непрерывность процесса ценообразования, единство этого процесса и контроля за соблюдением цен.
Принцип научности обоснования ценсостоит в необходимости познания и учета в ценообразовании законов развития рыночной экономики, и, прежде всего, закона стоимости, закона спроса и предложения.
Научное обоснование ценбазируется на глубоком анализе конъюнктуры рынка, всех рыночных факторов, а также действующей системы цен. При этом необходимо выявить тенденции развития производства на перспективу, прогнозировать изменение уровня издержек, спроса, качества товаров и др. Научность обоснования цен во многом зависит от полноты информационного обеспечения при их установлении.
Целевая направленность ценсостоит в том, что необходимо определить приоритетные экономические и социальные проблемы, в решении которых должны использоваться цены. Примером может служить ориентация цен на освоение принципиально новой, прогрессивной продукции, повышение ее качества. На эту продукцию непосредственно после ее выпуска и до расширения ее производства устанавливаются цены, обеспечивающие максимальную (монопольную) прибыль. Целевые приоритеты и целевая направленность цен изменяются на каждом этапе развития экономики.
Принцип непрерывностиопределяется динамичностью процесса ценообразования. Это проявляется, например, в том, что продукция в своем движении от сырья до готового изделия проходит несколько этапов. Для каждого этапа товародвижения устанавливается своя цена. Кроме того, в цены постоянно вносятся изменения и дополнения в связи со снятием производства устаревших товаров и освоением новых.
Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением ценсостоит в том, что государственные органы, устанавливающие и регулирующие цены, обязаны их контролировать. Такой контроль распространяется, прежде всего, на продукцию и услуги, по которым осуществляется государственное регулирование (газ, электроэнергия, социально-значимые товары и услуги). Наряду с этим, контроль осуществляется и по тем товарам, на которые устанавливаются свободные цены. Цель такого контроля заключается в проверке правильности применения установленных законодательством правил ценообразования. При нарушении дисциплины цен на предприятия и организации налагаются административные и экономические санкции. Различают государственный контроль, контроль государственных органов ценообразования на разных уровнях и общественный контроль, осуществляемый профсоюзами и потребителями.
МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Методы, основанные на издерж-ках производства
Методы, ориентированные на качество и потребительские свойства товара
Методы, ориентированные на спрос и уровень конкуренции
v затратный метод (метод полных издержек)
v метод удельных показателей
v метод следования за лидером
v метод стоимости изготовления
v балловый метод
v метод маркетинговых оценок:
v метод маржинальных издержек
v метод корреляционно- регрессионного анализа
v метод оценки реакции покупателей;
v метод сходной цены;
v метод рентабельности инвестиций
v метод «предложения в темную» или тендерный метод