русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Перераспределение доходов при инфляции


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1158; Нарушение авторских прав


 

Инфляция приводит к целому ряду отрицательных последствий как для отдельных лиц, так и для общества в целом. Поэтому и обществом, и государством должны применяться меры, направленные на подавление инфляционных процессов. Комплекс таких мер можно объединить общим понятием «антиинфляционная политика». Какова будет эта антиинфляционная политика, зависит от того, какие теоретические предпосылки будут положены в ее основу.

В результате инфляционных процессов происходит перераспределение доходов, которое заранее невозможно ни предсказать, ни количественно оценить.

Характер перераспределения доходов по сравнению с доинфляционным временем отображен на рис. 4.4.

 
 

 


Инфляция вносит диспропорции в соотношение между процентом за кредит и рентабельностью производства. Рентабельность производства при инфляции должна быть существенно выше, чем при обычных условиях. Кроме того, издержки производства существенно возрастают вследствие роста цен на материалы, сырье, рабочую силу и другие виды ресурсов. Инфляция оказывает также разрушающее влияние на сложившиеся связи тем, что вызывает взаимообусловленные неплатежи. В силу всех названных причин финансовое положение предприятия ухудшается.

       
 
 
   
Рис. 4.5. Компоненты влияния на производство инфляции на производство  

 

 

 


Поведение потребителя, оказывающее решающее влияние на протекание инфляционных процессов, с экономической точки зрения определяется двумя факторами:

изменением цен товара по отношению к его полезности для потребителя;

изменением дохода потребителя.

Если товар относительно подешевел, а другие показатели, включая качество этого товара и доходы потребителя, не изменились, то спрос на этот товар увеличится.



Если доходы потребителя изменяются в ту или другую сторону, то спрос на те или иные товары также может изменяться в ту или другую сторону в зависимости от категории данного товара. Есть такие товары, спрос на которые растет с ростом доходов потребителя. Но есть и такие, спрос на которые с ростом доходов потребителя падает. Например, с ростом получаемой заработной платы потребитель будет покупать меньше относительно дешевого маргарина, но больше относительно дорогого сливочного масла.

Распределение затрат потребителя S на приобретение тех или иных товаров в зависимости от его доходов Q подчиняется так называемому закону Энгеля. Кривые закона Энгеля изображены на рис. 4.6.

 
 

 

 


а - предметы первой необходимости; б - предметы роскоши; в - товары низшего качества

 

Рис. 4.6. Графики закона Энгеля

 

В соответствии с этим законом при увеличении своих доходов потребители увеличивают расходы на предметы первой необходимости в меньшей степени, чем увеличивается доход, а расходы на предметы роскоши - в большей степени, чем растет доход. Расходы на товары низшего качества с ростом доходов сначала растут, а затем снижаются.

Инфляция вызывает необходимость в индексации доходов населения. С этой целью определяется величина прожиточного минимума. На основании этой величины рассчитываются:

минимальный размер оплаты труда;

минимальный размер пенсий;

размеры стипендий, пособий и различных социальных выплат.

Требуется выяснить, каким должно быть соотношение между спросом, объемом производства и производственными издержками, чтобы, с одной стороны, обеспечить достойное вознаграждение производителям, а, с другой стороны, сделать товары доступными для их потребителей и при этом не запустить инфляционный процесс.

Цены на производственные ресурсы, определяющие производственные издержки, являются одним из основных факторов, влияющих на денежные доходы владельцев этих ресурсов. От этих цен напрямую зависит распределение благ между наемными работниками, предпринимателями, владельцами земли и капитала.

Ценообразование на производственные ресурсы также подчиняется законам спроса и предложения, но в то же время имеет и ряд существенных особенностей.

Во-первых, на рынках производственных факторов в известной степени происходит перемена ролей между продавцом и покупателем. Во-вторых, получить свою прибыль предприятие-изготовитель может только на рынке товаров и услуг. В-третьих, необходимо исходить из того, что производственные факторы являются, как правило, объектами длительного пользования. Они могут быть использованы и в течение многих циклов изготовления одной и той же продукции, и для различных видов продукции. Поэтому производственные факторы зачастую не продаются в постоянную собственность новому владельцу, а сдаются ему в аренду для использования в течение определенного периода времени. В связи с этим принято говорить, что у каждого производственного фактора есть две цены - прокатная и капитальная.

Прокатная цена производственного фактора есть сумма денег, которую необходимо уплатить по текущим ценам за использование этого товара в течение конкретного ограниченного срока времени.

Капитальная цена производственного фактора есть сумма денег, которую необходимо уплатить по текущим ценам за приобретение этого товара для его использования в течение всего срока его службы.

Инфрамаржинальная рента - это разность между фактически произведенной оплатой единицы данного ресурса и тем минимальным значением оплаты, при котором эта единица начинает предлагаться на соответствующем рынке.

Чистая экономическая рента - это доход, полученный в результате привлечения того или иного производственного ресурса, если объем предложения этого ресурса никак не связан с его ценой.

Дифференциальная рента - это рента, полученная за счет привлечения более эффективных и более производительных ресурсов.

Таким образом, инфляция спроса и инфляция издержек возникают при взаимодействии различных рынков - рынка производственных факторов и рынка товаров и услуг. Поэтому общее равновесие достигается лишь тогда, когда взаимосвязанные цены обеспечивают баланс спроса и предложения на всех рынках, включая как рынок товаров и услуг, так и рынок производственных факторов.

Общей закономерностью экономического равновесия является так называемый закон Вальраса. Этот закон гласит, что если на всех рынках данной экономики, кроме одного, устанавливается равновесие, то и этот последний рынок рано или поздно также придет в равновесие.

Для проведения адекватного анализа состояния экономики в целом следует оговорить, что является критерием ее эффективности.

Наиболее наглядный критерий эффективности был предложен В. Парето. Согласно этому критерию, любое перемещение того или иного ресурса или изменение характера его использования может рассматриваться как действие, ведущее к повышению эффективности этого ресурса, если в результате этого некоторые участники экономической деятельности что-то выигрывают, а остальные ничего не теряют. Поэтому эффективной по Парето, то есть достигшей предела эффективности по Парето, является такая экономика, в которой нельзя улучшить положение кого-либо, не ухудшая положения других. Состояние экономики, предпочтительное по критерию Парето (так называемое Парето-предпочтительное состояние), - это такое состояние экономики, при переходе в которое из исходного состояния хотя бы для одного лица происходит улучшение его положения без ущерба для кого бы то ни было из остальных.

Производство, купля-продажа и использование многих товаров и услуг оказывает свое воздействие на ряд лиц, которые в этих процессах непосредственно не участвуют. В таких случаях говорят о внешних эффектах.

Внешние эффекты называются внешними затратами (издержками), если они имеют негативный характер, и внешними положительными эффектами, если они оказывают позитивное воздействие.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теории инфляции | Методы воздействия на инфляцию


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.