Субъектами отношений в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи (далее — субъекты отношений) являются государственные органы, другие организации и физические лица. ЭД может использоваться во всех сферах деятельности, где применяются программные и технические средства, необходимые для создания, обработки, хранения, передачи и приема информации. С помощью ЭД могут совершаться сделки (заключаться договоры), производиться расчеты, осуществляться переписка и передача документов и иной информации.
ЭД на машинном носителе приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу.
ЭД должен соответствовать следующим требованиям:создаваться, обрабатываться, передаваться и храниться с помощью программных и технических средств; иметь структуру, установленную настоящим Законом, и содержать реквизиты, позволяющие его идентифицировать; быть представленным в форме, понятной для восприятия человеком.
ЭД состоит из двух частей -общей и особенной.
Общая часть состоит из информации, составляющей содержание документа. Информация об адресате относится к общей части. Ос.часть состоит из одной или нескольких электронных цифровых подписей.
ЭД имеет формы внутреннего и внешнего представления.
Формой внутреннего представления ЭД является запись информации, составляющей электронный документ, на машинном носителе. Формой внешнего представления ЭД является воспроизведение электронного документа на экране дисплея, на бумажном либо ином отделимом от машинного носителя материальном объекте в доступном для визуального обозрения виде (без дополнительных технических приспособлений) и форме, понятной для восприятия человеком.
Ведомственное хранение и последующая передача на постоянное хранение ЭД осуществляются в течение сроков и в соответствии с требованиями, установленными законодательством РБ об архивном деле. При приеме ЭД на ведомственное и постоянное хранение должна устанавливаться их подлинность. При ведомственном и постоянном хранении ЭД должна быть обеспечена их целостность.
Информация, составляющая содержание хранимых электронных документов, выдается по запросам организаций или физических лиц в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.