русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы воздействия на инфляцию


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1948; Нарушение авторских прав


 

Инфляция должна находиться под контролем. Ее величиной и темпами следует управлять. Комплекс мер, используемых для преодоления инфляции, должен так или иначе вести к прекращению спада производства и к началу его подъема. Для этого нужно обеспечить существенный рост объема инвестиций. Но увеличение объема инвестиций не должно достигаться за счет простого увеличения объема денежной массы.

Полностью избавиться от инфляции невозможно, но можно удерживать инфляцию на низком уровне.

Увеличение инвестиций без значительного увеличения объемов денежной массы возможно при выполнении следующих условий:

выборочная поддержка государством только тех отраслей и производств, которые могут обеспечить эффективное функционирование экономики в целом;

государственная поддержка научно-технического прогресса, включая наукоемкие и высокотехнологичные производства;

определение источников финансирования и формирование на этой основе социально-ориентированной экономики;

осуществление последовательной антимонополистической политики;

развитие горизонтальной интеграции;

развитие вертикальной интеграции.

Для того чтобы избежать инфляционных процессов, следует применять и прямое, и косвенное государственное регулирование.

Прямое государственное регулирование заключается в назначении цен на некоторые товары, в первую очередь на товары, имеющие структурообразующее и стратегическое значение, а также на продукцию базовых отраслей, которая, впрочем, может иметь для экономики страны и структурообразующее, и стратегическое значение.

Косвенное государственное регулирование может заключаться в выработке единой ограничительной политики в области цен, доходов и налогов. Эта политика должна базироваться на принятых принципах, нормативах и методах образования цен.

Если методы прямого государственного регулирования сводятся к административному установлению цен, то косвенные методы направлены на создание необходимой рыночной конъюнктуры и определенных условий для протекания финансово-кредитных операций, а также для валютных и налоговых операций. Схема прямых и косвенных методов государственного воздействия на инфляционные процессы приведена на рис. 4.7.



Кейнсианская теория инфляции, опирающаяся на положения работы Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.), как уже говорилось, исходит из того, что первопричиной инфляции является неограниченный рост заработной платы, не сопровождающийся соответствующим совершенствованием производства и ростом производительности труда. Поэтому меры по предотвращению инфляции методами, вытекающими из кейнсианской теории, сводятся к государственному ограничению роста заработной платы, не подкрепленной повышением производительности труда.

 


 

Рис. 4.7. Методы государственного воздействия на инфляцию

 

Однако хозяйственная практика стран с различной экономической ориентацией показала, что чисто кейнсианские меры по борьбе с инфляцией не дают стопроцентного эффекта. Поэтому произошел подъем авторитета монетаристской теории инфляции, который называют «монетаристской контрреволюцией».

В соответствии с воззрениями монетаристов государству отводится роль надзирателя за экономикой. Оно должно контролировать объем денежной массы, находящейся в обращении, не допуская его увеличения больше чем на несколько процентов в год. Рыночное хозяйство при этом должно функционировать совершенно свободно с преобладанием частного предпринимательства. В условиях управляемого объема денежной массы цены должны установиться сами собой в зависимости от скорости оборота денег.

Борьба с инфляцией монетаристскими методами заключается в уменьшении количества денег, находящихся в обращении. Политика сдерживания объема денежной массы в определенных пределах называется также таргетированием.

Именно на основании анализа теоретических и практических результатов возникли два подхода к борьбе с инфляцией. На базе этих подходов возникли две универсальные антиинфляционные программы, которые могут быть применены в любой стране мира: «ортодоксальная» и «гетеродоксная» (рис. 4.8).

Ортодоксальные программы применяются тогда, когда главенствующая роль в инфляционном процессе отводится денежным (монетаристским) факторам.

Гетеродоксные программы применяются, когда инфляционные процессы протекают при активном воздействии различного рода неденежных факторов, то есть факторов инфляции издержек. Гетеродоксная программа включает в себя также и меры, рекомендуемые другими теориями. Обе эти научные школы и оба вида антиинфляционных программ базируются на стремлении сокращать государственные расходы там, где это возможно.

Инфляция спроса, как и инфляция издержек являются понятиями, относящимися к кейнсианской теории инфляции. Однако между ними имеется и определённая разница.

Схематически инфляция спроса и издержек и вызывающие эти виды инфляции факторы изображены на рис. 4.9.

Таким образом, и инфляция спроса, и инфляция издержек берут свое начало в сфере производства.

Но инфляция вздержек распространяется по всей экономике более медленно.

 
 

 


.

 

 

 


Однако вести с ней борьбу сложнее, чем с инфляцией спроса, поскольку для этого требуется осуществить структурную перестройку производства. Прекращается каждый из этих видов инфляций также по-своему.

Инфляция спроса прекращается, во-первых, тогда, когда денежные средства населения возвращаются в обычные рамки, а, во-вторых, когда денежная масса, находящаяся в обращении, сократится до обычных пределов и не будет чрезмерной по величине. Для достижения этих целей необходимо принять соответствующие конкретные меры.

Инфляция издержек погашает сама себя. Объем производства и занятости сокращается с целью ограничения общего объема издержек. Следовательно, дальнейший рост объема издержек сдерживается происходящим спадом общего объема производства.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перераспределение доходов при инфляции | Инфляционные ожидания, индексы инфляции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.