Государственные секреты – сведения, защищаемые государством в целях предотвращения их несанкционированного распространения и создания угрозы национальной безопасности РБ, а также конституционным правам и свободам граждан. Гос.секреты подразделяются на 2 категории:
1) государственная тайна — государственные секреты, разглашение или утрата которых может повлечь тяжкие последствия для национальной безопасности Республики Беларусь, а также создать угрозу безопасности граждан либо их конституционным правам и свободам.
Служебная тайна – государственные секреты, разглашение или утрата которых может причинить существенный вред национальной безопасности Республики Беларусь, а также конституционным правам и свободам граждан. Сведения, составляющие служебную тайну, имеют характер отдельных данных, входящих в состав сведений, составляющих государственную тайну и не раскрывающих ее в целом.
Правовой режим государственных секретов определяет: а) информацию, относящуюся к государственным секретам; б) информацию, которая ни при каких обстоятельствах не может быть отнесена к государственным секретам; в) основания и порядок засекречивания информации; г) особый порядок доступа физических и юридических лиц к такой информации; д) организацию защиты государственных секретов; е) ответственность за нарушение правового режима государственных секретов. Государственными органами, реализующими свои полномочия в сфере государственных секретов, а также обеспечивающими их защиту, выступают: -Президент Республики Беларусь; -Правительство; -Парламент; -суды общей компетенции.
Органы по защите государственных секретов: 1) межведомственная комиссия по защите государственных секретов; 2) уполномоченный государственный орган по защите государственных секретов; 3) органы государственной безопасности; 4) государственный центр безопасности информации при Президенте РБ; 5) республиканские органы государственного управления; 6) иные органы и организации.
Перечень сведений, составляющих государственную тайну, утверждён указом Президента РБ от 12.04.04 г. К ним относятся сведения: - в области внешних сношений; - в области науки и техники; - в области экономики и финансов; - сведения в военной области; - сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности; - сведения в области Нац.безопасности РБ. Гос. и служебная тайна должны отвечать следующим требованиям: - иметь действительную или потенциальную ценность; - соответствовать требованиям закона; - должен отсутствовать доступ к таким сведениям на законных основаниях; - обладатель таких сведений должен принять меры для защиты соответствующей информации. Закон устанавливает 3 степени секретности сведений, относящихся к государственным секретам:
1) “Особой важности” – для носителей государственной тайны
2) “Совершенно секретно” – для носителей государственной тайны
3) “Секретно”- для носителей служебной тайны. Перечень грифов для государственных секретов исчерпывающий.