русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Инфляция в России с конца XIX века по настоящее время. Особенности инфляции в России


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3861; Нарушение авторских прав


 

Если проследить изменения цен в России, начиная с конца XIX века и до наших дней, можно обнаружить явную тенденцию к их повышению. Это повышение не было равномерным. В некоторые периоды темп инфляции возрастал, в некоторые - снижался и даже становился отрицательным. Но, в общем, процесс обесценения российской денежной единицы (за малыми исключениями) был преобладающим. Изменения в темпе инфляции были связаны с изменениями в общей экономико-политической обстановке.

Динамика изменения цен в 1890-1915 гг. приведена на рис. 4.10.

 

Рис. 4.10. Уровень цен в 1890-1915 гг.

 

После Октябрьской революции в период военного коммунизма свободная торговля была запрещена, а обесценивание денег измерялось миллионами раз. В 1921 г. был совершен переход от военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП). Для создания соответствующей базы в 1922-1924 гг. была проведена денежная реформа. Несмотря на возможности централизованного ценообразования и управления ценами, обеспечить их постоянство или даже одинаковые темпы их повышения применительно к различного рода товарам так и не удалось. Так, в 1923 г. произошел рост оптовых цен на промышленные товары в 2,8раза, а сельскохозяйственная продукция, наоборот, подешевела. Это явление получило название «ножницы цен». В результате произошло затоваривание промышленной продукцией и, несмотря на принятые меры по ограничению себестоимости, тарифов на грузовые перевозки и наценок сбытовых и торговых организаций, после 1926-1927 гг. в стране вновь начался рост розничных цен.

В 1931 г. была открыта коммерческая торговля по повышенным ценам, а общая торговля производилась по карточкам. Были созданы закрытые распределители с низкими, «пайковыми» ценами, а также «торгсины» (торговля с иностранцами), где потребительские товары продавались за валюту и золото. В 1932 - 1935 гг. происходит дальнейшее увеличение и заработной платы, и розничных цен. Но повышение заработной платы в промышленности при этом превышало рост производительности труда. Для обеспечения рентабельности тяжелой промышленности образование цен происходило на базе текущих производственных издержек, а расходы по финансированию капитального строительства и расширению производственных фондов взяло на себя государство. В 1936 г. в промышленности была проведена реформа оптовых цен. При ценообразовании использовалась величина фактических производственных затрат, а на прибыль и налог с оборота были установлены нормативные ограничения.



Тем не менее в 1940 г. промышленные оптовые цены были выше цен 1926-1927 гг. в 2,2 раза, розничные цены - в 6,5 раза, а заготовительные - в 3,3 раза. При этом карточная система, льготность и множественность цен в 1935 г. были отменены.

Во время Великой Отечественной войны цены на продукты, выдаваемые по карточкам, поддерживались на стабильном уровне. Снова была открыта коммерческая торговля, причем коммерческие цены существенно превышали пайковые. В 1947 г., то есть уже после победоносного окончания Великой Отечественной войны была проведена денежная реформа. В рамках этой реформы были отменены высокие коммерческие и низкие пайковые цены. В 1949 г. была проведена реформа оптовых цен.

С 1949 г. начало осуществляться планомерное снижение рыночных цен. В 1950 г. их уровень не превышал 75 % от уровня 1940 г. Начиная с 1953 г., с целью стимулирования закупок зерна и других сельхозпродуктов систематически повышаются закупочные и заготовительные цены. Например, в 1965 г. закупочные цены возросли по сравнению с 1964 г. на 17 %, а другие цены при этом несколько снизились.

Таким образом, инфляция в российской экономике существовала постоянно. Основные причины инфляции коренились в самом способе производства, а административный контроль над ростом заработной платы и распределением потребительских товаров позволял лишь в течение некоторого времени сохранять уровень цен за единицу продукта. В настоящее время в качестве основных причин, вызывающих инфляционные процессы, принято считать те, которые приведены на рис. 4.11.

       
 
 
   
Рис. 4.11. Факторы, вызывающие инфляционные процессы

 

 


Первопричина инфляции лежит в невозможности покрытия денежной массы соответствующим объемом потребительских товаров, что может вытекать из структурных несоответствий в сфере производства. В СССР инфляционный процесс особенно ускорился в 1976-1985 гг. Характерно, что в этот период, наряду с явным ростом цен, происходила инфляция в скрытой форме. Это отражалось, прежде всего, в изменении ассортимента и качества товаров, в «вымывании» дешевых товаров, навязывании потребителям дорогих товаров вместо исчезающих дешевых и др.

После либерализации цен в России произошло резкое ускорение инфляционных процессов, в результате чего очень скоро наступил этап гиперинфляции.

За этот период цены в 1992 г. по отношению к ценам в 1991 г. возросли в 26,1 раза, в 1993 г. по отношению к 1992 г. - в 9,4 раза, в 1994 г. по отношению к 1993 г. - в 3,24 раза, в 1995 г. по отношению к 1994 г. - в 2,3 раза. Всего цены в 1995 г. по отношению к ценам 1991 г. возросли в 1813 раз.

Инфляция в экономике России характеризовалась определенными особенностями:

она происходила в условиях наличия значительного государственного сектора экономики;

высокий темп инфляции не привел к росту безработицы, соответствующему произошедшему спаду производства;

рыночные структуры формировались неравномерно, а конкурентные отношения развивались неоднозначно;

правовая основа рыночной экономики и соответствующее законодательство находились на стадии становления.

