русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Правовой режим информации, составляющей государственный или служебные секреты.


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1005; Нарушение авторских прав


Государственные секреты – сведения, защищаемые государством в целях предотвращения их несанкционированного распространения и создания угрозы национальной безопасности РБ, а также конституционным правам и свободам граждан. Гос.секреты подразделяются на 2 категории:

1) государственная тайна — государственные секреты, разглашение или утрата которых может повлечь тяжкие по­следствия для национальной безопасности Республики Беларусь, а также создать угрозу безопасности граждан либо их конституционным правам и свободам.

Служебная тайна – государственные секреты, разглашение или утрата которых может причинить существенный вред национальной безопасности Республики Беларусь, а также конституционным правам и свободам граждан. Сведения, составляющие служебную тайну, имеют характер отдельных данных, входящих в состав сведений, составляющих государственную тайну и не раскрывающих ее в целом.

Правовой режим государственных секретов определяет: а) информацию, относящуюся к государственным секретам; б) информацию, которая ни при каких обстоятельствах не может быть отнесена к государственным секретам; в) основания и порядок засекречивания информации; г) особый порядок доступа физических и юридических лиц к такой информации; д) организацию защиты государственных секретов; е) ответственность за нарушение правового режима государственных секретов. Государственными органами, реализующими свои полномочия в сфере государственных секретов, а также обеспечивающими их защиту, выступают: -Президент Республики Беларусь; -Правительство; -Парламент; -суды общей компетенции.

Органы по защите государственных секретов: 1) межведомственная комиссия по защите государственных секретов; 2) уполномоченный государственный орган по защите государственных секретов; 3) органы государственной безопасности; 4) государственный центр безопасности информации при Президенте РБ; 5) республиканские органы государственного управления; 6) иные органы и организации.



Перечень сведений, составляющих государственную тайну, утверждён указом Президента РБ от 12.04.04 г. К ним относятся сведения: - в области внешних сношений; - в области науки и техники; - в области экономики и финансов; - сведения в военной области; - сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности; - сведения в области Нац.безопасности РБ. Гос. и служебная тайна должны отвечать следующим требованиям: - иметь действительную или потенциальную ценность; - соответствовать требованиям закона; - должен отсутствовать доступ к таким сведениям на законных основаниях; - обладатель таких сведений должен принять меры для защиты соответствующей информации. Закон устанавливает 3 степени секретности сведений, относящихся к государственным секретам:

1) “Особой важности” – для носителей государственной тайны

2) “Совершенно секретно” – для носителей государственной тайны

3) “Секретно”- для носителей служебной тайны. Перечень грифов для государственных секретов исчерпывающий.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, признаки и структура информации с ограниченным доступом. Права и обязанности субъектов в отношении информации ограниченного доступа. | Допуск к гос тайне граждан: понятие, виды, формы, процедура.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.