Основные причины возникновения инфляции в экономике России в описанный период представлены на рис. 4.12.

Российский тип инфляции во многом отличается от обычной инфляции, которая в том или ином виде присутствует во всех странах. Во-первых, всякие антиинфляционные меры имеют своей целью преодоление инфляционных процессов силами механизмов рыночного саморегулирования. Другое дело, что импульсы для включения этих рыночных механизмов поступают в виде государственных управляющих воздействий. Однако в России рыночные механизмы саморегулирования были развиты в недостаточной степени.

 

 


 

 

Во-вторых, в России инфляция возникала и развивалась в условиях, когда в антиинфляционных мероприятиях сочетались старые подходы, основанные на традициях плановой системы, с подходами, ориентированными на рыночную экономику. Это привело к тому, что инфляция в России в настоящее время оказалась сильно зависящей от политической ситуации. В-третьих, темпы роста цен в России, как показывает практика, оказались гораздо выше обычных. Высвобождение цен (либерализация цен), с одной стороны, привела к практически полной ликвидации товарного дефицита, а с другой - к развитию инфляционных процессов. В настоящее время в России возник новый тип инфляции, которую называют «подавленной» инфляцией. Подавленная инфляция характеризуется невыплатой или несвоевременной выплатой пенсий и пособий, а также заработной платы работникам бюджетной сферы (работникам образования, здравоохранения, науки, военным, шахтерам и др.)

В конечном счете появление и развитие инфляции свидетельствует о наличии структурных диспропорций в производстве, для ликвидации которых необходимо осуществить соответствующие инвестиции, что в расчете на перспективу представляется неоправданным.

Характерной особенностью теперешней инфляции в России является отсутствие того, что называется «бегством от наличных денег». Более того, наблюдается рост денежных масс, находящихся в обороте. Такой рост представляет собой проявление инфляционных процессов. Поэтому увеличение сбережений населения, его вкладов в банки следует рассматривать как положительное явление. Во-первых, эти сбережения можно использовать для инвестиций. Во-вторых, эти сбережения изымаются из обращения, что уменьшает объем денежной массы, находящейся в обороте.

Большое значение при этом имеет правильное назначение банковских процентных ставок, соответствующее фактическому уровню инфляции. Если процент ставок по банковскому кредиту значительно превысит темп инфляции, то кредит окажется слишком дорогим, что ограничит инвестиционную деятельность. Кроме того, повышение процентных ставок ведет к повышению издержек производства, что, как уже говорилось, ведет к инфляции.

Для борьбы с инфляцией банковскую процентную ставку следует снижать. На динамику инфляционных процессов в России существенное влияние оказывает действующая налоговая система, в частности, высокая первоначальная ставка налога на добавленную стоимость. Фактически введение этого налога означает повышение на ту же сумму и цены товара (рис. 4.13).


 

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое инфляция?

2. В чем заключается кейнсианская и монетаристская теории инфляции?

3. Каковы социально-политические и экономические последствия инфляции?

4. Чем характеризуется ползучая или умеренная инфляция?

5. Чем характеризуется скачущая или галопирующая инфляция? Чем характеризуется гиперинфляция?

6. Что такое стагнация и стагфляция?

7. У кого происходит снижение, а у кого - повышение доходов, при инфляции?

8. За счет чего можно увеличивать объемы инвестиций без значительного роста общей денежной массы?

9. Для чего нужно оценивать и прогнозировать уровень инфляции и инфляционных ожиданий?

10. Что является признаками инфляции?

11. Какие существуют разновидности индексов цен при инфляции?

12. Что такое дефлятор?

13. Какие существуют методы государственного воздействия на инфляцию?

14. Что такое инфляция спроса и инфляция издержек?

15. Что такое эффект замены?

16. Для чего необходимо определение прожиточного минимума населения?

17. В чем состоит закон Энгеля при инфляции?

18. Как инфляция влияет на перераспределение доходов и убытков между продавцом и покупателем на различных видах рынков?

19. Что такое чистая экономическая рента, инфрамаржинальная рента и дифференциальная рента на рынке производственных ресурсов?

20. Что является критерием эффективности экономики согласно В. Парето?

21. Какие этапы следует различать при оценке инфляционных ожиданий?

22. Чем характеризуются экспертные методы оценки инфляционных ожиданий, и как формируются группы специалистов для проведения экспертиз ?

23. Что такое ранжирование и взвешивание факторов инфляционных процессов?

24. Что характерно для простых статических методов и для методов дисконтирования оценки эффективности затрат?

25. Что называется антиинфляционной политикой?

26. Что такое нуллификация, реставрация, девальвация и деноминация?

27. Что характерно для изменений уровня цен в России в различные периоды?

28. Какие факторы способствовали возникновению инфляции в России в период экономических реформ конца XX века?

29. Каковы отличительные особенности инфляции в России в период экономических реформ конца XX века?

30. Какие методы могут способствовать подавлению инфляции в России?

31. Каково целесообразное направление экономической политики России в период экономических реформ конца XX века?

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инфляционные ожидания, индексы инфляции | Сущность процесса ценообразования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.